О поездке в парк Адуллам и поле лютиков я уже рассказывала, а на следующий день снова отправилась на экскурсию. В этот раз нас ожидали Голанские высоты. Оставив микроавтобус на парковке лесного кемпинга Далиот, отправились на небольшую прогулку.
О поездке в парк Адуллам и поле лютиков я уже рассказывала, а на следующий день снова отправилась на экскурсию. В этот раз нас ожидали Голанские высоты. Оставив микроавтобус на парковке лесного кемпинга Далиот, отправились на небольшую прогулку.
Голанские высоты — это горное плато вулканического происхождения, простирающееся на восток от Тивердианского озера или озера Кинерет, как его называют в Израиле. Большая его часть расположена на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Голанские высоты — отдаленный район страны, где сохранилась нетронутая природа, городов почти нет, только редкие деревни и кибуцы.
Эта земля на протяжении столетий служила ареной драматических событий. Место стратегически важное — господствующие высоты и перекресток торговых путей, за него боролись как древние империи, так и современные государства. Земли принадлежали Израильскому царству в X веке до н. э., Арамейскому царству с VI века до н. э., в IV веке до н. э. вошли в состав империи Александра Македонского. Потом были римляне, сирийцы, крестоносцы, турки…
Не буду углубляться в политику, не с этой целью мы поехали на Голанские высоты, но в наши дни это спорная территория, которую считают своей и Израиль, и Сирия. Большая ее часть контролируется Израилем.
Для Израиля эти территории важны, в том числе, потому что это один из главных источников водоснабжения страны. Озеро Кинерет — главный резервуар питьевой воды Израиля пополняется из источников, протекающих по территории Голанских высот.
Природа здесь не испорчена цивилизацией, пусть не поражает особыми красотами, но тем и хороша.
Вот эти деревья, совсем не похожие на наши дубы, тоже дубы, только другого вида. У нас растет массово в природе, главным образом, только один вид — черешчатый дуб. В Израиле встречаются несколько видов, этот больше похож на дуб таворский.
Не повезло с погодой, день пасмурный. Говорят, в ясную погоду можно увидеть и гору Хермон — самую высокую точку Голанских высот, и озеро Кинерет.
Голанские высоты — очень популярное место для путешествий в Израиле. Здесь есть национальные парки и заповедники, водопады и термальные источники, живописные виды и руины древних городов, гора Хермон с единственным в Израиле горнолыжным курортом.
Всегда можно выбрать маршрут по своим интересам. Главное, не лезть, куда не положено. Говорят, и сохранившихся от недавних войн минных полей достаточно.
У нас в программе была только часовая прогулка, но общее впечатление получили.
Делее путь лежал на Лавандовую ферму AZIZO в мошаве Канаф на юге Голанских высот. Эта ферма специализируется на выращивании и производстве отборных натуральных продуктов из лаванды: мыло, масло, лавандовый ликер, лавандовый шоколад и многое другое.
Лавандовое поле доступно для посещения бесплатно, поэтому популярно у местных жителей и туристов, которые приезжают сюда отдохнуть, сфотографироваться, понюхать кусты цветущей лаванды и купить что-то из продукции.
Группа людей в необычной одежде — это друзы, на Голанах у подножия горы Хермон есть четыре друзских деревни. Как пишет Википедия, друзы — это арабы, исповедующие друзизм, — вероучение, которое возникло среди исмаилитов Египта и Ливана в начале XI века. Друзом считается тот, кто придерживается своей традиционной религии и чей отец и мать — друзы. Принять вероисповедание друзов невозможно. В Израиле живет около 120 тысяч друзов.
Необычно было видеть отличные от привычного, фиолетового, цвета лавандовых рядов. Но цветы лаванды бывают всех оттенков лилового: от бледно-сиреневого до фиолетового, а также голубого, белого и розового оттенков.
Это семейный бизнес, ферма AZIZO была основана еще в 1980-х годах Дэном и Лилах Асраф. Владелец фермы Дэн Асраф рассказал нам о том, как добывают масло из лаванды, о его свойствах и ценности. Лавандовое масло называют «королем эфирных масел», так как оно обладает доказанными антисептическими и противовоспалительными свойствами, может вылечить небольшие ожоги и укусы насекомых, полезно при лечении беспокойства, бессонницы и депрессии.
А в корзине у ног хозяина мирно спал кот, уже не раз слышавший эту историю.
Показали оборудование, которое используется для переработки сырья. Для того, чтобы получить 400 мл лавандового концентрированного масла, потребуется 90 кг лавандовых кустов.
А вот так сушатся лавандовые кусты для дальнейшей переработки.
Конечно, это небольшое поле только для гостей, на основные поля туристов не пускают.
Кто-то фотографируется на фоне лаванды, а кто-то устроился на травке для пикника.
Некоторые приезжают со своими питомцами и не возражают, когда просишь их сфотографировать.
Поле выглядит еще не очень выразительно, лаванда в самом начале цветения. Видимо, сорта разные, некоторые еще не цветут.
Здесь много симпатичных деталей в цветах лаванды, специально для любителей фотосессий.
В магазине командует хозяйка — Лилах Асраф. Там было многолюдно, поэтому фотографировать я не могла. Здесь на полках — мешочки с лавандой (можно положить в шкаф от моли, а можно — под подушку для спокойного сна), игрушки, наполненные лавандой, лавандовые свечи, мыло, ликер и пр. Много интересных идей для подарков.
Кстати, девичья фамилия Лилах — Вайсбейн, она родственница Леонида Утесова, настоящее имя которого Лазарь Вайсбейн. Дед Лилах был его двоюродным братом. Семейные фотографии стоят в магазине на полке.
А вы пробовали когда-нибудь мороженое с лавандой? В кафе здесь можно попробовать не только мороженое, но и кофе, чай, конфеты с лавандой.
Молодой человек был настроен решительно, пришлось вмешаться.
Этот рыжий красавец живет на ферме года три, видела в сети фотографии, где он еще котенок.
Людей становилось все больше, но в основном их интересовало кафе, свободных мест уже не было, ни под крышей, ни на площадке. Приезжать сюда гости будут до конца июля, а в августе начнут собирать урожай и перерабатывать.
Вот это — лаванда стэнхадская (Lavendula stoechus), она цветет с марта по сентябрь, видимо, первая на этом поле.
Культурных видов лаванды три, а сортов несколько десятков. Вот здесь на переднем плане другой сорт лаванды — лаванда узколистая (Lavendula angustifolia).
Есть цветы просто для украшения пейзажа и фотосессий.
А любители фотосессий все прибывали!
Ну, что же, пора и нам ехать дальше! Примерно в двух километрах от мошава Кенаф находится Дир-Азиз — комплекс построек, относящихся к византийскому периоду.
На склоне горы была построена синагога. Основание ее датируют началом VI века нашей эры. Это установили по найденным при раскопках монетам, которые чеканили в период с 425 до 518 н. э. Но под фундаментом синагоги была обнаружена гробница XI века до н. э.
Пройдя через небольшой мощеный двор, попадаешь в молитвенный зал с двумя рядами колонн из чёрного базальта. Сохранились трехступенчатые каменные скамьи, расположенные у трех стен. Считают, что эта синагога была разрушена землетрясением в VIII веке.
А нам нужно вниз, туда, где мы оставили свой микроавтобус. Видите, сколько там скопилось машин?
Здесь находится древний источник, который был обрамлен каменными сводами с жёлобом и корытом для сбора родниковой воды. Он был разрушен, как и синагога, землетрясением. Здесь производились раскопки, при которых были найдены многочисленные фрагменты керамики, датируемые серединой шестого века нашей эры: чаши, части керамической плитки для пола. Там построена современная насосная станция и бетонный бассейн, который называется «Эн-Дир-Азиз».
Люди приезжают сюда на пикник. Вот и сейчас та компания друзов, что фотографировалась на лавандовой ферме, отдыхала в тени деревьев.
А мы, отдохнув, отправились в обратный путь.
В этот раз мы увидели вдали озеро Кинерет, но только из окна автобуса.