Просто так званий не присваивают. Ни ЮНЕСКО, ни другие организации. Те, кто путешествует, думаю, давно в этом убедились. Знаю, что некоторые, самые скурпулёзные из нас, специально «коллекционируют» отмеченные в списках объекты, другие стараются включить их в свой маршрут по возможности. Но в любом случае, попадая в такое место, как, например, Эгисхайм, нельзя усомниться в том, что все свои призы он получил по праву.
Призовой список называется «100 самых красивых деревень Франции», а на деле их там даже больше 150, но Эгисхайм, что примечательно, возглавляет «Топ-10 самых…».
Ассоциация Le Plus Beaux Villages de France была создана в 1982 году с целью продвижения и развития туризма в маленьких и живописных деревеньках страны.
К деревням-членам ассоциации предъявляются жёсткие требования: их население не должно превышать 2000 человек, они должны носить деревенский характер и включать по крайней мере 2 памятника национального значения.
В очень старинном Эгисхайме таким памятником, прежде всего является Нижний замок Château-Bas d’Eguisheim.
Точнее, это остатки замковых восьмиугольных защитных стен (13 в.) на центральной площади Saint-Leon. Первый замок был построен здесь ещё в 720 году третьим герцогом Эльзасским, который приходился племянником святой Одилии. А примерно в 11 веке вокруг замка начала разрастаться деревушка.
«У стен дворца она пасла гусей…»
Находясь на центральной площади Saint-Leon в Эгисхайме, легко понять, что слова известной с детства песенки — не метафора. Вот вам стены, а вот прямо возле них огромный восьмиугольный фонтан, один из самых внушительных в Эльзасе. Его емкость составляет 80 000 литров. В нынешнем своем внешнем виде фонтан был построен в 1834 году, но вообще Рыночный фонтан в Эгисхайме датируется 1557 годом. Предназначалось сооружение для бытовых нужд: из фонтана поили скот, а жители черпали воду. Наверняка, гусей и кур тоже вокруг бегало немало.
Трудно сегодня, глядя на идеальную картинку, представить себе воочию реалии средневековья…
Колонну фонтана украшает статуя Папы Римского Льва IX (1002 г. — 1054 г.). Граф Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург родился в стенах местного замка, он был немецким аристократом и могущественным правителем. Пост Папы Римского он занимал с 1049 г. до своей смерти в 1054 году. Католическая церковь причисляет Льва IX к лику святых, и его праздник отмечается 19 апреля.
Святому Льву IX посвящена очаровательная местная часовенка Сен-Леон, возведенная в конце 19 века во дворе замка, на фундаменте его бывших подземелий.
Ох, что-то я сразу взяла с места в карьер. В смысле, из вступления — сразу на центральную площадь. Сейчас, попробую ещё один «заход». Итак, Эгисхайм, расположенный недалеко от Кольмара, окружен небольшими холмами, на склонах которых растут виноградники. Первые виноградные лозы посадили здесь ещё римляне в 4 веке.
Само собой, виноделие является наиболее развитой отраслью в Эгисхайме. Как и во всем регионе вообще. Эгисхайм входит в маршрут «Винная дорога Эльзаса». В деревеньке находятся несколько известных виноделен, в которых производят знаменитое игристое, составляющее конкуренцию напиткам из Шампани.
В каждом втором дворике здесь можно обнаружить дегустационный зал, где хозяева предлагают попробовать особенные семейные сорта вина с длинной и красивой историей.
Раритетная виноградарская телега
Кроме винных погребков, в деревне сохранились бывшие десятинные дворы — хозяйства, ранее принадлежавшие монастырям. На таких дворах занимались ремёслами, хранили урожай и изготовляли вина.
Например, очень колоритен Катариненхоф — старый двор Хоэнбурга, подтвержденный в аббатстве Папой Львом IX ещё в 1051 году. Позднее хозяйство было передано Аббатству в Кольмаре и переименовано в «Унтерлинденхоф».
Или вот ещё один, тоже яркий пример — Десятинный двор Кибург (Kyburg). В 1118 году графиня Хейльвиг, дочь Жерара д’Альзаса, пожертвовала эту землю церкви Нотр-Дам де Страсбург. С тех пор Кибург или Брауншвайгерхоф долгое время принадлежал настоятелю Страсбургского собора.
Обладая званием «одной из 100 самых красивых деревень Франции», Эгисхайм отмечен ещё и так называемым вымпелом «Четыре цветка» — это премия за победу в конкурсе «Золотой цветок Европы», которой Эгисхайм удостоился дважды, в 2006 и 2013 годах.
Для получения этой премии требуется соблюсти немало условий, в частности, местное население должно засвидетельствовать коллективную мотивацию, в том числе вновь построенные ими для жизни и бизнеса объекты не должны противоречить общей гармонии и единообразию.
То есть не должна выбиваться из ряда вон этажность зданий, вид их фасадов и тип кровель.
И да, новые здания либо прячутся во дворах, либо маскируются под старину.
А сами жители Эгисхайма явно подвержены неуёмной тяге к украшательству.
Чего стоит каменный колодец на центральной стоянке при въезде: черепичная крыша, цветы, вьюнки, ещё и занавески — надо же было столько навертеть! Но красиво, прямо театральная декорация, а не колодец.
Во время прогулки по деревне невольно отмечаешь море цветов и самых разнообразных деталей декора.
И других деталей, таких, как этот книгообменник на одном из небольших скверов:
Или вот такая пристенная полочка посреди живописной туристической улицы Рампар:
В свое время Эгисхайм разрастался вокруг своего замка концентрически. Так что все улицы здесь скруглены, а Рампар опоясывает деревню по периметру.
На карте с рекламой виноделен, которую я сфотографировала не ради вина, а ради самой карты — за необычный абрис, — Эгисхайм похож на сердцевинку паутины, сплетенной трудолюбивым паучком.
Летом здесь особенно здорово ещё и потому, что на каждой второй крыше можно наблюдать большие гнёзда, в которых обосновались аисты.
Аисты — тоже символ Эльзаса, наравне с виноградной лозой. И весьма вдохновляющая тема для украшения местной сувенирной продукции.
Всячески способствовать развитию туризма в регионе — ещё одно условие, которое нужно соблюдать, чтобы числиться в списке «самых».
Что занятно, не все улицы деревни являются парадными, и фасады одних и тех же домов сильно отличаются с разных сторон.
То есть, это как шелковый белый жилет, который носили в старину — со спины, прикрытый фраком или сюртуком, жилет мог быть скроен из грубого сукна.
Хотя подобного вида зданий в деревне не много, в основном сплошная лепота.
Вот только (шёпотом) всего здесь как-то через чур. Не безвкусица, конечно, но некая нарочитость, излишняя яркость, от которой через пару часов начинает рябить в глазах. Но это субъективное ощущение, кто я, чтобы спорить с «самыми красивыми».