Все вы знаете, насколько велик и многообразен Петербург — есть всем известный город туристический с достопримечательностями мирового уровня, который знают во всем мире, есть нетуристический, но, не менее интересный для гостей, ищущих более «глубокого погружения» в него, чем прогулки по Невскому и невским набережным, а есть и с совсем неизвестными местами, но, тоже, создающими особую городскую атмосферу и «ауру» открытий в нем, типа — «…надо же, а я и не знал, что там так интересно! Надо сходить посмотреть!» Хотя, такое впечатление, что жизнь там замерла и шумный мегаполис где — то далеко, в другом измерении, а здесь люди здороваются на улице, потому что живут рядом много лет и дети соседские у них на глазах выросли и, даже, квартиры не запирают — нет тут посторонних… Давайте попробуем сходить и туда.
Для первого рассказа я выбрал два изолированных места — острова в дельте Невы — название первого, точно «на слуху», но — немногие рискуют туда добраться. Этот остров, как и все в округе, первоначально именовался по фински — Kissasaari — Кошачий остров. В первые годы строительства города там находилась артиллерийская батарея и пороховые склады, поэтому остров называли Батарейным, а к концу века — Канонерским (от французского «канонир» — «пушкарь»). В советские времена он получил жаргонное прозвище «Канары» — а что — море, пляж…
Самая большая ширина острова — 659 м, а длина около 5 км, из которых 2.5 км приходится на узкую косу, далеко выходящую в залив и начинающуюся почти от жилых домов и Канонерского парка рядом с ними. К сожалению, и коса и парк сильно загажены любителями «шашлыков», которые, бывает, приезжают за этим делом и из города, а вот убрать за собой культуры и ума не хватает. Вот самый ее кончик, снятый с парома «Принцесса Мария». Это место еще полуофициально называют «Золотые ворота».
1
Особое расположение острова и отсутствие постоянной связи с материком, создало на нем свой микромир. Там до сих пор нет ни одной улицы, хотя жилых домов много. Все жители знают друг друга в лицо, дружат, помогают друг другу, а в магазине можно «по знакомству» взять продукты «в кредит» и отдать с зарплаты. Помню, в детстве у нас был дальний родственник, так его в семье так и называли: «Лёшка с Канонерки» — как будто «с Марса»:) Кстати, на острове до сих пор нет ни одного ресторана, зато есть некая едальня с потрясающим названием — «Бишкек 2» и вот такое заведение
1
Это наводит на мысли… Не так давно появилась позорная «набережная», длиной более километра (ходить по ней ужасно неудобно — асфальта нет), названная в честь великого русского промышленника Н.Путилова, который, в частности, был организатором строительства Морского канала вдоль острова (последнего его детища), по которому до сих пор морские суда попадают в город. Кстати, Путилов завещал похоронить его на Гладком острове (он же Вольный или Круглый остров) Финского залива, рядом с Канонерским, что и сделали в 1880 году после его смерти. Правда, в начале ХХ века останки перенесли в построенный «Путиловский храм» напротив Путиловского (сейчас Кировского) завода — тоже, крупнейшего его детища. В ходе перестроек храма до неузнаваемости, останки были утрачены.
1
А это северная оконечность Канонерского (справа) и Гутуевского островов или «Невские ворота».
1
На лежащем рядом Гутуевском острове был построен Морской порт,
1 из 5
1
а на Канонерском — судоремонтный завод, что сразу превратило его в особую «режимную» зону — попасть на остров посторонние могли только по специальным пропускам, а местным, тоже с пропусками, приходилось выезжать «в город» на специальных паромах — трамвайчиках через Морской канал и территорию порта.
Только в 1983 г. остров получил надежную связь с «Большой землей» — был построен тоннель на Гутуевский остров под Морским каналом. Вот эта жуткая дыра и есть въезд в тоннель и по нему, в частности, ходят и рейсовые автобусы, а рядом расположены смотровая площадка и декоративный кораблик.
1
2
2
После строительства тоннеля на острове стали строить и жилые дома — от «хрущовок» до экспериментальных многоэтажных, в которых, в частности были обустроены трехэтажные однокомнатные квартиры — на одном этаже — прихожая и туалет, по ступенькам вверх — комната, еще вверх — кухня. Можно только представить, какой дискомфорт испытывают их жители, учитывая постоянную беготню туда — сюда, круглосуточный шум порта и жуткие ветра с залива.
1 из 2
1
Коренным образом жизнь острова изменилась после того, как через него прошел ЗСД — Западный скоростной диаметр. Жить на нем стало, на мой взгляд, практически невозможно. Как ни пытались строители отгородить трассу от домов, получилось это вот так, а дорога там двухуровневая
1 из 6
1
Дома вблизи трассы пришлось расселить. Над островом стоит постоянный гул от проезжающих круглые сутки автомобилей, от него не спасают никакие защитные экраны и скоро жители острова станут как герои анекдота: «Рядом с Ниагарским водопадом нашли племя индейцев — у каждого оттопыренное ухо и шишка на лбу. Ученые заинтересовались таким феноменом, подселили к ним своего человека для наблюдения. И вот утро, из вигвама зевая выходит индеец, прикладывает руку к уху: «Что это шумит?» Потом бьет себя ладонью по лбу: «Блин, да это же Ниагара!». Зато с острова появились виды на циклопические сооружения
1 из 6
1
Через Морской канал трасса, разумеется, тоже прошла — на высоте 52 м над уровнем воды. Но, выяснилось, что проектировщики совершили страшную ошибку — не учли парусники, периодически заходившие в Неву. А, например, у крупнейшего в мире барка «Крузенштерн» высота мачт под 55 метров. Да даже строящимся сейчас атомным ледоколам проход под дорогой сопряжен с большими трудностями — приходится даже наклонять клотик мачты — антенны и то, проход получается совсем «на тоненького» — видел репортаж по ТВ. Когда это поняли, было даже предложение изменить проект и увеличить высоту. Но, это чудовищно удорожало проект…
Есть на острове и целых 2 (две) достопримечательности — во — первых, построенное в начале прошлого века в стиле модерн здание портовой конторы
3
а во — вторых, стоЯщий перед этим зданием шпанистый котяра (остров — то «Кошачий»), известный в народе, как «Шкипер». Перед ним лежат изрядно заржавевшие монетки…
Матисов остров, расположенный в дельте Невы, при впадении в нее Мойки, как ни странно, к французскому художнику — импрессионисту Анри Матиссу отношения не имеет. В допетровские времена, когда речка Пряжка еще называлась «Чухонкой», там была Чухонская деревня, в которой жили аборигены, например, представители такого племени, как ижора, а остров назывался по фински: «Каласаари», что в переводе означает «Рыбный остров». Это название впервые появилось на шведской карте в 1688 году. Легенда (история) связывает нынешнее название с именем финского мельника, жившего на острове. Там же стояла и его мельница. Звали его Матис (Матиас) и его сын любил кататься на крыльях мельницы. Тогда шла Северная война и однажды, поднявшись на крыле на самый верх, он увидел вдали шведских солдат (корабли), сообщил об этом отцу, а тот, не мешкая, русским солдатам, что позволило избежать неожиданного нападения. Петр I, узнав об этом, пожаловал мельнику охранную грамоту на мельницу и остров. Так остров (и деревня, и даже болота на острове) получил название «Матисов». На острове жили и отставные солдаты, а в 1712 г. туда переселили лоцманов, живших там до 1765 г., когда Матисова деревня сгорела. В конце 1730 — х годов на берега Чухонки и на остров были переведены из Адмиралтейства прядильные мастерские и склады, на которых хранилась пряжа для прядения канатов. После этого речку, длиной в 1.32 км стали называть Пряжкой.
Поэтому весь он перегорожен шлагбаумами и заборами с колючей проволокой и застроен заводскими корпусами, в том числе и такими
1 из 2
1
Вообще — у острова колоссальная история, как и у Новой Голландии. Вот один из современных мостов носит странное на первый взгляд название: «Бердов мост».
1
А назван он в честь выдающегося человека — одного из тех иностранцев, которые смогли раскрыть свой гениальный потенциал в России — шотландца Чарльза Берда, вотчиной которого был остров и на нем размещались огромные производства империи Берда
1
Заслуги этого человека перед городом и страной так же велики, как и, например, испанца Августина Бетанкура (в честь которого в городе тоже назван мост, правда — побольше). Берд приехал в Россию в 1786 г. и основал на острове завод, который со временем превратился в одно из лучших литейно-механических предприятий России и Европы. На этом заводе в 1815 г. был построен первый в России (и четвертый в мире) пароход «Елизавета», на нем в разные годы были изготовлены первый чугунный мост, практически вся металлическая отделка и декор Александровской колонны, Исаакия, подвесные мосты — Почтамтский и Пантелеймоновский (он тоже был подвесным), Николаевский (Благовещенский) мост. Позднее завод вошел в состав «Адмиралтейских верфей». В этом же 1815 году Берд основал пароходство, которое быстро стало монополистом не только в перевозках по Неве, рекам и каналам, но и между Петербургом и Кронштадтом, благодаря чему Берд заработал колоссальное состояние. Он наладил пароходное сообщение между столицей и Ревелем, Ригой и другими городами и сделал еще много — много чего полезного для страны. Поэтому его считают русским инженером и бизнесменом шотландского происхождения. Он умер в 1843 г. и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Имя Берда стало символом успеха, появилась поговорка: На вопрос: «Как дела?» петербуржцы отвечали: «Как у Берда, только труба пониже, да дым пожиже».
Жилых домов я там практически не обнаружил, хотя утверждают, что они есть. На острове 2 отеля, один из которых («Адмиралтейский») аж пятиэтажный, да и на «континенте» совсем рядом — «Ред Старз»,
1 из 2
1
2 хостела — «Островок Матиса» и «Невис», ресторан (наверное, для командированных на верфи), и, даже ветеринарная клиника с трогательным названием «Вместе». Были и бани, которые сгорели, но, оставили о себе память в названии одного из 5 мостов, соединяющих остров с материком — Банный. На месте бань сейчас футуристическая заправка
1 из 3
1
Другие мосты — Корабельный и Матисов
1 из 3
1
и недоступный простому туристу Подзорный — там рядом некогда находился Подзорный дворец Петра I из которого царь мог наблюдать за заливом. На острове целых 3 улицы
1 из 3
1
и 2 общежития: одно — университета путей сообщения, другое — университета морского и речного флота имени Макарова, а вот продовольственных магазинов нет. Присутствует и необычная структура — большое здание занимает Балтийский стрелковый центр (как говорят, «для серьезных людей») со своим рестораном, тиром и бизнес — центром.
1
Визуальным символом острова стало вот это граффити. Еще в 1985 г. тогдашний комендант общежития Таисия Кабанова нарисовала на его глухой стене большого белого голубя — мол это символ мира, дружбы, фестивалей молодежи и студентов, а тут, как раз, студенты. И все эти годы изображение никому не мешало, но в 2022 г. коммунальные службы получили жалобу на «обезображенную» стену (есть в городе негодяи, самоутверждающиеся за счет постоянных жалоб властям именно на граффити) и возбудились голубя закрасить. Но, тут уже возбудились жители и к ним, как ни странно, присоединилась администрация Адмиралтейского района. В итоге решили голубя оставить. Пока…
2
Есть и здания, заслуживающие отдельных рассказов. Начнем с дома № 5 на набережной Пряжки. Он был построен в 1896–1899 годах и располагалось в нём картографическое заведение А. А. Ильина. Это было, разумеется, первое частное картографическое заведение в стране и выпускало оно карты Петербурга, военные карты, карты железных дорог, буклеты, открытки, атласы. В том числе, на их картах (редчайший тогда случай) было обозначено место захоронения того же Путилова. Здесь же печатался журнал «Природа и люди». Заведение было конфисковано советской властью в 1918 году и в нём находились разные картографические предприятия. Сейчас там расположена 444 — я военно-картографическая фабрика и куча всяких фирмочек в т. ч. фотостудия, магазин галантереи и ателье по пошиву одежды под названием «Аня Толстая» (ударение поставьте сами).
1
Как уверен его владелец — это первый в городе мини — отель — «Матисов домик», со своим конференц — холлом.
1 из 2
1
На его территории, стараниями того же владельца, установлены мемориальные доски, увековечившие две личности — легендарную и реальную — того самого мельника Матиса
1
И первого и последнего мэра города — Анатолия Собчака, который назван «великим демократом и пламенным трибуном»
1
Самое известное здание острова наверное это. Любой ленинградец (петербуржец) знает, что первая реакция на неадекватный или идиотский поступок это фраза: «Ты что, с Пряжки сбежал?» или «Пора тебе на Пряжку». Куда, куда? А вот сюда
1
1
В 1840 г. известный архитектор с игривой фамилией Л. Шарлемань построил на острове здание, которое предназначалось изначально для «Исправительного и работного дома» на 590 лиц «предерзостных, нарушающих благонравие и наносящих стыд и зазор обществу». Однако таковых лиц оказалось настолько меньше запланированных, что практически сразу же было принято решение об использовании свободных площадей для оказания стационарной медицинской помощи «чернорабочим» города и там открыли психиатрические отделения. Причин помещения в дом для женщин было много: «брошенный ребёнок, обращение непотребства в ремесло, самовольная отлучка из дома и развратная жизнь, неповиновение родительской власти, самовольное открытие бордели, дерзкое обращение с мужем»; а для мужчин всего две — неплатёж налогов и упорное пьянство. И тут дискриминация… Постепенно дом превратился в больницу св. Николая Чудотворца для душевнобольных (названа в честь храма, расположенного на её территории). Насколько я знаю (внутри быть не доводилось, тьфу — тьфу — тьфу), от храма осталась только эта часовня, до сих пор заколоченная.
Во время войны больных выпускали разбирать на дрова баржи, стоящие на Мойке, а в недавние времена клиентами там были Даниил Хармс и Виктор Цой, а Иосиф Бродский проходил там принудительную психиатрическую экспертизу. Не хочется о грустном, но, несколько лет назад возникла идея создать на острове «Город мастеров» — пространство для творческих личностей с мастерскими, выставочными залами и т. п. Продвигал идею… скульптор Роман Шустров, автор Петербургских ангелов. Не смог, не успел… Но, закончить описание хочется, все — таки, на позитиве: В 2022 г. на набережной Пряжки со стороны острова появилась аллея роз. Высадили их местные жители, они же выкупали кусты в питомнике, в посадке участвовали воспитанники детских домов и Никольского приюта. А идея акции принадлежала солистке Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, которую зовут…Анне — Мария Матис. (Не родственница:)) Пусть ей сопутствует удача. А вас, уважаемые читатели, приглашаю в гости в этот чудесный затерянный мир в самом сердце исторического центра. Фантастических открытий вы там не совершите, но, «атмосфэру», надеюсь, почувствуете. А чтобы два раза не ездить, покажу несколько интересных мест рядом. Прежде всего — дворец В.к. Алексея Александровича, нынешний Дом музыки и его служебные флигели
1 из 8
1
Необычные и разнообразные по стилям дома (и сооружения) на набережной Мойки и Английском проспекте и во дворах
Неоренессансный особняк А. К. Пампеля, Модерновый дом служащих Нового Адмиралтейства и псевдоготический кирпичный особняк В. А. Шретера, рядом его же собственный дом («Дом с эркерами») с эркерами и великолепным кирпичным порталом — входом, наконец модерновый особняк нидерландского консула Г. Г. Гильзе фан дер Пальса, в котором сейчас расположен…городской военкомат
1 из 11
1
там дальше, на Писарева еще дома бывшей знаменитой кондитерской фабрики «Жорж Борман» и вообще — много — много интересного. Как и везде в нашем городе:) С Матисова моста даже видны башенки необычного дома Кондратьева на Псковской улице
1
1
А у входа на остров, у Банного моста, недавно появился вот такой поэт Блок, кхе — кхе…