На Урале в мае неожиданно наступило лето, а это значит, пришло время открывать сезон поездок выходного дня. Если зимой чаще всего мой выбор падает на Пермский край, то летом фаворитом становиться соседняя с нами Челябинская область. А все, потому что это красивый край озер и гор. А горы я люблю. Озера, в принципе тоже, но горы, однозначно, больше. Ведь им безразличны твой пол, возраст, образование, семейное положение, внешний вид, душевное и материальное состояние.
Вообще, поход в горы это возможность убежать от городской суеты и неразрешимых проблем. Хотя, есть мнение, что от проблем не убежишь. Но преодолевая тернистый путь к вершине, понимаешь, что проблемы тоже, на самом деле, преодолимы, просто надо найти решение.
Уральские горы — самые древние на планете, поэтому не очень высокие. И может сложиться впечатление, что преодолеть их под силу любому человеку. В принципе это так и есть, вот только надо выбрать правильно маршрут по силам. Бывалые путешественники, возможно, посмеются, глядя на наши холмы. Ведь после Кавказа Урал, конечно, не производит такого впечатления, но характер у него вполне себе горный.
В турфирме, с которой я езжу из родного города в этом сезоне появилась новинка — хребет Уреньга.
Хребет Уреньга — это самый длинный хребет в Челябинской области, вытянувшийся на 68 километров. Он протянулся с северо-востока на юго-запад — от центра города Златоуст и почти до горного массива Иремель.
Это не только самый длинный хребет, но, как утверждает интернет, красивый. В чем мне захотелось убедиться на собственном опыте. Поэтому, как только я увидела в расписании этот тур, то решила — бронирую. Сделаю себе маленький подарок на день рождение. И так как хотелось разделить с кем-нибудь впечатления, то предложила маме, а она с радостью составила мне компанию.
Хребет не очень популярный у туристов. Привлекательна наиболее доступная и высокая северная часть Уреньги. Именно тут расположены три самые высокие вершины: Первая (1166 м), Вторая (1198 м) и Третья сопки (другое название — Два Брата, 1068 м).
В рамках тура предусмотрен подъем на самую высокую точку хребта — Вторую или Голую сопку с заброской.
Уральская погода непредсказуема. И с началом июня лето неожиданно кончилось, заставив понервничать, т. к. в дождь и холод поход в горы энтузиазма не вызывал. Но, к 24 июня в небесной канцелярии начали происходить изменения. Градус температуры воздуха стал расти, но власть к «звезде по имени солнце» переходила с переменным успехом, и прогноз погоды менялся с периодичностью каждые полчаса. И если в Каменске-Уральском обещал без осадков, то в славном горном городе Златоуст, в котором, ясных дней, что волос у крокодила, обещал проливные дожди периодически меняя время их прохождения и степень интенсивности.
Еще въезжая в город со стороны Миасса, на небе были видны погодные размышления, которые сводились к одному вопросу: быть или не быть? Тучи ходили хмуро не только на границе и в песне, но и на всем протяжении пути от Златоуста до села Веселовка.
Чаще всего на Уреньгу поднимаются со стороны села Веселовка и наш маршрут не исключение. Если кто вдруг соберется самостоятельно, то есть еще вариант стартовать с трассы М-5.
Несколько слов об этом населенном пункте. Село Веселовка было основано в последней четверти XVIII века работниками Златоустовского завода, которые получили тут земельный надел от управления горнозаводского округа. Известно, что в 1870 году здесь было 109 дворов, в которых проживало 615 жителей. В 1868 году была построена церковь. На фото виднеется купол. Правда, не могу сказать какого возраста здание.
Здесь же расположена комфортная туристическая база «Весёлая мельница». Гостям здесь готовы предложить уютные номера, блюда из фермерской продукции, парковку, баньку на дровах, мангальную зону и развлечения для детей. Т. к. база расположена у подножия Уреньги, то ее руководство умело воспользовалось этим плюсом и организует туры на знаменитый уральский хребет, осуществляет заброску, а пару лет назад выиграла президентский грант совместно НКО «Уреньга» на обустройство экотропы «По местам Емельяна Пугачева». На этом стоит остановиться подробнее… но чуть позже.
А пока познакомимся с хозяйкой базы Татьяной Рыбкиной, которая встретила группу и рассказала об уникальном месте, куда нам предстоит отправиться.
Длину и самую высокую точку хребта мы уже знаем, а вот про этимологию названия нам поведала Татьяна.
Одна из версий, что слово Уренга в переводе с татарского означает «Кленовый», из которых первая является точной передачей татарских слов урэнгге — «клён», «кленовый» и тау — «гора». Но как не странно, кленов на горе нет. Поэтому более правдоподобное объяснение названия другое, связанное с башкирскими словами. Где ур — «верх», «высокий», урму — «гористый», «холмистый», урге — «ввысь», уре — «в небо», «дыбом». Таким образом, Уреньга означает «высокую, вздыбленную в небо гору».
Хребет Уреньга весьма интересен с исторической точки зрения. Здесь (по перевалу между Второй и Третьей сопками) проходил древний путь, ведущий к озеру Зюраткуль, проложенный, по легендам, ещё скифами и сарматами. По этой же дороге проходило войско Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны. В народе эту дорогу прозвали Казанской. Известна и так называемая «воровская тропа», которая идёт на хребет Большой Нургуш. По ней башкиры угоняли лошадей с Саткинского завода в Зауралье.
В XVIII–XIX веках на склонах хребта были тайные скиты, в которых скрывались от преследований старообрядцы.
Но все-таки в качестве «брэнда» был использован Емельян Пугачев. Татьяна, историк по образованию, рассказала исторический факт, что 2 июня 1774 года Емельян Пугачев вышел из Златоуста и со своим войском зашел сюда, в Веселовку, откуда двинулся по Старой Казанской дороге в Сатку. В Златоусте он сжег заводскую контору, в которой хранились 700 долговых расписок на работных людей, таким образом, освободив их от долгового рабства. Кстати, 150 человек двинулись за ним. Организаторы тропы позиционируют Пугачева не как разбойника и грабителя, а как нашего отечественного Робина Гуда. Он призывал освободить людей от крепостного права и даровать им свободу и достойную жизнь. Экотропу «По местам Емельяна Пугачева» открыли осенью 2021 года. И наш маршрут будет проходить по ней. От визит-центра «Весёлая мельница» в Веселовке до Второй сопки Уреньги.
Вот так имя великого бунтаря, заставившего волноваться даже Екатерину II, увековечили в Веселовке.
Длина тропы 10 км. Все остановки по тропе и стоянки непосредственно связаны с этим историческим событием. Это Казачья тропа, Старая Казанская дорога, Пугачёвская поляна, Пугачёвский вал. Есть на маршруте и Пьяный ключ, который по поверьям дает сил на 20 лет и даже немного пьянит. От родника до еще одного интересного объекта — ретранслятора 800 м. Мы его видели с хребта, поэтому скажу здесь о нем пару слов. Башня-ретранслятор, которая была построена в 1960-х годах в рамках программы «Объект Дуга». Она была создана для передачи сигналов радарных станций, расположенных на других территориях СССР, чтобы обеспечить наблюдение за полетами баллистических ракет.
В 1989 году, после окончания «холодной войны», объект Дуга была полностью ликвидирована, и большинство ретрансляторов были демонтированы. Однако ретранслятор на Уреньге остался, хотя и оставался неиспользуемым в течение многих лет.
В 2003 году ретранслятор был продан компании «Газпром трансгаз Сургут» и переделан в телекоммуникационный центр.
Также на территории находится Туристический комплекс «РЕТРАНСЛЯТОР». Там можно переночевать в домике, гостевой комнате или поставить палатку на поляне.
Но вернемся на «Веселую мельницу». К счастью, или, к сожалению, мы большую часть пути преодолеем на машинах. Кстати, заброску организует тот же визит-центр «Веселая мельница».
Так как группа у нас набралась немаленькая, то отправляемся мы к началу маршрута на нескольких машинах. Мы с мамой оказались не очень расторопными и нам достались места в древнем, видавшем лучшие времена уазике с деревянными лавками вместо сидений, обитыми кожей молодого дермантина, по которому, мы лихо совершали виражи пятыми точками. Так как мы поднимались в гору, а я сидела в конце, то впереди сидящие съезжали на меня. И чтобы мне не съехать на пол или на 9-летнего мальчишку, приходилось что есть силы упираться ногами. Поэтому на тропу я ступила уже трясущимися от напряжения ногами. Но физическую нагрузку еще до начала маршрута получила не я одна. Одна из групп, ехавшая также на уазике прошла больше других, т. к. их транспортное средство пробило колесо. Еще одна группа толкала свою застрявшую Газель. Короче, приключения были почти у всех.
Нас подвезли прямо к воротам, от которых начинается крутой подъем в гору. Но трек был небольшой. До вершины в одну сторону примерно 1,5 км.
Летом вся природа благоухает, лес наполнен густым ароматом сочных трав и цветов.
Только здесь ощущаешь, что дышишь в полную силу, а в городе только наполовину.
Тропа промаркирована, установлены арт-объекты, стенды с информацией, беседки, скамейки и даже качели.
Т. к. маршрут получил название «По местам Емельяна Пугачёва», то визитной карточкой эко-тропы стали пушки и сундуки. Кстати, они набиты природными богатствами — змеевиком и розовым кварцем.
Мы поднялись до обзорной площадки и увидели Изумрудные копи — вертикальные камни зелёного цвета.
Хребет Уреньга очень красив. Он сложен кварцитами, кристаллическими сланцами и филлитами — сланцами, способными легко раскалываться на тонкие пластины. Наверху много скальных останцев, многие из них замысловатых форм. Скалы напоминают гребни, столбы, конусы, пирамиды, башни, а некоторые даже разрушенные города. Из-за тонкой слоистости филлитов некоторые участки скал напоминают страницы книг. Впечатляет здесь разнообразие не только форм, но и цветов камня.
Мы немного отдохнули там, среди каменных останцев, похожих на стопки газет и пошли дальше.
Склоны вершин покрыты каменными россыпями — курумами.
Дальше вверх тропа проходит по ним, что несколько усложняло задачу. Т. к. маркировка не везде есть и курумник нисколько не похож на Таганайский. На Таганае он состоит из огромных глыб, прыгая по которым можно легко и быстро перемещаться, а здесь камни мелкие, часто шевелящиеся под ногой.
К тому же наша группа, как оказалось легких путей не ищет, и наш инструктор выбрал короткий, но сложный путь наверх, преодолевая который, я чуть не улетела, в прямом смысле, с горы.
Почему три вершины хребта Уреньга назвали сопками — можно только догадываться. На классические сопки — холмы с округлыми вершинами — они совершенно не похожи. Очень уральские, дерзкие и каменистые.
Ландшафты хребта разнообразны: помимо курумов и скал встречаются горные тундры и субальпийские луга.
С вершины открывается прекрасный вид на окружающую местность на десятки километров вокруг. Видны соседние горы, а также можно рассмотреть город Златоуст. Древние скалы, отточенные временем, словно олицетворение вечности. Такие встречи запомнятся навсегда. В хорошую погоду с Уреньги открывается вид на Златоуст, Таганай с одной стороны, на Зюраткуль и Нургуш с другой.
На вершине установлена пара флагов, к которым выстроилась очередь из желающих сфотографироваться, стоять в которой не хотелось от слова «совсем».
К тому же на вершине Второй Сопки было холодно и ветрено. А еще и погода стала портиться. Прогноз небесной канцелярии насчет Златоуста не наврал. С вершину Уреньги было отчетливо видно, как в нашу сторону из Златоуста движется дождь, а город уже скрылся под его завесой.
И с другой стороны горы тоже шел дождь.
Поэтому мы с мамой поспешили вниз, т. к. по мокрым камням по той тропе, по которой мы поднимались наверх, спускаться было мягко говоря опасно. Но наш инструктор одумался и отправил нас, пусть и чуть более длинным маршрутом, но более пологим и безопасным. Хотя, тоже по курумнику.
А дождь над нами так и не пролился. И вся наша группа благополучно поднялась и спустилась с хребта.
Дальше нам предстояло опять проделать путь на уазиках до «Веселой мельницы»,
где нас ждал обед и отдых в приятной компании,
а затем обратный путь домой.
В итоге отличный маршрут, который понравится всем, кто любит горы, но по какой-то причине экономит время. Он подойдет для выходного дня, а если остаться ночевать на «Веселой мельнице», то и более длительного отпуска. Ведь, с северной стороны хребта есть еще две доступные туристам сопки.
Остается пожелать этим тропам чистоплотных и благодарных туристов. Надеюсь, что все эти эко-приспособления для удобных и интересных подъемов на вершину прослужат долго и будут бережно хранимы, а быть может, появятся и новые туристические объекты.
Теги:
Экстремальный отдых