В местечко Ральбиц мы попали не случайно: на музейной выставке «Как звучит родина?» я увидела сорбскую католическую церковь св. Екатерины с кладбищем, внесенным в список памятников архитектуры, и с тех пор решила непременно сама всё увидеть.
К тому времени, как мы добрались до Ральбица выглянуло солнышко и церковь в окружении белых крестов и разноцветных могил выглядела очень красиво. Видно, что здесь чтут веру и традиции.
Конечно, лучше было бы туда отправиться на Пасху, когда сорбы отмечают праздник с большим размахом и Ральбиц принимает пасхальную процессию всадников из Виттихенау (Osterreiter-Prozession aus Wittichenau). К сожалению, на Пасху приехать не получилось, но каждый год в пасхальное воскресенье есть шанс на всё это посмотреть.
Впервые Ральбиц упоминался в 1264 году в документе монастыря Мариенштерн (Klosters Marienstern) как Радельвиз (Radelwiz). Частично он был старейшим владением монастыря Мариенштерн, а часть была аллодом (принадлежала семье и могла наследоваться только членами семьи) . Когда в 1248 году это место перешло к монастырю Мариенштерн, он раздал фермерам три надела бесплатного. Сегодня Ральбитц со своей приходской церковью является центром прихода в нижнем течении Клостервассера. Однако, лишь с большим трудом можно представить, как всё было в древности. Колонна Троицы на деревенской площади Рабица, датируемая XVIII веком, указывает на вероятное местонахождение старой церкви, где, как говорят, была церковь или часовня которую разрушили гуситы в 1429 году. Мы это место (справа) пропустили, т. к. я другое место облюбовала (слева).
Уже дома в интернете уточняла.
В 1515 году впервые письменно упоминается «алтарис в Радельвиче» («altaris in Radelwicz»). Век спустя, в 1651 году, была построена церковь с двумя башнями. Сегодняшнюю приходскую церковь заложили в 1752 году, а в 1754 году завершили строительство и освятили храм в честь покровительницы св. Екатерины Александрийской.
Святая Екатерина Александрийская, дочь царя Коста (Costus), жила в Египте в IV веке. Об Иисусе Христе она узнала от набожного паломника. Гордая, самонадеянная и очень мудрая молодая женщина осознала свою предыдущую порочную жизнь, обратилась и крестилась. В своей вере во Христа она черпала столько сил и мужества, что даже пыталась убедить римского императора Максимина (или Максенция) в христианской вере. Но Максенций пытался отговорить Екатерину от христианства. С ней беседовали 50 ученых и философов. Но Екатерина говорила так убедительно, что мудрые люди обратились и крестились. Это возмутило Максенция, который почувствовал себя оскорбленным и пристыженным и приговорил ученых к смертной казни. Екатерину жестоко пытали. Но молодая женщина стояла на своем. Наконец ее для пыток привязали к колесу, утыканному гвоздями, но колесо сломалось. Испуганный Максенций приказал обезглавить Екатерину. По легенде, ангелы перенесли ее тело на гору Синай, где сегодня расположен почтенный Свято-Екатерининский монастырь. Годом кончины мученицы, вероятно, является 306 год.
Екатерину почитают как покровительницу школ и университетов, ученых и ученых, а также всех профессий, связанных с колесом и ножом.
Катарина вместе с Варварой и Маргаретой принадлежит к группе трех святых дев и является одной из «Четырнадцати святых помощниц». Она изображена знатной женщиной с короной, мечом и колесом на алтаре монастырской церкви в Санкт-Мариенштерне (Klosterkirche in St. Marienstern) и в приходской церкви в Ральбитце.
В том же 1754 году Ральбиц стал независимым приходом, — в состав прихода входили несколько деревень: Ralbitz, Caßlau, Caminau, Commerau, Cunnewitz, Eutrich, Johnsdorf b. Königswartha, Königswartha, Laske, Naußlitz, Neudorf, Neu-Schmerlitz, Niesendorf, Rosenthal, Schmerlitz, Schönau, Trado, Truppen, Zerna, Zescha.
В 1853 году в церкви установили новый орган за 300 талеров.
В 1890 году провели внешнее обновление церкви.
В 1894 году возвысили башню приходской церкви.
В1906 году построили новый большой алтарь и два боковых алтаря.
27 апреля 1945 года церковь сгорела дотла во время боев в конце Второй мировой войны.
Уже в 1945—1948 гг. церковь реконструировали и епископ д-р. Питер Легге освятил её вновь в честь св. Екатерины.
В 1976–1978 годах церковь была полностью отремонтирована внутри и снаружи, алтарь переоборудовали в соответствии с литургическими изменениями II Ватиканского собора.
Авре́лий Августи́н Иппо́нийский (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis; 354 - 430[2]), также известныйк ак Блаже́нный Августи́н.
Следующиее обновление внутри и снаружи провели 1991–1992 годах, а в 2003 г. и в 2018 г. Проводили внутренний ремонт церкви.
Здесь же у церкви кладбище Ральбица, занесенное в список памятников архитектуры, с более чем 300 одинаковыми белыми деревянными крестами, являющееся особенностью и общенациональной достопримечательностью.
Нынешний новый приходской дом построен в 1903 году. В 2000 — 2001 годах его реконструировали и переоборудовали.
1972—1973 гг. — Преобразование бывшей конюшни в общественный центр «Радлубин» («Radlubin»).
(Миклауш Бедрих-Радлубин, немецкий вариант — Николаус Бедрих, псевдоним — Песковский (в.-луж. Mikławš Bjedrich-Radlubin, Pěskowski, нем. Nikolaus Bedrich, 1859 — 1930) — католический священник, верхнелужицкий писатель и поэт-сатирик. С 1873 года по 1879 год обучался в пражской малостранской гимназии. С 1873 года по 1883 год также изучал теологию в Лужицкой семинарии в Праге. После возвращения в Лужицу был назначен викарием в деревне Ральбиц. В 1882 году вступил в серболужицкую культурно-просветительскую организацию «Матица сербская». В 1890 году был назначен настоятелем в приходе святой Екатерины в Ральбице. В 1908 году в возрасте 49 лет из-за болезни подал в отставку.)
Кстати Ральбиц принадлежит региону Верхняя Лужица (Oberlausitz). Сорбский язык является здесь языком обучения в школе по нескольким предметам. Так что, даже если они разговаривают по-немецки, то диалект и сорбские словечки могут создать определённые трудности общения.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Паломнические туры