Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 7 июля 10:49
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Моя любимая тема.

Венгрия Июль 2012
56 21

Какая? Конечно же, алкогольная. Оговоримся сразу, европейская культура подразумевает умеренное употребление спиртного в разных его ипостасях. Мало того, каждая отдельно взятая европейская страна отличается каким-нибудь своеобразным видом алкогольной продукции или особым способом употребления огненной шайтан-воды. Венгрия не исключение. Поэтому в этой главе я попробую изобразить чисто мадьярские особенности производства и пития недетских напитков.

2
Моя любимая тема.

Самое известное из венгерских вин это… правильно, угадали! Токайское. А в том, что оно существует, по легенде виноваты татары. Те, которые монголы. Не надо ржать. Из истории известно, что орды Батыя докатились до Венгерских земель. Правда долго здесь не задержались, и на русской земле было чем поживиться. Так вот, крестьяне, перед тем как татары пришли, тихонечко слиняли в горы. Бросив, разумеется, все пожитки и, не успев собрать урожай. К зиме басурмане засобирались обратно, и виноградари, вернувшиеся к своим хатам, обнаружили, что виноград на лозе не пропал, а просто слегка подвялился, хоть и покрылся какой-то плесенью. Жадность человеческой натуры заставила крестьян всё собрать, и вино, хоть и с опозданием, но всё-таки забодяжили. И получилось оно сладким, сладким!!!

С тех пор токайское и производят по подобному рецепту. Вначале в конце июля или в начале августа собирают виноград и ставят вино. В особых бочках. И чтоб в каждой было непременно по 360 литров. Ни меньше, ни больше. Часть винограда оставляют зреть до декабря. И вот когда он заплесневеет и пожухнет после первых заморозков, его соберут, и в те бочки с вином добавят. Соберут его специальными корзинами. Путтонями. Так делают Токайское Асу. И сколько корзин-путтоней в бочку добавят, столько на этикетке и напишут. Самое распространённое — троечка. Чем больше, тем слаще и дороже.

2
Моя любимая тема.
2
Моя любимая тема.

Провожатый наш, по поводу легенды высказал сомнение:

— Легенда, это красиво, но скорее всего, было намного проще. Мы, венгры, как и все люди, в меру ленивые и в меру вороватые. Представьте, какому-то крестьянину было в ломы собирать урожай до конца. Не досуг ему было. Вот соседи решили, что добру пропадать, всё равно замёрзнет, и тёмной ночкой подобрали то, что осталось. Есть ягоду уже нельзя, но на вино сгодится. А далее по тексту. И получилось оно сладким, сладким.

Действительно, очень сладкое. Это я уже свои вкусовые ощущения описываю. Употреблять его во время ужина проблематично. Сладость отбивает вкус хорошей еды. Пить как десертное? Да где уж мы особенно-то засиживаемся? Обычно поел и спать. Лакать его, когда с друзьями в шахматы играешь? Так выпивка и спорт несовместимы. Да и цена в 700 рубликов за пузырёк крутоватая будет. Посему выводы: сфера его употребления очень ограничена.

Зато у жены от вида его нахлынула ностальгия:

-Эх, а ведь мы его ещё в школе с подругами пили. Оно тогда в каждом магазине продавалось. Хорошо было!!!

От таких откровений в голове, почему-то возникла фраза из Цоя: " О, о-о! Восьмиклассница!» И вторил ей Юрий Лоза. «Мама держись! Папа дрожжи! Если будет каждый вечер такая жизнь!!!» С другой стороны, а чё прикалываться то. Первый глоток вина, который я попробовал, тоже был от токайского. Мне тогда тринадцать исполнилось. И тоже с друзьями, ровесниками. Поэтому итог, который жена подвела, попал в точку:

— Детское вино…

2
Моя любимая тема.
1
Моя любимая тема.

Сухие венгерские вина, не лезут ни в какую дугу. Смело можно относить к разочарованию номер два. Если белые и розовые еще можно хоть как-то уловить, они сами по себе не броские, то красные не проходят никакой критики. Водянистые, не плотные, не насыщенные. Да никакие!!! Беру ценовой категории 2500 — 3500 форинтов в супермаркете. 500 рублей за бутылку. В ресторанах вдвое дороже. У нас подобное столовое вино, причем хороших заводов, продают примерно по 250 — 300 рубликов. Дешевле в два раза. Причём в венгерских магазинах нет никакого другого вина, кроме местного.

— Почему?

Разводят руками. Нет ответа. Хотя сами признают, что цена зашкаливает, а качество оставляет желать лучшего.

В качестве примера дегустирую Эгерскую Бычью кровь. Уж сколько про него написано хвалебных отзывов. И даже фестиваль ежегодно в Эгере проходит. А уж легенд сколько. Вот одна из них. Когда турки осадили Эгерскую крепость, то бойцы венгерского спецназа то ли от безысходности, то ли для поднятия боевого духа начали бухать. Вина в подвалах было хоть завались, и пили так, что из ушей лезло. Красное вино стекало по усам и бородам головорезов, а турки с испугу считали, что противник пьёт бычью кровь. Что не помешало последним крепость ту всё-таки взять.

Наливают. Пробуем.

— Как?

— Честно?

— Да.

— Вода!

Наш сомелье обиделся:

— У каждого свой вкус.

2
Моя любимая тема.
3
Моя любимая тема.

Зато к моим находкам следует причислить жидкость под громким названием Palinka. С ударением на первую «а». Но кто же из русских так читать будет? Все произносят, как понимают: «Палёнка!» Хотя к палёной водке в нашем смысле, эта огненная жидкость не имеет. Палинку делают из фруктов. Из вишни, черешни, сливы, абрикоса, груши, дыни. В общем, из всего того, что на венгерской земле произрастает. Непременно только из одного вида. Смешивать нельзя. Компот противопоказан категорически. И непременно двойная перегонка. Но вот градус не регламентирован. Вариации от 37,5 до 51,5 у разных производителей.

Все заводы должны придерживаться специально выпущенному закону «О Палинке». Там как раз и установлено, как и из чего должно делать этот горячительный напиток. И штрафы, само собой, установлены. За каждую бутылку, произведённую с отступлением от технологии, полагается штраф в 500 евро. Ровно столько же за контрафакт. За палёнку, то есть.

Вы знаете, на вкус ничего! Относительно мягкий. Запах фруктов присутствует и спиртягой не воняет. Но по рогам шибает, будь здоров! Видимо поэтому разливается она по очень маленьким ёмкостям. Основная масса бутылочек по 20 и 40 граммов. Лялечки, лялюшечки!!! Хотя если поискать, можно обнаружить пузыри и по 0,4 литра и по традиционной 0,5. Цена зашкаливает. В пересчете на родную поллитровку выходит 700 рублей. Сами понимаете, водкой по такой цене только от смерти отпиваться. Спрашиваю:

— Что так дорого то?

— А знаешь, сколько фруктов туда идёт?

Наверное, много, спорить не стал.

2
Моя любимая тема.

Пиво превосходное! Покупали самое дешевое. Марка Dreher. На уровне. Вот, что значит традиции. Их не пропьёшь.

Существует ещё бальзам-ликёр Unicum. Горечь несусветная! Поэтому для пития непригоден, и добрым людям советую не экспериментировать.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии