Очень давно различные публикации соблазняли нас посетить это чудо — Петру. Но как туда попасть? Расположен город мертвых не очень удобно. Планируя отдых в Израиле, мы решили попробовать добраться туда из Эйлата. Экскурсионный тур купили на променаде Красного моря. На сегодня это наша самая дорогая экскурсия. 200 долларов сама экскурсия + 50 долларов за пересечение границы на каждого. Но что делать, другого варианта нет. Главное, полученные впечатления все окупили. Поэтому всем рекомендуем посещение Петры.
Граница Израиля с Иорданией находится в нескольких километрах от Эйлата.
Процесс ее пересечения четко отработан. Все выходят из автобуса, платят таможенный сбор, ставят штампики и пешком пересекают границу. На той стороне встречает местный гид с автобусом, на котором мы и путешествуем дальше. Ехать довольно долго. Примерно 1.5 — 2 часа.
По прибытии на место, при выходе из автобуса каждому дали бутылочку воды, очень кстати. Длинна прогулки примерно 3 км туда и столько же обратно, по тому же маршруту. Поэтому, если вы что-то не успели сфоткать по дороге туда, сделаете это на обратном пути. Если силы останутся. В жаркую погоду этот путь тяжеловат. Впрочем, сильно утомившиеся могут подъехать на местном транспорте.
Итак, в путь.
У начала ущелья распложена лавка с сувенирами и …. Я думал, что это специи, но возникла гипотеза, что это толченые минералы.
В начале пути окружающие скалы еще не высоки.
Но постепенно они растут
И растут.
За каждым поворотом новые ракурсы.
Новые игры света, цвета и форм.
Не фотографировать очень трудно.
Солнце припекает и все стараются идти в тени
По древней каменной дороге, местами подремонтированной еще древними римлянами.
Скоро мы увидим знаменитые фасады.
Они открываются по чуть-чуть.
Еще немного…
Еще шаг…
Вот оно — ВАУ!!!!!
Красота — страшная сила!
И поближе.
И по подробнее.
Отдых в тени.
В ожидании уставших.
Никак не могу понять, где они взяли столько Микеланджело, что бы вырубить из скалы такую красоту.
Это еще не все, идем дальше.
Доблестная полиция следит за порядком.
Не у всех хватило денег на такие великолепные фасады своих гробниц.
Здесь ущелье расступается, но город гробниц еще продолжается.
Встречаются вот такие разноцветные пещеры.
И снова фасады с огромными залами.
А, чуть поодаль, древний амфитеатр.
Еще дальше развалины жилого города. Но мы туда уже не успевали. Да и говорят, там только руины.
Пора в обратный путь.
И снова идем задрав голову и не можем оторвать глаз от этого произведения природы.
Для лучшего восприятия этиих изумительных красот природы и мавзолея предлагаю посмотреть небольшой ролик.
СП. Петра/Иордания
Потерянная в горах столица древнего Идумейского и потом Набатейского царства, город Петра, была случайно обнаружена в начале 19го века. С тех пор люди со всех концов Земли приходят в Петру, чтобы замереть от восторга перед мавзолеем Эль Хазне.