Только немногие искушенные туристы знают, что до 1932 года город Мичуринск именовался Козловым. Вот и мы тоже не знали.
А город был богатый. Козлов основан по указу царя Михаила Фёдоровича от 5 сентября 1635 года как укреплённый пункт для обороны Рязани. В 19-ом веке в городе процветала торговля хлебом, скотом, шёлком, сукном, солью, имелись и кустарные промыслы. Во второй половине 19-ого века возникает переработка сельскохозяйственного сырья (мельницы, винокуренный и салотопенный заводы, табачные фабрики, элеватор). К концу века в Козлове было 2 чугунолитейных завода, колокольный завод, крупные железнодорожные мастерские. В город рано пришла железная дорога, она даже называлась Рязанско-Козловская линия железной дороги. Столь длинное вступление с перечислениями понадобилось именно для того, чтобы понять богатство и размах города.
Богатство города можно понять (измерить), взглянув на его храмы. На главной площади Мичуринска красуется храм Ильи Пророка. По величине, высоте и красоте не очень соответствующий уездному городу, колокольня вообще близка к колокольне Петропавловской крепости. И не мудрено: проект заказывали в Санкт-Петербурге.
Но если посмотреть дореволюционные фотографии Козлова, то Ильинская церковь просто теряется по сравнению с рядом находившимся огромным Покровским собором. Собор, в советские времена (знамо-дело) разобрали, а из церковных кирпичей построили кинотеатр «Октябрь», на этой же площади, замечательный образец конструктивизма.
Другой собор Козлова — Боголюбский кафедральный собор, авторства Константина Тона, вмещающий до 5-ти тысяч человек и являющийся уменьшенной копией Храма Христа Спасителя, вообще сбивает с ног своим размахом. Заметьте: в Москве мы имеем «лужковскую» копию собора, а в Мичуринске стоит себе и радует глаз.
В Козлове был (и есть) свой театр. На открытие козловские меценаты пригласили артистов МХТ, которые в день премьеры показали чеховского «Дядю Ваню» с участием Качалова и Книппер-Чеховой.
Теперь переходим «на личности»: на известных людей, связанных с Козловом фактом своего рождения или проживания. С большим отрывом лидирует, естественно, Мичурин. Культ Мичурина тут такой, что даже город был переименован при жизни ученого. В нынешних реалиях имя Мичурина носят НИИ, образовательный институт, ну и по-мелочи: улицы, памятники и т. д. Не поймите нас превратно, это замечательно, что именно благодаря известному земляку город развивается и в 2003 году был объявлен наукоградом. Кстати, яблоки здесь действительно не только на картинках и заставках, а везде: в кафе пробовали очень вкусный хлеб на яблочной закваске. Дом-музей Мичурина находится за рекой с поэтическим названием Лесной Воронеж. Домик скромный, сад вокруг огромный и всё это живёт и цветёт усилиями нескольких сотрудников музея. Титанический труд, низкий поклон за самоотверженность.
Шкаф подаренный Калининым М. И.
Речка отгораживает питомник от города. Но через нее перекинут пешеходный мостик.
Дом-музей достижения мичуринской науки П. Н. Яковлева (ученика Мичурина)
Могила И. В. Мичурина в центральном сквере, в котором разбит колекционный сад.
Вторым известным уроженцем Козлова был художник Герасимов, увенчанный всеми возможными премиями и орденами, известный старшему поколению картиной, нареченной в народе «Два вождя после дождя» («Сталин и Ворошилов в Кремле»). Но есть у него и другие, менее официозные картины, например, «Мокрая терраса», милые пейзажи, натюрморты, портреты. В Мичуринске есть дом-музей Герасимова, с милыми приметами купеческого быта и выставочный зал с его картинами.
Жизнь здесь спокойная и неторопливая, дворы и улицы украшены многочисленными деревьями и палисадниками. Во всём чувствуется причудливый вкус русского купечества. Приехав сюда вы окунётесь в атмосферу русского уездного города, настоящей купеческой старины: пройдите по тихим улочкам, загляните в окна каменных домов, где на первом этаже располагались лавки и магазины, а на втором — жили гостеприимные хозяева, где всё сохранилось в первозданном виде — и вам обязательно захочется сюда вернуться!
P. S. Также Мичуринск удобно рассматривать в качестве отправной точки для дальнейшего путешествия по Тамбовской области. Мичуринск — это крупный железнодорожный узел, здесь целых два вокзала: Мичуринск-Воронежский и Мичуринск-Уральский (не перепутайте). Из Москвы ходит комфортабельный, двухэтажный поезд, который за 4 часа домчит вас до города Козлова.
Теги:
Культурно-познавательный туризм