Каникулы у внучки продолжаются и мы решили «вырваться» в Москву на 2 дня. Внучке 11 лет, она любознательная и любит, как и я, много ходить и смотреть. Наметили план и вот его осуществление.
Первым пунктом нашей программы был Минералогический музей имени академика Ферсмана А. Е. До него можно добраться следующим образом: метро «Октябрьская» (кольцевая) и далее на автобусе до остановки «Больница Святителя Алексия» (2 или 3 остановки).
Но мы, конечно же, идем пешком по Ленинскому проспекту, по дороге, по которой шло войско Наполеона, покидая Москву в начале 19 века.
Раньше Ленинский проспект впечатлял, сейчас совсем не то.
Появилось новое высотное здание сине-белого цвета. Или может быть оно было, но другого цвета и не привлекало внимание.
Оказывается, это Университет мировых цивилизаций имени В. В. Жириновского, им раньше и основанный в 1999 году.
Идем по противоположной стороне и увидели в здании университета на первом этаже столовую, взяли себе на заметку, может пригодится когда-нибудь.
Далее еще одно высотное здание, принадлежащее Академии наук России. История Академии наук началась с указа Петра Первого в 1724 году и находилась она в Санкт-Петербурге, в Москву переехала в 1934 году.
Ленинский проспект показался каким-то неинтересным. Очень широкий: по ширине он на втором месте после Ленинградского проспекта. Помнится раньше, где-то в начале проспекта на одном из домов была мемориальная доска, посвященная Игорю Кио (главному магу СССР)- он жил в этом доме. Сейчас ее не увидели. Да и имя знаменитой династии фокусников, наверное, мало кому известно. Самым знаменитым фокусом Кио был распиливание девушки.
Академия наук скрылась за буйной листвой.
Когда-то на этих столбах были скульптуры. Где-то в моем большом фотархиве сохранились фотографии с этими скульптурами, хотела выложить для сравнения, но поленилась поискать.
А мы идем дальше.
Следующее здание историческое, вернее, целый комплекс зданий: городская больница № 1 имени Н. И. Пирогова, бюст которого углядели через ограду. На территорию комплекса зайти не пытались. Путь грозно был загорожен шлагбаумом.
Здание, виднеющее вдали, построено в 1828–1833 года по проекту Осипа Бове, того самого Бове, который в 1817 году составил план переустройства Москвы и которого считают создателем нового облика Москвы. Строил он в стиле классицизм.
Ленинский проспект, если идти со стороны станции метро «Октябрьская», еще малоинтересен тем, что здесь практически нет кафешек и магазинчиков. Так хотелось мороженого, какого-нибудь вкусного десертика, но увы…
Вместо этого, пришлось немного притормозить и идти медленее. Впереди нас мыли или освежали проспект. Идти после искуственного дождя было приятно и свежо (в начале июля в столице было под +30). А в 15 веке на месте Ленинского проспекта была иная дорога, которая вела в Калугу.
Минералогический музей имени Ферсмана Александра Евгеньевича находится не на самом проспекте, хотя адрес у него: Ленинский проспект, дом 18 строение 2. И с первого раза, помнится, в каком-то далеком году я его не нашла. Но сейчас знаю, что между домами 18 и 20 (домами близнецами) надо повернуть и идти к входу в Нескучный сад.
Восьмиэтажное здание, построенное в сталинском ампире, в 1939–1940 годы очень необычно открытыми террасами на двух этажах. Архитектор Мордвинов построил 11 таких домов. Эти дома строились для членов Президиума Академии наук СССР.
Здание напротив зеркально повторяет дом № 18.
Ориантир для тех, кто хочет посмотреть один из богатейших минералогических музеев, вход в Нескучный сад, который с некоторого времени включили в состав Парка имени М.Горького.
Перед воротами нужно повернуть направо. Там уже заблудиться невозможно.
В музее можно ходить бесконечно долго, там столько разной минералогической красоты, начиная с железного метеоритного дождя и заканчивая красивыми изделиями из драгоценных и полудрагоценных камней. Все зависит от увлеченности человека.
Сихоте-Алинский метеоритный дождь произошел в 1947 году: железный метеорит при входе в атмосферу разрушился и выпал в виде «дождя», общую массу осколков которого оценили в 100 тонн.
Очень красив мир турмалина, спилы и формы.
Любителей этой красоты в музее было много. Ведь не только люди творят историю России, но и минералы оставляют в ней свой след и таких следов-историй очень много.
Когда-то в детстве читала «Занимательную минералогию» А. Е. Ферсмана (1883–1945), который в занимательной форме расказал о происхождении минералов и интересные истории, связанные с ними. Потом на моем жизненном пути встречались коллекционеры минералов, с которыми было приятно общаться и узнавать что-то новое.
Все минералы музея, конечно, показывать не буду. Если будет время попробую сделать альбом. Но некоторые экземпляры и интерьеры этого музея достойны показа.
Чудные малахит и азурит, сера яркого желтого цвета и много минералов с неизвестными уже не чУдными, а чудЫми названиями: разноцветный халькопирит и переливающийся перламутром лабрадор.
Музей находится в историческом здании, которое в усадьбе «Нескучный сад» графа Орлова служило манежем. Дата постройки приблизительно 1806–1808 годы, автор неизвестен.
Дальнейшие наши хождения продолжились в Нескучном саду, на входе которого цветут белоснежными шапками гортензии.
Не могла не сфотографировать створки ворот главного входа в сад.
В саду есть план, на котором размещены все достопримечательности, но нам пришла пора перекусить.
Недалеко от входа есть небольшая кафешка (название не углядела). Интерьер так себе, но другого на пути не было, а пришла пора кормить ребенка. Так что выбора не было.
Пицца, любимые макароны с сыром (из детского меню), два десерта и два напитка вылились в нескромную сумму, но все было вкусно.
И продолжаем гулянье по Нескучному саду. Вспомнился рассках Чехова А.П. «На гулянье в Сокольниках». Почему-то всегда его вспоминаю при слове «гулянье» и про себя всегда хихикаю. Смешной рассказик…
Нескучный сад — один из старейших парков Москвы. А началось все в далеком 1753 году, когда в районе нынешней площади Гагарина появилась усадьба князя Трубецкого, на которой архитектором Ухтомским был построен загородный дворец. Рядышком была усадьба Прокофия Демидова, в которой был огромный ботанический сад, усадьба потом перешла к Орловым. Здесь же была усадьба Голицыных, от которой остался Голицынский пруд (в парке Горького, там мы тоже побываем).
В 1847 году Николай 1 выкупил усадьбы Трубецкого, Демидова-Орлова и Голицына для императорской семьи.
В тот же период парк был открыт для широкой публики. Что же сохранилось от того императорского сада?
Три мостика, летний домик графа Орлова, грот, охотничий домик Трубецких, где сейчас проходят съемки передачи «Что? Где? Когда?».
Вот их и идем смотреть.
Исторические мостики, которые совсем не впечатлили, привели на Фрунзенскую набережную Москвы-реки — замечательный уголок столицы, где можно кататься на велосипедах, самокатах и прочих движущих средствах.
Здесь же причал, где организуют теплоходные поездки. Но у нас в планах прокатиться на речном трамвайчике, который недавно запустили как общественный вид транспорта.
Больше понравились огромные лопухи, чтобы сфотографироваться у которых нужно было немного подождать (так много было желающих).
Дальше идем искать летний домик графа Орлова, в котором (по одной версии) граф встречался с Екатериной Великой. Но есть и другие версии.
По долинам и по взгорьям добрели до домика, который оказался на реставрации.
Сил искать Охотничий домик Трубецкого уже не было, но посмотрели где находится Театр Стаса Намина, может выберемся когда-нибудь послушать его ансамбль.
Почти на набережной и рядом симпатичная аллея из деревьев и цветов.
В парке много огромно длинных аллей и зеленых лужаек — место для отдыха от городской суеты на холмистом берегу Москвы реки просто замечательное. Находились, набродились, нафотографировались….
Пора выдвигаться в сторону гостиницы «Хилтон» или «Ленинградская» (на здании два названия: старое и новое), что на площади Каланчевской, Комсомольской или площади трех вокзалов — так называлось и называется это место. Это одна из сталинских высоток, самая маленькая всего 136 метров.
Заселились быстро, по дороге на 16 этаж немного пофотографировали знаменитых львов и люстры. Гостиница похожа на русский расписной терем. Барельефы напоминают о Куликовской битве и Ледовом побоище.
Давно хотели посмотреть интерьеры этой сталинской высотки, которая была заложена 7 сентября 1947 года (одновременно были заложены еще 7). Всего заложили 8 — таким образом хотели отметить 800-летие Москвы, но построили 7.
Всего в «Ленинградской» 21 этаж, наш номер на 16 (интерьеры номера покажу отдельно). Есть еще одна интересная особенность: лифт не поедет, если не вставишь карту и только потом нужно нажать номер этажа.
После небольшого отдыха путешествие по Москве продолжится и начнем мы его в парке Горького (пройдем пешком еще до одной высотки у Красных ворот, которая видна из нашего номера 1604) и далее на автобусе «Б» поедем по Садовому кольцу и немного посмотрим столицу из окна автобуса.