Так как отдохнуть на Кубе сейчас можно бюджетнее, чем в Турции, а по впечатлениям Куба может превзойти все известные направления для путешествий, было решено лететь на Кубу!
Самолет компании NordWind по прилету на Остров Свободы.
Лететь из Москвы до Варадеро 14 часов, при регистрации лучше доплатить за более удобные места, в полете один полноценный обед, пару раз сок/вода, чай/кофе, дополнительная вода по запросу у бортпроводников, а также напитки и еду можно купить прямо на борту, в полете в сторону Кубы, на обратном рейсе купить непосредственно в самолете уже ничего нельзя.
30 минут трансфер до отеля PGS Varadero в самом конце косы и мы уже на месте!
Но радоваться рано. Взмыленным после перелета туристам в адской влажности нужно пройти целый квест перед заселением в номер. Сначала нужно отстоять очередь на ресепшн, уже здесь и сейчас можно понять насколько кубинцы неторопливы, и насколько им наплевать на туристов. Когда очередь подойдет, вам выдадут логин и пароль от wi-fi
(при этом логин будет обрезан и вы не сможете зайти в интернет) и отправят гулять два часа перед выдачей карты от номера, а когда карты выдадут отправят искать свой номер в противоположную сторону, но когда вы намотаете несколько кругов между корпусами отеля и найдете свой номер, и когда наконец-то в него зайдете, там не будет постельного белья и полотенец!
И это нам еще повезло — мы сразу же попали внутрь, у многих туристов карты не работали и им приходилось возвращаться на ресепшн несколько раз.
При заселении вместе с документами мы презентовали шоколадку Аленка, в итоге получили номер с видом на океан.
И когда нашли все же горничных, за маски с колготками они принесли белье с полотенцами и даже накрутили лебедей.
Первый день и сразу столько контрастов! Кстати, при сборах на Кубу было ощущение, что едем в СССР, тк в чатах телеграм каналов начитались советов о том, что нужно брать с собой в страну тотального товарного дефицита.
Самая ходовая валюта здесь шоколадки и лекарства. Берите с собой вместо чаевых. На деньги здесь, кроме рома и сигар, ничего не купишь.
В дальнейшем будет понятно, что сервиса здесь нет и не будет, таков видимо кубинский менталитет.
Первый мой рассвет на Кубе
С продуктами напряженка, поэтому в отель везут продукты из Испании, они либо в замороженном, либо в маринованном виде, поэтому практически все невкусное.
Рыбы с рисом я наелась на 100 лет вперед.
Ехать на Кубу стоит ради океана!
В отеле можно было бесплатно брать напрокат катамараны и каяки
В самом Варадеро раположены практически одни отели, кто не выезжал за пределы Варадеро не был на Кубе.
Мы ездили на экскурсию в Гавану и на необитаемый остров Кайо-Бланко, об этом есть отдельный рассказ
По Варадеро можно кататься на ретрокарах-такси, а можно на двухэтажном открытом экскурсионном автобусе за 5 евро весь день. В телеграм-чате отеля туристы отдают или продают дешевле эти билетики друг другу в течение дня.
Заняться в самом Варадеро, кроме расслабленного пляжного отдыха особо нечем.
Вид с маяка на территории отеля PGS Varadero.
В один из последних дней нашего отдыха затопило пляж. До этого было сообщение о затоплении в Майами.
Обратный трансфер от Пегаса очень рано, за 5 часов до вылета, делать в аэропорту Варадеро тоже нечего.
Лучше заранее при покупке тура заказать себе индивидуальный трансфер.
Аэропорт Варадеро
COHIBA — лучшие кубинские сигары.
Я привезла парочку, правда не знаю зачем, тк курить их не планирую.
Слева странные сигары, которые нам подарили в ресторане в Гаване.
В аэропорту есть весы при входе, багаж у NordWind не более 10кг.
Штампы на Кубе не ставят в паспорта, только на посадочный билет.
Карты Union Pay не принимают к оплате даже в аэропорту, даже там, где есть наклейка. Принимают только кэш.
Насчет валюты — везите доллары и чуть-чуть евро, если планируете покупать экскурсии у Пегаса.
Менять доллары на песо в официальных обменниках невыгодно — курс 110–120 песо за 1 доллар. У работников пляжа, экскурсоводов или просто на улице у менял можно поменять по курсу 150–180 песо за 1 доллар.
Больше информации в моих роликах на Youtube