Под Минском действует Музейный комплекс старинных ремёсел и технологий Дудутки, куда мы и направились в последний день.
Сразу после развала Союза началась взрывная реставрация капитализма на территории уничтоженного СССР. Появились первые деловые люди, которые умели делать деньги, по статистике, таких людей меньше 10% от трудоспособного населения. Одним из них стал учредитель и директор полиграфической фирмы «Полифакта» — Будинас. Ему в 92г государство выделило 162 гектара «для ведения подсобного хозяйства», типа на прокорм работников его фирмы. Новоявленный бизнесмен, даром что капиталист, неожиданно оказался порядочным человеком. Он отсыпал дороги к участку, подвел линию электропередач, возвел свинарник, коровник, закупил скот, с/х технику и работа пошла. Уже в 1994 на участке создали Музейный комплекс «Дудутки».
До революции на этих землях располагалась усадьба рода Ельских. Представители рода были очень музыкальны, Кароль Ельский превратил поместье в «усадьбу муз». Мировые война и революция уничтожила имение в Дудичах. Сохранился лишь парк с остатками водяной мельницы и системой обводных каналов. Новый владелец земель в первое время даже и не предполагал о богатой истории земли, полученной им «на прокорм».
Беспокойный Будинас нашел где-то на просторах Беларуси старинную мельницу и перетащил ее в свое хозяйство, разместив ее на выселках. Ох и намучался он с нею, один раз ветром даже сорвало верхнюю часть с ветряком. В наше время мельничные мастера перевелись, хотя мельница готова к работе, запустить ее не удается, используют только как музейный экспонат. Местные креативщики очень прикольно обыграли тему ветряной мельницы и Донкихота)))
Зато у подножия мельницы дом стоит завозника — в былые времена очереди к мельнику были большие, приходилось долго ждать. Тут-то к месту и был домик, где крестьяне-завозники могли отдохнуть, выпить-закусить и даже переночевать. Сегодня в этом домике туристов угощают собственным салом и хлебом — вкуснота, жаль рюмочку не подносят.
Вскоре крепкий хозяин продал беспокойное, но такое интересное хозяйство, а позже безвременно умер от рака. К счастью, дело его жизни осталось на плаву и радует многих туристов. Сегодня на территории демонстрируют белорусские народные ремёсла, воссозданы интерьеры усадьбы шляхтичей. При осмотре ремесленных уголков можно продегустировать дары местного натурального хозяйства, а потом заглянуть в мини-зоопарк и сделать кружок на пролетке вокруг конюшни. Для местных жителей работа на комплексе — отличное подспорье к домашнему хозяйству. Их ЗП на комплексе в переводе на российские рубли составляет 18–20 тыс рублей, по местным меркам это неплохо.
Гордость комплекса — самогонный аппарат особой конструкции, которая обеспечивает отменный вкус и чистоту самогонки, а также отсутствие похмелья. Россиян таким агрегатом не удивить. А для Беларуси — это настоящее чудо: в стране под страхом уголовки запрещено самогоноварение. Батька строго следит, чтобы все алкогольные доходы попадали строго в Казну. Для старой сельской Беларуси самогонка была естественным напитком, поэтому хозяева музея лбом пробивали административную стену, чтобы получить лицензию на право самогоноварения. И это удалось! — аппарат работает, самогонкой угощают туристов. От всей души скажу — напиток замечательный, особенно если его закусить сальцем из свинок, которых выращивают тут же!
На территории несколько беседок, которые можно арендовать для пикников.
Конюшня, где можно посмотреть и погладить лошадок, загон с пугливыми страусами, выгулы для свиней: их гладить категорически нельзя — кусачие, гады. Мы приехали хмурым зимним утром прямо на Масленицу, но, первоначально народу на территории не было. Для повышения настроения и тонуса группе поднесли самогонки, затем показали кузню, избу бортников, пекарню, уголок соломенного плетения. К обеду стало веселее — прибыли горожане, народный ансамбль вдарил песняка, быстро разогнав скуку. Заработали кафе, страждущим раздавали халявные блины (жаль очередь большая). Массовики разогревали публику молодецкими забавами, обещая съедобные призы.
Жаль, что мы покинули это место в самый разгар веселья и масленичных гуляний, на бегу заглянув в новенькую деревянную церквушку, что у ворот комплекса.
Линия Сталина. Самое же сильное впечатление в этот приезд на меня произвела самостоятельная поездка в Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», куда я отправился сразу после Дудуток. Схема расположения объектов такова:
Это военно-исторический и очень патриотический музей под открытым небом неподалеку от Минска близ села Лошаны, был открыт в 2005 г. До 1939 г. по старой границе СССР от Карельского перешейка до Чёрного моря была создана система мощных оборонительных узлов — укрепрайонов. Партнеры-враги ставили эту линию в один ряд с французской «Линией Мажино», немецкой «Линией Зигфрида», финской «Линией Маннергейма», и называли эту твердыню «Линия Сталина». После 39г, когда в СССР вернулись утерянные ранее Западная Украина и Западная Белоруссия, граница отодвинулась на запад, и Линия Сталина потеряла свое значение. Однако, в период ВОВ 41-45гг эти сооружения вновь сыграли оборонительную роль.
Ехать до музея на маршрутке около получаса от жд вокзала Минска в сторону Молодечно. Выехав из влажного и теплого города, через полчаса я почти в полном одиночестве оказался на заснеженном и примороженном пригорке, продуваемом всеми ветрами. Зима не лучшее время для посещения этого комплекса. Посетителей практически нет, лишь редкие суровые военные стоят у отдельных площадок. Дует злой ветер, едва оступился с протоптанной тропинки, нога проваливаются глубоко в снег. Зато можно почувствовать, каково приходилось солдатам на войне
Бугор изрыт окопами, стоят пушки, воссозданы ДОТы с полевыми укреплениями — траншеями, землянками, противопехотными и противотанковыми заграждениями. В ДОТ можно забраться и, ухватившись за пулемет, почувствовать тесноту и пронизывающий холод его бетонных отсеков. Представляю, какой грохот стоял внутри, когда работал пулемет.
На заснеженной высоте разместили десятки, если не сотни единиц военной техники — от довоенных образцов до современных экземпляров. Танки, самоходки, бронетранспортеры, тягачи, пушки, РСЗО, целое семейство систем ПВО — глаза разбегаются. Вся техника рядами стоит прямо перед посетителями, каждый раритет можно потрогать. В принципе, в любом военном музее можно увидеть аналогичную картину, но здесь особая атмосфера. Технику не только можно посмотреть и потрогать, совсем рядом стоят танки, на которых можно покататься!
На территории озерко, где летом можно поплавать на лодке. За озером ракетная техника и авиация. Даже баллистическая ракета средней дальности имеется в наличии (SS-4 по вражеской классификации).
Чуть поодаль танковый ангар, набитый бронетехникой. Если не врут, она вся на ходу. На День Победы и некоторые другие праздники здесь устраивают настоящие военно-патриотические танковые баталии — прямо настоящее «кино и немцы». Пишут — очень интересно, но народу безмерно много — нужно приезжать за 2–4 часа до начала представления и занимать места. А еще и цену билетов и кафе вздувают до небес.
Рядом с танковым ангаром стоит «наш бронепоезд на запасном пути». Судя по стенду у касс, с броника тоже можно пострелять. При нем стенд, как местные самоделкины мастерили бронированный паровоз из подручных материалов. Очень занятная технология — прямо-таки настоящие очумелые ручки))) Удивительно то, что бронепоезда, появившись в 1ю Мировую войну, во 2ю Мировую уже стали анахронизмами, но все равно использовались в боях. Во время обороны Москвы один такой бронепоезд под Дмитровом наводил настоящий ужас на фашистов своими внезапными атаками. С той войны минуло уж 78 лет, казалось бы, даже сама идея бронепоездов уже давно сдана на вечное хранение в музеи. Однако ж нет! — его вновь успешно используют на рельсах войны в зоне СВО.
В комплексе еще можно и пострелять, причем не только из АКМ, ППШ или Максима, но также из Шмайстера, а особо отважные могут бабахнуть из пушки по фашистскому танку. Не скажу, что вся эта развлекуха дешева, скорее наоборот, но, охота пуще неволи. К настоящему оружию я с давних пор неравнодушен — в Крыму, где я провел свое детство, мы играли в войнушку не с деревянными палочками-винтовками, а с настоящим оружием в руках. Старшие ребята на полях войны находили проржавевшие стволы винтовок и пулеметов без прикладов, истлевших от времени. Они отмачивали их в керосине и порой давали малышне тяжеленные стволы, чтобы поиграть в войну.
На Линии Сталина я выбрал легендарный Максим и немецкий МР-38 (Шмайстер) — наиболее частый трофей наших партизан. Что сказать о МР-38, разработанном Генрихом Фольмером? — сухой щелчок и никакой отдачи, с боевым АКМ не сравнить. Как оказалось, туристов тут слегка обманывают: заплатив 4 бакса за пульку, тебе дают холостой патрон. А шмайстером этот пистолет-пулемет стал по недоразумению — на его рожке было клеймо «патент Шмайстера», так и прилипло это имя к чужому творению.
Нажал гашетку Максима и что-то пошло не так: вместо трескучей очереди раздалась пара выстрелов. Немолодой оружейник в форме времен войны засуетился и начал ремонт, а пулемет вдруг как застрочит без моего участия! Раритетный Максим вообще давно не стреляет патронами, он переделан под шумовой эффект с использованием газовой смеси. Пушки также бабахают совсем не снарядами, а используя газ(((Неприятно было почувствовать себя чуть-чуть обманутым.
Несмотря на досаду от смазанного финала поездки, посещение этой площадки очень понравилось, хотя, весной-летом ехать сюда интереснее.
Добираться до музея можно от ж/д вокзала: ост. Бобруйская, 19 (напротив автовокзала Центральный) маршрутка «Минск — Радошковичи / Сосновый Бор, либо с ост. Ленинградская (Бобруйская, 9) маршрутка «Молодечно».
ПыСы. 26 февраля был финальным днем моего пребывания в Минске. Именно в этот день украинские террористы атаковали российский военный самолет А-50 на аэродроме Мачулищи под Минском… Казалось бы — та самая красная линия, о которой говорил Лукашенко: международный теракт прямо рядом со столицей, однако, на минских улицах в тот день царила чуть сонная тишина и спокойствие.