Вечером, накануне 4-го трекингового дня, одного из самых сложных и продолжительных походов к горным озерам, наш инструктор поинтересовался: все ли дЕвицы готовы преодолеть почти 30-километровый маршрут? Мысленно он уже разделил группу на две половинки и слабое звено не подкачало: оно соизволило и поспать подольше, и прогуляться не спешно — прошедший день избаловал, однако.
Не вникая в трудности предстоящего похода, я лишь фиксировала изредка попадающиеся в поле зрения приготовления, брошенные фразы: взять с собой все теплые вещи, выходим в 5 утра. Инструктор проснулся раньше, и чтобы не беспокоить нашу повариху, сварил на завтрак макароны, нагрел кипяток для чая-кофе.
Сквозь сон мы слышали голоса уходящей группы, затихающие вдали.
Проснувшись часам к восьми, оставшаяся в лагере группа медленно выползала из домиков: потягушки, утренние процедуры, завтрак и примерно в 9, прихватив с собой рацию и сухой паек на обед, тронулись в путь.
Согласованный ответственной нашей команды с инструктором маршрут, пролегал в том же направлении, куда ушла вторая половина группа, только мы могли идти столько, сколько захотим и посчитаем нужным. Ну это ли не счастье? Такой расклад в моих походах впервые и он, определенно, всем пришелся по душе.
Утро было чудесным, от вчерашней дождливой хмурости не осталось и следа. Нас сопровождало радостное птичье разноголосье, солнечные лучики, настойчиво продираясь сквозь густую листву огромных деревьев, игриво щекотали все, что встречалось на пути.
Перейдя нашу преграду в виде реки Марки,
мы решили срезать путь и сразу же повернув направо, взобрались на холм,
полюбовались сверху уже знакомой долиной
и через несколько минут оказались в темном лесу. Замечательно, что в нашей группе из 4-х человек был рулевой, это значит- можно не следить за картой, не отвлекаться на поиск тропы, которой, кстати и не наблюдалось, а просто следовать за вперед идущими.
Лавируя между деревьями, утопая в мягком покрове, состоящем из мха и прошлогодних прелых листьев, переступая через препятствия, то и дело возникающие на пути: рыхлые коряги, отслужившие свой век поваленные деревья, редкий кустарник мы уперлись в один из рукавов реки Марки.
Разлившаяся в стороны от основного русла, бессовестно захватив близлежащие территории, перекатываясь на камнях и сверкая белоснежными гребнями, гордо преграждая нам путь, речушка свирепо неслась вниз.
Помня наставления инструктора и его заверения о наличии переправы, наш рулевой энергично шагала вперед. Вскоре мы дошли до импровизированного мостика через бушующую речушку.
На другом берегу совершенно иной ландшафт: дорога проходила по склону горы, на небольших полянках буйствовало разнотравье, кружили мохнатые шмели, летали бабочки.
Вокруг было столько всего интересного, мы разбрелись, каждая нашла для себя занятие по интересам и увлекшись, на время позабыли о главной цели.
Насытившись эмоциями, по тропе вдоль реки мы отправились дальше.
Вскоре уперлись в застывший камнепад- снежная лавина сползая рушила все на своем пути.
Ущелье между тем сужалось и в одном из изгибов горы сошлись так близко, что бурная река не оставила места для комфортного прохода, поэтому дальше пришлось карабкаться по отломившейся от скалы глыбе.
Вскоре подошли к переброшенному через речку настоящему, деревянному мостику и он стал словно призывом к очередной остановке.
Только мы расположились на нем, свесив ноги, как сзади послышались посторонние звуки, заглушаемые шумом бурлящего потока воды. Едва успели вскочить и уйти с мостика, как на него ступили лошади с седоками. Важно и размеренно ступая по ровной поверхности, они проследовали мимо: вот опять, как в походе на озеро, испортят копытами всю тропу впереди!
Дождавшись, пока караван исчезнет из поля зрения, мы отправились следом.
Тропа почти сразу же набрав градус подъема, резко свернула направо и вверх. Навстречу спускались две пары: трех первых не отягощали большие рюкзаки, поэтому они шли легко и непринужденно. Зато последний, самый пухленький турист был навьючен выше головы, поэтому весь красный, потный он пыхтел как паровоз. Видимо провинился.
Обменявшись приветствиями, мы разошлись на тропе, а поднявшись по ничем незащищенному от солнца склону на первую смотровую, сделали привал.
Отдохнув и выпив кофе, отправились далее — теперь нам предстояло идти по лесу, по проложенной на склоне горы тропе все время вперед и вперед.
Если я говорю — тропа, то в горах это не стоит понимать буквально и это совсем не значит, что впереди вьется ровненькая такая тропиночка. Отнюдь — нас уже заждались огромные каменюки, преграждающие путь, грязь между ними — отсутствие доступа солнца лишает ее возможности высыхать после дождей. При этом не забываем о градусе подъема склона, а учитывая высоту камней, так иногда приходилось и вообще карабкаться на них, помогая себе палками или прося помощи друга.
Огромный отрезок этого пути с препятствиями измотал, тем эмоциональнее была радость, когда впереди показался просвет, деревья расступились и мы, наконец-то, вышли на открытое место. Появилась возможность оглядеться, слева и справа нас окружали горные хребты, внизу в ущелье тоненькой лентой вилась река Марка, а впереди показалась четко обозначенная вершина.
Небольшая полянка на крутом склоне горы, усыпанная разнотравьем, не давала возможности комфортно усесться для фотосессии- кроссовки скользили по траве и создавалась угроза жизни: а ну как сорвешься и покатишься вниз?
Но мы справились с этой сложной задачей и запечатлели себя непременно с роскошной лилией в кадре.
Небольшой перерыв на маршруте пошел всем на пользу, с новым энтузиазмом мы устремились вперед, к маячившей и зовущей вершине, заботливо прикрытой снежным покровом.
На тропе исчезли камни, теперь она была почти ровная и комфортная для ходьбы, по обе ее стороны появились живописные коряги, иногда преграждающие нам путь. Пейзаж украшали старые, изогнутые, с растопыренными сухими ветвями деревья-исполины.
Вскоре мы опять вышли на легко обозримую местность и как зачарованные смотрели на представшую впереди картину, которую теперь не заслоняли деревья. Когда улеглось первое волнение, оглянувшись, я издала возглас восторга — разноцветная альпика окружала все открытое пространство. Все мгновенно разбрелись в поисках самых лучших, композиционно построенных кадров, в череде которых на мой взгляд победил этот: нежные горные цветы на фоне вечных, снежных, каменных исполинов.
Уж и не знаю, как долго вполне счастливые мы ползали по данной локации, каждый ракурс казался уникальным, своей исключительностью затмевая предыдущие.
Более того, обнаружив оный мы еще и кричали, призывая остальных поспешить и сделать фото непременно с этого конкретного места.
Казалось, аура наслаждения словно туман расползлась по окрестностям, а мы, утопая в высокой траве и пропитавшись ею, без сожаления поддались очарованию момента. Думалось — что может быть прекрасней, да и может ли?
Как-то все же встрепенулись, собрались и словно бы нехотя побрели дальше. Теперь открытая от деревьев тропа плавно уводила нас вниз и вскоре мы уже заслышали шум горной Марки.
Лес закончился, вокруг простирались луга, словно разрезанные рекой надвое, паслись коровки. Долину окружали горы, а вдали была видна ферма, до которой мы решили дойти, пообедать и повернуть назад.
Внизу, на изгибе реки стояло огромное одинокое дерево.
Направившись к нему все почувствовали, что на смену теплым, приятно ласкающим порывам ветра пришли резкие, холодные. Остановились, достали из рюкзаков теплые вещи, утеплились и продолжили путь. Подойдя к дереву, сразу же поняли, что не хотим оставаться в этой продуваемой ледяным ветром долине ни одной лишней минуты.
Более того, одна девочка обратила наше внимание на плотное белоснежное облако, выползающее из-за горы, как раз оттуда, куда утром ушла наша основная группа.
«Снежная, опасная» — еле слышно проговорила она, тем не менее мы ее услышали и насторожились. Устроив минутное совещание, дрожа от холода развернулись и с сожалением, подгоняемые злыми ледяными порывами ветра, быстренько отправились в обратный путь.
Помня точку разграничения погодных условий на тропе, мы спешили укрыться от непогоды за склоном и едва преодолев его, мгновенно почувствовали приятное тепло. Но расслабляться не стоило, поэтому отобедать решили в скоростном режиме на той, приглянувшейся всем живописной цветочной поляне.
Но и тучи не дремали, темнее от натуги они уверенно двигались в нашем направлении и буквально дышали в спины, подгоняя, пугая. Мы уже не просто шли, а практически бежали и достигнув каменные препятствия, почувствовали первые капли дождя. В лесу потемнело и во избежание падений, передвигаться по безобразным каменюкам приходилось как можно осторожнее.
А за пределами леса бушевала непогода, вековые раскидистые деревья служили нам отличным прикрытием.
На подходе к деревянному мостику, нас догнала группа, состоящая из четырех человек: две девушки, парень и один, довольно возрастной мужчина, ну как я.
Остановились, поговорили, как обычно: кто, куда, а главное-зачем?
Оказалось, что они из Тюмени. Надо же, ведь не прошло и месяца после моего посещения этого города. Подались на авантюру одной из участниц и отправились в двухнедельный самостоятельный поход по Кавказу. В тот день они налегке шли из Домбая, конкретнее из Теберды в Архыз, куда по их просьбе были доставлены рюкзаки с основными вещами. Планировали переночевать на нашей базе: на этом мы и расстались, а они поспешили вперед. Дождя так и не случилось, поэтому мы, немного сбавив темп, просто шли, любуясь окрестностями.
Дойдя до следов камнепада, свернули в лес: где-то здесь должно было быть дерево, переброшенное через реку.
На базу пришли часов в 16 и сразу же попали под заботу Маши: «Устали? Борщ еще не остыл, идите обедать». Зная, что основная группа придет лишь к 20 часам и ужин будешь лишь тогда, мы с удовольствием потрапезничали, выпили чая.
И уже направляясь к домику на отдых, увидели входившую на территорию, встреченную ранее на тропе четверку. Они с изумлением уставились на нас: «Как вы нас обогнали?» Ха, тропы надо знать.
Сытые и довольные мы лишь сейчас обратили внимание на землю, обильно усыпанную шишками.
На удивленный вопрос Маша рассказала, что после полудня здесь было светопредставление, налетел ураганный ветер, даже одну палатку-столовую перевернул. Значит ветер добрался и сюда, а мы в это время были под прикрытием и защитой лесных исполинов.
До ужина мы еще погуляли по окрестностям, далеко не отходя от базы,
отдохнули и уже на закате встречали наших радостных и возбужденных туристок! Денек у них выдался сложнейший: кроме солидного километража, был же еще и существенный подъем -1250 метров. В награду девчонки увидели четыре озера с еще не полностью растаявшим льдом. И да, снежная туча, зацепившись за вершину горы, изрядно посыпала их снежком!
Теги:
Экстремальный отдых