Уездным городом С. называл подмосковный Серпухов Антон Павлович Чехов в своих рассказах. «Как живут обыватели города С?» — это из «Ионыча», но кроме чеховских мест в городе есть что посмотреть интересного.
Начну с того, как сюда добраться. С Курского вокзала Москвы в сторону Тулы на обычной электричке два часа ходу со всеми остановками, на скоростном быстрее, а если ехать от станции метро Царицыно — полтора часа. На авто — по Варшавскому шоссе опять же в сторону Тулы до конечной цели — город Серпухов.
Вот и вокзал, который можно увидеть в многих фильмах (любят киношники этот город и периодически приезжают снимать полнометражные фильмы и сериалы).
Около вокзала один из 13 павлиненков — символов города, которые разбросаны не только около достопримечательностей.
Этот павлиненок — станционный смотритель.
Гостей города встречают московский князь и полководец Дмитрий Донской и его двоюродный брат Владимир Храбрый- уездный князь Серпуховский, Дмитровский, Боровский, Угличский, Галицкий.
Памятник этим историческим личностям установили недавно и два конных всадника (как будто возвратившихся с Куликова поля) встречают гостей города. Кстати, Владимир Храбрый командовал засадным полком на Куликовом поле и в нужный момент нанес решающий удар.
Если Дмитрий Донской знаком большинству, то о Владимире Храбром немного надо написать. Внук Ивана Калиты и впоследствии прадед Ивана 3 Владимир Андреевич был удостоен звания Храбрый. Родился он 15 июля 1353 года в семье младшего сына Ивана Калиты — Андрея, который рано умер и Владимира опекал отец Дмитрия Донского — Иван Красный. Воспитание мальчиков было поручено митрополиту Алексею.
Чем известен Владимир Храбрый? Прежде всего тем, что основал город Серпухов и Высоцкий монастырь, по которому мы и будем свободно «плавать» от одной достопримечательности к другой. Еще в его активе город Малоярославец и Никольский Черноостровский монастырь, куда никак не выберусь, но хочется. Уже этого достаточно, чтобы его помнить.
Памятник основателю города еще есть на Советской площади. Фотография сделана в новогодние праздники.
Первым делом посмотрим Высоцкий мужской монастырь, что расположен на холме над рекой Нарой. Умели в то время выбирать места для обителей.
Итак, поехали. Если пользуетесь общественным транспортом, то от вокзала ходят три автобуса 3,8 и 20, которые до ворот монастыря не довезут, но синие купола из окна автобуса видны и идти совсем чуть- чуть.
А так он выглядит зимой, не менее красиво, чем летом.
Основанный в 14 веке, он один из старейших не только в Подмосковье, но и в стране. Да к тому же он основан по благословению Сергия Радонежского, с которым был дружен основатель города Владимир Храбрый.
Фотографий из разных времен года много. Захотелось показать монастырь и город во всей красе: во все времена года- весной, когда природа вокруг просыпается, зимой — когда на стенах монастыря краснеют гроздья рябины, летом — когда много цветов и зелени и осенью — когда среди зеленых хвойных мелькает желтизна кленов.
Монастырские башни и стены окружают небольшой, но уютный монастырь.
1
Главный вход в монастырь через надвратную церковь с колокольней, на входе красивые витражи.
На территории монастыря один собор — Зачатьевский (большой с голубыми куполами — в соборе не только проводятся богослужения, но и хранятся святые мощи), три храма — Покровский, Никольский и Сергиевский (отличие от собора в том, что в храмах проводятся только богослужения), церковь Всех Святых и надвратная колокольня с храмом Трех Святителей.
Зачатьевский собор имеет вид правильного квадрата с пятью куполами. После закрытия храма в 1931 году он лишился своего внутреннего убранства. Полноценное восстановление закончилось только в 2001 году. Храм в обычные дни закрыт и его открывают только для паломников.
Архитектура храма очень интересна: арочные окна, галерея с лестницей — все это можно близко рассмотреть. В монастыре практически нет закрытых территорий (в отличие от Владычного женского монастыря).
Никольский храм расположен с южной стороны Зачатьевского собора. Он посвящен небесному покровителю города Серпухова — Святителю Николаю. Он маленький и по-домашнему уютен. Он как бы сливается с Зачатьевским собором.
Над Никольским храмом — Сергиевский. Его реконструкция началась только в 1996 году. К нему ведет лестница с ажурными перилами, которая практически всегда закрыта.
Покровский храм постоянно открыт для посещения, в нем находится икона «Неупиваемая чаша», ради которой в монастырь приезжают многие паломники.
Рядом с колокольней и на входе знаменитая икона.
Церковь Всех Святых — восстановлена недавно, но пока недействующая.
Храм завершен шатром с каменным крестом с очень красивым декором.
Очень красивая (на мой взгляд), да это и неспроста — автор ее проекта Роман Иванович Клейн, тот самый Клейн, что построил здание ЦУМа на Петровке, Музей изобразительных искусства имени А. С. Пушкина на Волхонке и многие другие интересные здания.
Построена в 1896 году на средства фабрикантов Коншиных, у которых в ней была своя усыпальница. Род Коншиных знаменит своими синтценабивными фабриками и известен не только в Серпухове, но и в Москве.
На Соборной площади клумба с павлином — символом города.
Территория монастыря очень ухоженная и красивая.
Выйдя из монастыря, можно выбрать два варианта: пойти в Принарский парк или в Историко-художественный музей, расположенный в историческом здании — доме купеческой семьи Мараевых. Если Вы приехали летом, то лучше пойти в парк. Впрочем, он хорош и зимой.
Мимо монастырского прудика, где плавают утки и водятся симпатичные нутрии.
Мимо плотины и вдоль Нары идем по длинной аллее и входим в парк со стороны монастыря.
Виды здесь изумительные даже в пасмурную погоду.
Даже если нет зелени (в начале весны) можно наблюдать интересные картинки — как облака отражаются в водной глади.
Спортивные площадки в будние дни малолюдны, но в выходные здесь играют в настольный тенис и занимаются на тренажерах.
В парк есть еще центральный вход с аркой и очередным павлиненком.
Зимой в парке устраивают фотозоны для любителей фотографироваться.
Но главная достопримечательность — памятник Петру и Февронье.
Находится парк на улице Театральной и если идти прямо никуда не сворачивая, то она приведет к городскому музыкально-драматическому театру, около которого тоже можно найти павлиненка-театрала.
В пешей доступности от театра находится Серпуховский историко-художественный музей, расположившийся в историческом здании, построенным опять же знаменитым Клейном Романом Ивановичем для купеческой семьи Мараевых.
Симпатичное двухэтажное здание с интересным балкончиком, а рядом, конечно же, павлиненок-художник.
Староверы Мараевы многое сделали для города. Владея фабриками, они заботились о быте своих рабочих, строили для них жилье. Сохранились так называемые мараевские спальни.
Недавно был юбилей Мараевой Анны Васильевны, к которому около усадьбы установили памятник, проект его согласовывали с потомками. Они бывают в музее (бывшей их усадьбе), привозят подарки из своих семейных архивов.
Серпуховский историко-художественный музей, который называют подмосковной Третьяковкой, достоин отдельного внимания и рассказа.
К юбилею была приурочена и выставка об истории этой семьи. Оставшись вдовой в 37 лет с восемью детьми, она приумножила дело своего мужа. А нам оставила богатую коллекцию живописи.
Музей находится на улице Чехова,87 и если идти по этой улице, то можно увидеть чеховскую даму с собачкой.
А через дорогу и Антон Павлович сидит на лавочке отдыхает. Но эта тоже отдельная тема: в городе много современной городской скульптуры.
Свободное «плавание» по уездному городу С. во все времена года. Часть 1