Из всех наземных направлений, недоступных в наши дни российскому путешественнику, я скучаю исключительно за Баку.
Из всех наземных направлений, недоступных в наши дни российскому путешественнику, я скучаю исключительно за Баку.
Минареты, кутабы, павлиньи перья, медовая патока улиц, древние крепостные стены, монументальные ворота и башни, тонкие стаканчики с чаем, изюм и пахлава — все это или нечто подобное ждет вас в… Дербенте!
Самом южном российском городе с историей, культурой и архитектурой по восточному витиеватой и загадочной. Я приезжаю за разгадкой его тайн раз четвертый или пятый — и всегда нахожу нечто необычное и захватывающее. Или просто приятное для прогулки.
Впрочем, конкретно эта летняя поездка в Дербент не задалась с самого утра — причем, по понятной лишь восточным небесам причине, это нисколько не испортило нашего настроения.
Все началось с эпик фейлов. Во-первых, несмотря на то что проснулись мы с первыми петухами (а на самом деле еще раньше этих горластых птиц), быстро собрались и уехали, на въезде в город застряли в пробке. Грандиозной, буквально из воздуха материализовавшейся пробке. Испытав на себе все прелести местного вождения (а водят здесь так, что волосы встают дыбом!) мы наконец выбрались из затора. Настя водитель смелый, и вообще она красивая блондинка, ее кто хочешь пропустит:)
К тому же мы спешим по самой веской причине: Старый город Дербента сам себя не посмотрит!
Неприятность номер 2 — великолепные древние ворота Орта-Капы, простоявшие почти 15 столетий, аккурат к нашему приезду затянули страшными зелеными сетками. Ремонт!
Ворота Орта-Капы, фото с оф.сайта Центра развития туризма
Припарковавшись поблизости, не теряем присутствия духа и идем по улице 7-й магал. Мимо средневековой Бала-мечети — памятника архитектуры XI (!!!) века. В средние века считалась квартальной мечетью Дербента.
Девичьей бани XIII века и сувенирного базарчика — сюда то нам и надо!
К Дербентской Джума-мечети — древнейшей на территории России и СНГ. Дата строительства 733 год!
Дербентская мечеть очень красивая: просторный двор, столетние платаны, арочный зал из трех нефов, монументальные ворота. Только мы всего этого не увидели, потому как последние оказались закрыты плотно, как при нападении арабов — от новых захватчиков, туристов. По случаю религиозных мероприятий в мечеть пускают только правоверных мусульман.
Решив, что Небо израсходовало всю припасенную на нашу долю порцию мелких пакостей, просто любуемся почтенным Дербентом. Признаться, эта древнейшая часть древнейшего Дербента очень хороша и без посещения мечети.
Самым старым городом России официально считается Керчь, но ничуть не умаляя достоинств этого патриарха, Дух времени вы скорее ощутите в Дербенте. В уединенных магалах, на мощеных улицах и площадях, в крошечных чайных на 3 столика все точно так, как было в XI или XIV веках. Или еще раньше.
А мы выходим к армянской апостольской церкви Святого Всеспасителя — в наши дни в ней расположен музей Ковра и декоративно-прикладного искусства. Как часть Старого города Дербента церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории Citadel, Ancient City and Fortress Buildings of Derbent. Уже по этой причине ее интересно посетить.
А еще здесь очаровательнейший внутренний дворик, много тени, лавочки и зеленый сад. Есть уличное кафе, сувенирная лавка, источник с питьевой водой (в +37 °C это более чем актуально) и очень лояльный ценник на все. Входной билет стоит 150 рублей.
Читала мнения, что экспозиция небогатая и музей внимания особого не стоит. Категорически не согласна: как по мне, зайти в приятное историческое место, да еще такое душевное и туристически благоустроенное, всегда интересно. В коллекции музея ковры, национальные костюмы, оружие, предметы быта. А также произведения дагестанских ремесленников — балхарская керамика, золото-серебро от кубачинских кузнецов, чеканка по меди и деревянная утварь горцев. Если любите этнографию и национальные ремесла, советую заглянуть.
Музейные сокровища я вам покажу отдельным альбомом, а пока идем… пить шампанское!
Южный Дагестан — виноградный край, с ровными полями лозы до горизонта. Удивительно для мусульманской республики рядом с виноградниками стоят вывески «Продается вино», ну, а уж виноградного сока в трехлитровых баллонах и самих ягодок в ведрах здесь, кажется, тонны.
Виноградники «Дербентской винодельческой компании», фото с оф.сайта
В последние годы гастрономический туризм на юге России развивается фантастическим темпами. Дагестан не отстает: в компанию к корифеям винного бизнеса, «Дербентскому заводу игристых вин» (его истории более 130 лет) и «Кизлярскому коньячному заводу», работают молодых винодельные компании. Мы зашли в гости к виноделам «Дербент Вино».
У «Дербентской винодельческой компании» стильные бутики в центре города. Мимо пройти почти невозможно, тут и игристые, и вкусняшки, и можно записаться на экскурсию.
В их коллекции тихие и шампанские вина — ценник, как вы видите, совсем не «Абрау-Дюрсо».
Мы купили бутылочку на память (потом пожалели, что всего одну — классное сухое игристое!) и пошли гулять дальше. В приподнятом «шампанском» настроении легко дойти до старинного «Пассажа»…
и пешеходной улицы имени Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека. Уфф, как же там красиво!
Продолжение следует:)