После шумной Рыночной площади мы углубились в тихие и безлюдные улочки, отходящие от Рыночной площади, вдали от традиционных экскурсионных маршрутов. Не сказать что сюда не ступала нога туриста, но это тот вид прогулок которые я предпочитаю.
3
2
6
Совершенно безлюдные места, особенно для центра Брюгге.
3
4
Это богодельня, я и раньше видел такие дома с длинным вытянутым участком крыши (например, в этом же году в Госларе), а на заднем плане возвышается кирпичная церковь св. Иакова (Синт-Якобскерк) - католическая церковь, первоначально построенная около 1240 года, церковь была значительно расширена в 1459 году, чтобы соответствовать растущему благосостоянию Брюгге, и находилась под покровительством герцога Бургундского. В конце 17-го и начале 18-го веков интерьер церкви был реконструирован в ее нынешнем стиле барокко
7
3
3
Отдельно хочется отметить большое количество небольших статуй (хотя это характерно в целом для Бельгии)
2
2
Знаменитый отель Наварра. Большое поместье с внутренним двором (дом 41), построенное около 1600 года служило резиденцией консула государства Наварра. Позднее здание было отдано под гостиницу.
3
Дом со шпилем построен Питером Бладелином, который занимал пост управляющего Карла Смелого и казначея ордена Золотого Руна. Через некоторое время дом отошел в собственность флорентийского купца, представителя дома Медичи, и в 15 веке в этом здании располагался банк.
1 из 12
4
4
Выступающий над водой средневековый эркер, известен как «трибуна», в 16-м веке это была собственность и жилище главы гильдии ювелиров и серебряных дел мастеров.
4
3
4
Дальше мы прошли по каналу к мосту Августинцев. Я в очередной раз не пожалел, что поехал поздней осенью — освещение просто великолепно ложится на старые здания средневекового Ганзейского Брюгге.
2
Памятник Гансу Мемлингу на площади, заставленной машинами (хочется вспомнить Варламова) которые сильно портят вид. Ганс Мемлинг- фламандский живописец немецкого происхождения, один из наиболее значительных художников во Фландрии второй половины XV века. Продолжая позднеготическую живописную традицию Мемлинг писал картины преимущественно на духовные сюжеты. И хотя он уроженец Гессена, он работал главным образом в Брюгге.
6
Рядом находится площадь Ван Эйка, посвященная известному художнику, по одной из версий изобревшему маслянные краски. Площадь — одна из самых живописных по архитектуре. С одной стороны к неё примыкает канал, с другой здание Гражданской ложи, в которой собирались самые достойные бюргеры Брюгге. Комплекс зданий справа от Ложи — Таможня.
2
На самой площади установлен памятник художнику.
5
10
Вид на площадь и канал Spiegelrei - обычно этот парадный вид был первым, что видели приплывающие в Брюгге купцы. Вообще если посмотреть на карту Брюгге, то можно понять по окрущающему центру города каналам - насколько же огромный был город для 16 века. Центральная часть города по которой я прошелся в своем путешествии лишь малая часть города, самый центр, но все же. А в городе есть что посмотреть больше чем на один день.
6
Но так как темнело, и в 7 вечера был поезд обратно в Брюссель мы шли довольно быстрым темпом по центральным каналам города.
6
Церковь святой Анны (Sint-Annakerk) - третье здание церкви построенное в 1611 году и освященое 1621 году, когда церковь стала независимым приходом. В конце XVII века храм был преобразован - из поздней готики в стиле барокко, что особенно заметно внутри церкви. Стрельчатые арки готических окон в 1657 году были заменены окнами в стиле ренессанс.
4
Пройдя по набережной Verversdijk я очень удивился увидев, что туристов в конце ноября катают на лодках. Туристы судя по фото и сами были не рады прогулке.
6
Эта набережная упирается в мост, с которого открывается прекрасный вид на канал Groenrei.
На этом месте я снова прервусь, потому что прогулку про самому красивому каналу Брюгге хочется вынести в отдельный рассказ.