Сегодня третий день нашего путешествия и сегодня знакомство с горным Дагестаном. Вечером возвращаясь из Грозного желающих поехать в аул-призрак Гамсутль набралось из двух групп и выезд сегодня очень ранний, завтрак с собой, вперёд в автобус и в путь. Сажусь в салон сопровождающий житель этих мест и рассказывает и вспоминает, а мы пристаём с вопросами и, конечно, я неотлипаю от окна. Снимаю из окна автобуса не всё получается, но интересно пусть останется на память и видно быстро мы ехали.
4
1
Полное изумление как-так коровки на склонах, как попали и что едят если почти всё сухо. Но к ним так трепетно относятся в одном тоннеле посередине лежала корова не боясь спокойно, привычно и все её объезжали.
2
Парящие орлы или кто-то из них, но как снять, как сфоткать когда едем, а так хочется.
3
И вот Гимринский тоннель — самая длинная подземная автодорога в России. Он соединяет город Буйнакск с селом Гимры. В длину он составляет 4,3 км и за 1 час может пропустить около 4 000 машин. Проезжая часть шириной 7 м рассчитана на габариты высотой до 5 м. Глубина тоннеля — почти 1 км. Гимринский тоннель имеет сечение, диаметр которого составляет 9 м.
1
Выскакиваем из тоннеля и серпантин за серпантином.
3
И вот наша певая остановка.
4
1 из 2
3
Гимринская башня — оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага. Считается, что башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада — первого имама Дагестана. Первоначально построенная на этом месте башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Однако в 1997 году здесь же была построена новая Гимринская башня.
1 из 3
4
Во время Кавказской войны, в битве за село Гимры, произошло основное историческое событие связанное с Гимринской башней. Серьезные бои шли за аул, прибывшие на помощь Гази-Мухаммад с Шамилём укрылись в башне, но силы были не равны Гази-Мухаммад бросился на осаждавших, и был заколот штыком. Шамиль, согласно легенде, нечеловеческим усилием выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Его ранили, но ему удалость сбежать. Гимринская башня восстановлена. Распространено предание о пророческом сне Гази-Мухаммада, где тот видел, что его преемником станет Шамиль, который добьётся куда больших успехов. И мы идём покорять эту башню.
1 из 5
5
4
5
Они молодцы чтут и уважают свою историю, тут все имена тех кто оборонялся в этой башне.
2
И высказывание имама Шамиля.
1 из 3
4
Рядом мечеть Зиярат имама Гази-Магомеда.
2
А за окном всё мелькает просто я глаз не могла отвести, может быть что кто-то уже видел горы будет привычно, а для меня ВАУ.
1 из 3
3
Проскочили по другому сказать не могу Ирганайскую ГЭС. Ирганайская ГЭС входит в каскад станций на реке Аварское Койсу, являясь его второй (нижней) ступенью. Вторая по мощности гидроэлектростанция в Дагестане (после Чиркейской) и на Северном Кавказе в целом. Станция входит в состав Дагестанского филиала ПАО «РусГидро». Используется для работы в остропиковом режиме, для сглаживания суточных и недельных колебаний графика нагрузки энергосистемы юга России.
2
А мы мчимся дальше указатель показывает Унцукуль. А потом появилось оооо такая красота и как так мы несёмся дальше. А оказалось что это наша остановка на завтрак и вот теперь что сначала, завтракать или бежать фотках, хочется и то и другое.
5
1 из 4
5
Это Ирганайское водохранилище образовано на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1977 году, но затянулось (из-за экономики в стране и из-за местных жителей, которые блокировали стройплощадки). Водохранилище было заполнено лишь в 2008 году. Хорошо что группа была совсем небольшая делаем всё быстро оперативно завтрак, фтосессия и опять по машинам и в путь за новыми красотами.
8
1 из 7
5
Красота меня победила и бегу фотать красота глаз не оторвать.
Покидаем это красивейшее место и несёмся смотреть новые красивые места. По пути реки бурлящие горные, поворот за поворотом, смотрим, слушаем и да очень жаль что так много пропало садов, небольших заводов где делали натуральные соки.
1
1 из 5
1
Проезжаем селения и как там живут люди, конечно, красиво здорово, но как надо любить всё это что бы оставаться здесь, жить и работать, молодцы.
4
1 из 4
2
И вот перед нами селение, довольно большое, паркуем своего коня, все на выход и опять не спрашивая иду глазея по сторонам. Поворачиваем и видим отчего просто дух захватывает.
4
1 из 6
3
Салти́нская тесни́на — теснина (ущелье) на территории Республики Дагестан, Россия. Является действующим памятником природы регионального значения. Есть несколько версий названия этого места. Название возникло в честь аула Салта. Может также быть, что слово «салта» возникло от «сала», что обозначает «величественный». Если верить другой версии, то «салта» произошло от слова «сали», что в переводе с аварского «песок».
Пока я шла и восхищалась тем что было перед глазами и вдруг опа это такое и почему. Были и обычные резиновые которые я и взяла и просто шлёпки, но это произвело ну очень сильное впечатление даже немного был шок и куда ж нас в них поведут.
1 из 4
2
Вот теперь и не знаю хорошо что я не читала про это и был сюрприз, наверное, да. Вода прозрачнейшая и не холодная, да и ещё чтоб надеть сапоги дают целлофановые пакеты, что б было чисто и не было плохих мыслей. Обувь оставляем прям на травке и никто не беспокоится что-то пропадёт.
Направляемся к водопаду. К Салтинскому водопаду нужно спуститься в пещеру под горой. Путь проходит по ущелью, где протекает река Салтинка. Этот водоем, не достигая селения Салта, «прячется» под землей. Речные потоки сквозь скальные камни падают в пещеру с высоты примерно в 20 метров, образуя Салтинский водопад. Протяженность Салтинского ущелья около 1 км, ширина 40 метров, по высоте максимальная точка расположена на отметке 450 метров.
1 из 6
1
Так быстро прошло время и мы направляемся на выход иду любуюсь не чём уже не думая, а просто впитываю всю эту красоту. Недалеко расположились палатки где можно перекусить или попить чайку, забавные у них чайники, а вернее чайнико-самовары.
1
1 из 4
1
Удобно проложены железные дорожки и мостики. Набрали питьевой воды, вода чистая вкусная со всеми был порядок. По такой дороге поднимаются автомобили жесть только с разгона, но пропускает нас и дожидается когда не будет народа. Вот только вопрос когда там народа немерено.
1 из 5
2
А село развивается недаром сейчас это оживлённое туристическое место. Переполненные впечатлениями, с восторгом обсуждаем только-что увиденное, но опять команда: «по машинам» запихиваемся и едем дальше. Ёще несколько фото и этого красивейшео места.
1 из 3
3
И следующая остановка и ещё одна смотровая площадка. И ещё она башня, и всё не просто это Гунибская ГЭС имени Рамсула Гамзатова является одной из достопримечательностей аула Гуниб. Она была построена в 1995–2005 годах в узком каньоне реки Каракойсу. Первая ГЭС в Дагестане, и одна из первых в России, стала Гергебильская ГЭС. Она также была построена на реке Каракойсу еще в 1935 году. Гунибская ГЭС стала верхней частью каскада ГЭС на этой реке.
1 из 2
3
Мощность Гунибской ГЭС достигает 15 МВт. Она относится к категории малых ГЭС. Однако для туристов Гунибская ГЭС выглядит очень эффектно, особенно поток реки, который вырывается из-под плотины и падает в долину. Высота плотины достигает 73 метра. На территории ГЭС находится историко-архитектурный комплекс Андал, построенный архитектором Магомедом Керимовым. Это традиционная горская боевая башня, на которую можно подняться, чтобы посмотреть на водохранилище, плотину ГЭС, а также долину реки Каракайсу.
Башня Андал посвящена победе дагестанских племен в войне с иранским шахом в 1743 годы. После нескольких поражений дагестанские племена объединились. Решающая битва состоялась в 1743 году в Андалалской долине у подножия аварского Аула Чох.
1 из 5
2
Раз ест башня надо подняться иду смотреть что и как, отправилось нас немного, быстро поднялись до первой площадке по совету нашего Султана дальше и не над оттуда вид шикарный, мне уже думается что других и не было. А вон и наш автомобиль ждёт нас, но мы опять быстренько никого не задержали.
2
Сегодня у нас обед в частном доме, а то вдруг сил не хватит на основное место куда очень хотелось попасть всем. Всё было вкусно по домашнему. Супчик, уже любимые пироги, голубцы, шашлык, овощи тут мы попробовали абрикосовое пюре с урбечем, сначала не распробовали, а потом понравилось. Абрикосы с дерева нарвали прямо при нас сладкииие класс.
2
2
1 из 5
2
Покормили котеек, этот котейка с соседнего стола кусок чуду стянул оглянутся не успели. Обед был такой вкусный что поели очень плотненько, а дальше предстоял подъем и едем мы в аул- призрак Гамсутль.
2
И опять красивейшие места.
4
6
3
3
Ученые утверждают, что село Гамсутль образовалось еще 2000 лет назад. Таким образом, аул является третьим древнейшим населенным пунктом нашей страны. Его основатели — предположительно аварские ханы. Само название «Гамсутль» в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни» или по другой версии — «крепость царя». Вполне вероятно, что название отражает уклад жизни аварцев: жилище хана-основателя находилось на вершине горы, а на склонах размещалось его войско.
И вот мы почти или уже у цели, правда до самой цели ещё далекова то будет и когда я сообщила знкомым что нам туда, они как-то на меня странно посмотрели, но похоже поверили и вот мы не торопясь отправились в путь.