Рускеала — это мраморное месторождение. Самое крупное в Приладожье. Оно разведано до глубины более 500 метров. Находятся эти мраморные каменоломни в 25 км от Сортавалы на берегу реки Тохмайоки около старинного поселка Рускеала. Предполагают, что название поселка произошло от местного названия этой реки — Русколка (в переводе с карельского — коричневая, рыжая, красная). Вода в реке постоянно коричневая от примесей железа. В древние времена здесь добывали железную руду — охру. До 18 века деревня Рускеала называлась Руйсселькя.
Вот в эти края мы и собрались поехать из Сортавалы на ретропоезде, который отправляется в 10.40 (прибытие в Рускеалу в 11.50) и отправление обратно 17.30. Билеты, конечно, нужно брать заранее.
Территория сортавальского вокзала маленькая, но очень уютная. Здесь есть небольшая усадьба Деда Мороза (для тех, кто приезжает зимой) и много симпатичных уголков с цветами (разноцветные петунии на каждом шагу, колоски декоративных злаковых, красивые колеусы) и фонарями, которые захотелось запечатлеть.
1
1
1
1
1
К черному ретропоезду прицепляют вполне современные вагоны, где есть ресторан и в стоимость билета входят бесплатные чай/кофе и калитки (местные пирожки из ржаной муки). Чайкофе можно попить на своих местах в купе или в ресторане, заказав что-нибудь посущественнее.
1
1
1
1
Так выглядят калитки. В ресторане можно было заказать рыбную уху, которую мы уже пару раз успели попробовать, пельмени с рыбой, тоже уже продегустированы, и другие карельские блюда. Ничем не соблазнились.
2
Час с небольшим пролетел за разговорами незаметно. Где еще так можно душевно посидеть в знакомой компании как не в поездке.
Станция Рускеала обустроена по-туристически: здесь есть все для туристов — сувенирные магазинчики, музей подстаканников и много разных атр-объектов. И опять много петуний: не могла не сфотографировать.
1
1
1
1
Билеты в парк и экскурсия были заказаны ранее. Поэтому смело идем через контроль и в условленном месте ждем экскурсовода. Молодой человек в народном костюме дал небольшой исторический экскурс и мы пошли вдоль огромного мраморного карьера, останавливаясь на многочисленных смотровых площадках.
2
1
1
1
1
1
1
Большой каньон окружен елями, березами и другими деревьями. Приятно бродить по хорошо обустроенных дорожкам, смотреть на гладь каньона в лучах солнца и слушать экскурсовода (хорошее изложение темы, приятный голос — впечатление складывается из таких вот нюансов). Он был с нами на протяжении всей прогулки вдоль каньона, рассказывая историю этих мест.
1
1
В давние времена в 17 веке эти земли принадлежали шведам. Потом после Северной войны граница между Россией и Швецией прошла по окраине Рускеалы и рускеальские земли Петр Первый подарил князю Александру Борисовичу Бутурлину.
При Екатерине Второй в России начались поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга и добрались до Рускеалы.
В 1766 году здесь началась опытная добыча мрамора и в 1768 году Екатерина подписала указ о разработке мрамора для строительства Исаакиевского собора. Горными работами сначала руководили итальянские мастера.
1
2
Во второй половине 18 века рускеальский мрамор применялся архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, триумфальных колонн в Гатчине и Царском селе.
В начале 19 века архитектор Андрей Воронихин использовал рускеальский мрамор для украшения Казанского собора.
После осмотра итальянского карьера (так его называют, так как начинали работать под руководством итальянских мастеров), мы расстались с гидом и пустились в свободное «плавание», предварительно спросив куда можно пойти.
Можно было пролететь над карьером с одного конца на другой (на высоте 400 метров) на зип-лайне, но на это развлечение была очередь.
2
Есть экскурсия «Подземная Рускеала» по лабиринтам штолен, проводится несколько раз в день, но по подземным лабиринтам нам ходить не захотелось.
Мы выбрали самый оптимальный для нас вариант — дальнейшая самостоятельная прогулка по парку с заходом в Музей «Обитель ангелов».
1
Рукотворные ангелы собрались в этой обители в разном обличьи и прогулка с ними под релаксирующую музыку доставила нам удовольствие.
Покажу одного ангела. Про всех остальных можно сделать альбом.
2
Это ангел-хулиган. " Ты не ангел!… Делай как положено!…Вы ведь точно слышали эти фразы в свой адрес?
А что, если иногда просто необходимо побыть хулиганом? Забыть «как положено», но помнить об искренности? Быть может, именно благодаря этому хулиганству в вашей или чужой жизни загорится та самая Путеводная звезда?».
Не пожалели, что зашли в чудную обитель, где поиграли на рояле с ангелом-Шопеном и немного повеселились.
2
Находившись, пошли обедать в кафе, которое нам посоветовали. Народу было много, но очередь шла быстро. Рыба была вкусная (больше ничего не помню, год назад дело было).
Не были забыты и сувенирные магазинчики.
Рускеальский экспресс отправляется в 17–30. Этого времени нам было достаточно, чтобы ознакомиться с горным парком и его историей.
1
1
В уютном купе делились впечатлениями: всем понравилось и захотели приехать сюда зимой, посмотреть сказочную подсветку, которой все туристы восхищаются.
Приехав в Сортавалу, немного побродили и встретили карельский закат.
1
1
1
1
Остановились мы недалеко от города, где арендовали три коттеджа (каждый имел две спальни, гостиную и кухню, все новое и симпатичное, только ввели в эксплуатацию), около коттеджей есть детская площадка, зона для шашлыков, но территория была еще не вся обустроена. Поэтому рекомендовать как место остановки пока не могу.
Так закончился третий день в Карелии и наше путешествие.
«Долго будет Карелия снится,
Будут снится с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер».
(слова из песни Кима Рыжова и Александра Колкера).