Хозяин гестхауза каждый день спрашивал, как у меня дела, искренне радовался, что уже смеюсь. А ведь я считаю, что и его заслуга в этом есть. Заботливый и внимательный персонал, улыбчивые горничные, готовые всегда отозваться на просьбу, повернули меня, уже отвернувшуюся.
А вообще гестхауз принимает людей каждый вечер, а утром они уже уезжают, объясняется это удобностью расположения у автотерминала. Машина с кузовом привозит людей с границы, прямо сюда, потом все разъезжаются по стране. В общем, всё для людей, вот что значит Танзания. И пока ещё не было ни одного туриста, правильно делают, что не идут через тот переход, что достался мне. Ведь лодка всё ещё течёт!
Соблазн, побывать на загадочном острове, куда уходили большие лодки с женщинами в цветном, был велик.
Но ведь со мной всё время что-либо случается, я уже и сама это поняла, поэтому думала и гадала. Наконец решилась.
Накануне за ужином в ресторанчике, всё узнала про него. Называется он Msanga Mcuu, находится в полутора километрах от берега. Лодки широкие и большие, ходят туда — обратно весь день за 300 шил. в один конец. Отправляются по мере заполнения. Сам коралловый островок не большой,
1
в редких жилищах проживают только местные, гестхаузы отсутствуют.
Поплыву. Ведь я мечтала найти дикий остров. Вот он, совсем рядом. Всё сходится!
* * *
Пристроилась на широкую скамью в широкой лодке, ждём, а пока завоёвываю авторитет, показывая фото и снимая желающих.
2
Хохочут все, вроде они в цирке. Загрузили рыбу, велосипеды, людей и отчалили.
1
Спасательный жилет одела сразу, чем вызвала удивление окружающих.
2
— Это для вас ничего страшного, и волн нет и дистанция не большая, вы просто меня не знаете, если я в лодке, вам может очень сильно не повезти.
Волн здесь действительно нет, а потому и не качает. Вода таких оттенков, что не передать,
плещется о борта лодки нежно и мягко. Остров в пределах видимости и до него минут 20.
Люблю я такие острова! И такое доброе море!
Рынок остался на берегу, ещё различимы силуэты, а мы уже пристали к песчаной косе острова,
которой он уходит в океан. Высадились, разгрузились,
и народ отправился восвояси,
а я по пляжу.
1
Лучшего себе представить не возможно. Нет волн! Даже маленьких! Это совсем не открытый океан.
Я не знаю названия того архипелага, но остров я бы назвала — Сказка. Редкие рыбацкие лодки вдалеке.
А пляжи на любой вкус. Песчаные и гладкокоралловые,
по ним босиком — одно удовольствие. Уходят гладкими каменными плато в бирюзовую глубь. Маленький остров, похожий на каплю, полностью окружён пляжами.
По одну сторону — открытые океану и поросшие деревьями на висячих корнях,
1
весь песок увит вьющимися фиолетово — розовыми цветами.
1
А по другую — пляжи зыбучих песков.
2
Опасность просто не видна, но стоит ступить неосторожно, как твёрдость исчезает под ногами, проваливаясь куда-то вглубь. А я-то думала, почему здесь никто не ходит? Испугавшись жутких мест, поспешила поскорее выбраться отсюда.
Я выбрала для себя коралловый пляж, ровный и не скользкий. Войдя по колено, разлеглась на «камнях», получая удовольствие. Никого нет, я одна, тазиками не закидают. Африканское небо в бегущих облаках, глубокое и бездонное, океан в белых парусах и я, раскинув руки и ноги, сильно похожа на морскую звезду.
Мозамбикские синяки ещё видны, напоминая о былом, но надо забыть, просто забыть. Больших ракушек здесь нет, все битые, но дорожки по острову в низких местах выложены крупными раковинами, по которым в дождь прыгают через лужи, как по проложенным кирпичам. Я сначала подумала, что это случайность и стала откапывать их, у меня ведь таких больших нет, а мне надо.
Местные парни смотрели на меня,
не понимая происходящего, копать было сложно, раковины просто вцементировались в красную глину, попросила помочь, а они молчат, стала объяснять чего хочу, а они показали в сторону моря.
— Жалко вам что ли?
Обиделась и ушла, а потом опять несколько таких мест встретила, и опять их не выкопать, решила, что завтра с чем — нить металлическим приплыву, вроде ломика. Что б копать. Но пожилая женщина объяснила их предназначение.
— Ааааааа! Ясно, а то бы завтра я весь ваш остров перекопала!
Вот и пусти нас, белых, в огород! Да и вообще, здесь ракушками посыпают дорожки вместо гравия, что б песок связать, ведь у жителей только мото — и вело — транспорт, дорога нужна твёрдая.
А вот машин нет, лодкой не переправишь. Все тропинки узкие, велосипедные, а вокруг трава выше головы и деревья — великаны в ней,
3
увитые древовидными лианами.
Пахнет сеном, стрекочут насекомые,
3
бабочки яркие летают, птицы в кустах на все голоса напевают.
В просветах лазурный океан с парусниками,
парень, счастливый уловом, тащит тунцов по песку,
а за ним два ребёнка — негритёнка вприпрыжку. С ума сойти! Почти Мадагаскар!
Хотя совсем не знаю, как там, может здесь даже лучше.
2
В таких уединённых местах упиваешься счастьем, наслаждаясь природой.
И надо было мне в тот Мозамбик ехать? Что за глупость. Ведь вот он рай, совсем рядом и никаких мук. Теперь я знаю, что на земле есть чудо — остров, я его нашла.
Рядом большая земля и волной тебя не накроет, в любой момент можно туда вернуться. В общем, всё совпало. Плетни у хижин кудрявые, из сухой мягкой травы,
3
да и крыши тоже. Та трава бахромой свисает и, задев такой плетень, вреда тебе не будет. Он просто не царапается.
Солнце уже высоко, лазурный океан стал бирюзовым. Бреду бесцельно по берегу, вдыхая не знакомые запахи кораллового острова в далёком и загадочном Индийском океане. Я не верю себе!… и завидую.
Любопытные островитяне, из числа местных детей и подростков, уже не отстают ни на шаг, наблюдая за моими действиями и поступками. Им интересно всё: как я смотрюсь в зеркальце, как расчёсываю волосы, как осторожно захожу в воду, как не плаваю и как общаюсь с ними жестами. Так будет и впредь. Едва завидев меня на берегу, они будут сбегаться все ко мне и неотступно следовать по пятам, показывая свой, совсем точечный островок, свою Родину, которую на карте не найти.
Теперь я знала, куда приезжать на день.
3
А пока, в этом сопровождении аборигенов я вернулась на косу, куда и прибыла, что бы отправиться в город. Спасательных жилетов нет, другая лодка, а по дну разбросаны пустые жёлтые канистры, которые используют, как спасательные круги, потому подтянула одну к себе для успокоения, и поставила на неё ноги, что б никто не присвоил.
Лодку нагрузили под «завязку». Дети, «велики» и «мотики». Но всё благополучно завершилось, а мой фотоаппарат, не уставая снимал пассажиров, довольных компанией. Мне ещё 5 дней оставалось быть, но уже знала, что остров — он мой, мой до конца!