Пора мне уже заканчивать делиться впечатлениями о своем летнем отдыхе в Аксаутском ущелье, затерявшемся в Зеленчукском районе и считающемся одним из самых живописных в Карачаево-Черкесии.
Пора мне уже заканчивать делиться впечатлениями о своем летнем отдыхе в Аксаутском ущелье, затерявшемся в Зеленчукском районе и считающемся одним из самых живописных в Карачаево-Черкесии.
Наступил последний трекинговый день и выносливость нашей группы была опять распределена инструктором поровну. Подъем к горным озерам мимо серебристых водопадов на реке Ходюк предстоял по очень крутому хребту, заросшему сказочным пихтовым лесом и расположенному в Аксаутскогом ущелье в 10 километрах от базы.
Для облегчения нашей физической нагрузки предстояла заброска группы на машине к началу подъема.
Слабому звену был предложен облегченный вариант: до начала маршрута едем все вместе, затем поднимаемся к самому большому водопаду и все — дальше свой темп без фанатизма и спокойное возвращение на базу. Наши горные лани следуют дальше к озерам, часам к пяти спускаются вниз и их забирает машина.
Позавтракав, расселись в машине, мне досталось козырное место — рядом с водителем. Дорога проходила через заброшенный горный аул, об истории которого я вам обещала рассказать и вот, пока мы черепашьим шагом тарахтим по проселочной дороге, я и восполню этот пробел.
В Аксаутском ущелье словно специально создано все, что нужно для счастливой жизни: хрустальные горные реки, плодородные земли, богатые дичью и растениями леса.
Склоны гор ущелья покрыты густым заповедным лесом, вершины венчают белоснежные шапки ледников. По долине, словно редкостные жемчужины, разбросаны огромные реликтовые сосны, своими верхушками задевающие низко парящие облака.
В 1829 году, после подписания Андрианопольского мирного договора между Российской и Османской империями, поставившего точку в русско-турецкой войне 1828–1829 годах, территория Карачаево-Черкесии вошла в состав Российской империи. Примерно в это же время в верховьях Аксаутского ущелья возникло село Схауат (стойбище, стан).
За счёт удачного расположения: неподалёку находились богатые горные пастбища, а через ближайшие перевалы проходили дороги, связывающие аул с соседними долинами, Схауат процветал, рос и богател.
Жители горного поселения занимались разведением скота и торговлей товарами собственного производства: мясом, молочными продуктами и шерстяными изделиями.
После революции аул Схауат переименовали в Красный Карачай и на его основе был создан колхоз. К началу 1940 года процветающий аул насчитывал 300 дворов и более 1800 жителей, но грянула беда и разом пришел конец счастливой жизни: в 1941 году все мужчины Красного Карачая, умеющие держать в руках оружие, ушли на фронт.
А летом 1942-го года территорию современной Карачаево-Черкесии оккупировали немецкие войска и страшная война пришла в горный аул. Фашистские захватчики стремились установить контроль над Кавказом, открывающим путь в нефтедобывающие районы, на Ближний, Средний Восток. С этой целью в горы Кавказа Гитлер отправил обученную, полностью укомплектованную, обеспеченную специальным снаряжением и оружием группу горных стрелков »Эдельвейс».
Самые ожесточенные бои шли за горные перевалы и основная масса немецких войск шла по Марухскому перевалу, путь к которому как раз и проходил через аул Красный Карачай.
Защитники перевала гибли не только от пуль, но и от голода и обморожений. Жители аула помогали солдатам чем могли, собирали по селам теплые вещи и провизию, организовывали партизанские отряды.
В 1963 году вышла книга авторов Владимира Григорьевича Гнеушева и Андрея Лаврентьевича Попутько «Тайна Марухского ледника», написанная по воспоминаниям непосредственных участников страшных событий. После выхода ее в свет, на указанный в книге адрес, нескончаемым потоком пошли письма-воспоминания, и авторы еще долго дополняли документальное произведение.
В январе 1943 года фашистские войска выгнали с Кавказа и территория республики была освобождена. Но совсем недолго продолжалась спокойная жизнь: с 2 ноября 1943 года началась массовая насильственная депортация жителей кавказских республик в Среднюю Азию, и карачаевцы первые попали под эту нечеловеческую жестокую гребенку.
Из Красного Карачая было выселено 1696 человек, проживавших на тот момент в ауле, жалости и снисхождения не было ни к младенцам, ни к старикам. За годы депортации от голода, инфекций и других лишений умерла большая половина жителей аула Красный Карачай- 1005 человек.
В 1957-м году насильственно депортированных жителей реабилитировали и разрешили вернуться на свои исконные земли. Но увы, отдаленное, сильно разрушенное горное селение так и не удалось вернуть к прежней жизни.
В день отъезда у нас была пара часов свободного времени, и мы вновь пришли сюда:
руинированные дома заросли травой, пустые глазницы выбитых окон навевают грусть…
Но жизнь теплится в славном Красном Карачае, потихоньку возрождается: появились новые дома, животноводческая ферма.
На просторах долины перед аулом построены две усадьбы,
одна так вообще одиноко стоит на самом берегу беспокойной реки Марки.
Вернемся к нашей поездке: перевалив через холмы, переехав пару мостиков наш закаленный в поездках по бездорожью транспорт завернул на финишную прямую. Лобовое стекло было далеко от совершенства, но тем не менее я с удовольствием любовалась проплывающими мимо пейзажами и картиной, открывающейся впереди.
По фото вы уже, наверное, видите, что ничего нового я не показываю.
Да, да, часть Аксаутского ущелья уже мною пройдена и изучена, вернее пять ее километров. Если бы я знала, что так и будет, то в дождливый и хмурый день отправилась с основной с группой, а не уединилась с двумя девочками. Но как известно — красоты много не бывает, значит сегодня будет прохождение пройденного, тем более погода благоволит.
А мы тем временем проехали ферму, где нас напоили чаем далее окрестности были уже не знакомы, поэтому я изучала их с интересом.
Наконец приехали к началу старта, но следует отметить, что эти 10 километров мы ехали больше получаса, поэтому с огромным удовольствием покинули авто.
Передохнули, проверили обмундирование и в путь, с первых же шагов оказавшись в прекрасном хвойном лесу. Крутой и затяжной подъем по едва заметной и засыпанной хвойными листиками тропе, преграждаемой высохшими корнями и поваленными деревьями показался сказочным.
Но чтобы насладиться этой красотой, надышаться запахом утренней хвои, следовало идти как можно медленнее и с частыми остановками.
Поэтому наше слабое звено быстренько подустало и отстало, проводив основной костяк пожеланиями счастливого пути! Уф, освободившись от опеки инструктора и уже слыша звуки падения воды с высоты, мы стали подниматься медленнее, выискивая так называемые смотровые площадки с видом на водопад. Но в действительности это могли быть лишь просветы между плотно растущими стволами деревьев.
Приблизившись к водопаду, стали искать место для приемлемого обзора его сверху, но не тут-то было: природа словно специально позаботилась о сокрытии падающей сверху воды от постороннего взора. Девочки стали спустились немного ниже и смогли пробраться к основанию водопада. Я же не теряла надежды и по огромным камням, покрытым мхом, цепляясь за корни-ветки, скользя по сухим листьям кое-как нашла небольшое обзорное окошечко.
Сделав пару-тройку кадров, сняла столько же маленьких роликов, которые потом соединила в один. Затем продела перечисленные выше манипуляции, но в обратном порядке, с помощью палок еле-еле смогла выбраться на тропу.
Спустившись ниже по склону, присоединилась к девочкам, любующихся чарующим потоком падающей по каскадам воды. Затем мы расположились на плоских, разогретых солнцем камнях и какое-то время зачаровано сидели, созерцая бесконечные хрустальные струи, с шумом низвергающиеся вниз и потом стремительно несущиеся далее, в долину.
Как известно на воду в таком подвижном, живом формате, можно смотреть бесконечно.
Уж и не знаю, сколько мы так сидели, но пора было уже спускаться вниз. По пути внимание привлекали различные лесные детальки, коряги, шишки, крошечные симпатичные ели.
Скажу по секрету, но мы не удержались и выкопали себе по одной малышке. Моя сейчас растет на цветочной грядке у подъезда, зелененькая, зиму пережила.
Спустившись в долину, не спеша и с частыми остановками отправились в обратный путь, первая половина которого была нам не знакома.
По фотографиям будет видно, насколько часто менялась погода, она показывала свой переменчивый и непредсказуемый характер. Но идти по незнакомой местности было интересно, поэтому на ее капризы мы не обращали внимания, главное, что не было дождя. Вскоре вышли к импровизированному шлагбауму, который я уже видела из окна машины, но сейчас можно было в деталях рассмотреть его нехитрое устройство и прочитать рекомендации.
Пройдя небольшой участок леса, мы вышли в долину и вдали показался Мемориал, установленный в честь партизан, подпольщиков и всех погибших в Великой Отечественной войне в битве за Кавказ.
Всю дорогу нас сопровождала река Марка и мы часто уходили с дороги и подходили поближе к ее живописным берегам.
На фото ниже видно дерево, которое оказалось слишком близко к берегу и кто знает, сколько ему еще удастся удерживаться на высоком берегу.
В одном месте остановились, уселись на стволе поваленного дерева и пообедали.
Как и в прошлые прогулки по долине Аксаут мы встречали самый разнообразный домашний скот. В этот раз повезло увидеть лохматого и важного предводителя буренок. Огромного труда и смелости стоило остановиться и дрожащими от страха руками сделать фото. А он, словно султан в своем гареме, царственно и снисходительно поглядывал на мелких людишек.
Вот и закончились мои рассказы о чудесном Аксауте, позади еще один этап изучения Северного Кавказа, чудесного, прекрасного, заряжающего энергией гор и великолепной природой. А значит впереди меня ждут новые походы.