БЕЖАТЬ, ТОЛЬКО БЕЖАТЬ!
После покупки билета в Нампуло, встал вопрос о ночном транспорте до автотерминала.
На ресепшен заказали для меня такси на 2ч. ночи, надежды нет, что вовремя придёт, оттого так рано. Спать не ложусь вообще. Такси пришло, которое вызвали с ресепшен, а которое я сама заказала днём, так и не явилось. Терминал открыт круглосуточно, там народ с вечера набился. Но что особенно удивило, так это то, что здесь ещё и громко объявляют отправление рейсов.
Дороги, конечно не пережить,
расстояния для ног не достаточно, опять колени ломит, в сон клонит, голову некуда положить, шляпа спасает, сжимаю её и прижимаю к окну, она амартизирует и я засыпаю. Потом я её расправлю, она имеет свойство принимать первоначальную форму без обнаружения последствий сжатия.
А пока она потихоньку скользит по стеклу и моя голова с нею вместе падает, просыпаюсь, опять шляпу настраиваю, опять падаем, опять настраиваю. И так пока не выспалась. Вдоль дорог только савана, хижины и тростник на продажу.
По пути полно аварий, вроде и места не аварийные, а это всё по той причине, как сказал Крис, что мозамбикцы не думают.
По дороге ошибочно купила раскатанный сухой рис, думая, что это струганное кешью, есть не возможно, угостила соседа, съел с удовольствием, но ещё оставила на всякий случай, не зная своей дороги впереди.
Продали мне печенье, превратившееся давно в крошку, но вкусное.
Опять проехали р. Замбези, и в памяти всплыла та жуткая ночь. Широченная река, вся в островах,
поросшая густыми зарослями, как впрочем и все реки.
Вдоль дорог мелькает жизнь местного народа,
которая вызывает чувство жалости и недоумения.
Полуголые женщины, с присосавшимися к груди детьми,
а девочки с восьми и выше уже носят за спиной младших братьев и сестёр.
Жуют тростниковые палки и дают маленьким за спину. На головах тащат груз, даже умудряются по — детски бежать вместе с ним. Народ с голодным не радостным взглядом, не улыбчивый, зловещий. Хотя могу предположить, что в посещаемых туристами местах, жизнь послаще будет и улыбок побольше.
Возле каждой хижины растёт большое дерево, это как бы обязательное условие, дающее тень.
Огромные низкие крыши на подпорках, которые покрывают не только хижину, но и пространство вокруг.
Понравилось то, что вокруг жилищ всё чисто выметено. Ну вот, оказывается, что-то понравилось!
Автобус не раз останавливался в пути и мог без предупреждения уехать, оставив людей на дороге. Поэтому боялась даже выйти, чтобы что-то купить. Приехали в Нампуло через 18 ч., т. е. в 9 вечера, уже темно. Терминала крытого нет, люди вповалку на земле, на своих вещах. Надо бы поесть сначала, а потом подумаю, как буду выживать и где проживать.
* * *
Под крытым навесом я оказалась не одна. Пять человек тщательно следили, пока я уплетала рис с мясом. Они, не стесняясь, смотрели мне в рот. Половину не съеденной порции у меня попросили и я отдала. Давно успела заметить, что в Мозамбике просят еду даже те, кто с виду прилично выглядит. Ну, а если сама предлагаю, то никто не отказывается.
ПРИТОН.
В сарае, где билеты продают, народ жутко сомнительный. Но благо, работает данное заведение круглосуточно. Мне надо в Танзанию, я хочу скорее покинуть этот кошмар. Смотреть здесь больше я ничего не хочу. Выпустите меня отсюда!
Билет до границы в д. Масимба продали за 500 мет., и опять на 3 ч. утра. Я просто взвыла от безысходности. Что за издевательство? Я обречена не спать ещё одну ночь. Но я должна отдохнуть, хоть 4 ч. поспать., так как уже 10 ночи.
Единственный таксист, одиноко стоящий в темноте, радостно мне пообещал отвезти в недорогое место, где я могу выспаться. Но не всё так просто, как обещано. Таксист возил меня по отелям от 50 — ти дол. и выше. То, что было по 40 — уже занято. А мне надо всего 4 часа сна. Я рассвирепела. Таксист очень туго соображал, было ощущение, что он не понимает чего от него хотят. Уже половина одиннадцатого, мне бы хоть голову на подушку опустить, осталось три с половиной часа.
Я заявила, что буду спать у него в машине до отправления автобуса, а потом меня отвезёт на автотерминал. Он стал соображать заметно лучше и привёз меня в странное место. Пустырь на окраине города. Длинный барак, запущенного вида. В пристройке горел свет, играла музыка и пир на весь мир. Внутри барака два человека, озвучили мне цену в 10 дол. Открыли висячий замок на двери комнаты, не штукатуренные стены, цинковый потолок, окна отсутствуют, а в дощатой двери зазоры в палец.
Это был притон за 10 дол., самое дно, служащий мальчик каждый раз провожал меня, пока устраивалась и ходила за водой. Просил есть и пить в номере. О посетителях барака промолчу, что бы никого не шокировать. По моей просьбе поменяли сразу постель. Договорилась с таксистом, что заберёт меня отсюда в 2.30. Клянчит у меня ещё 20 мет., даю. Мне бы хоть немного поспать. Спросила, не опасно ли? Говорят — нет. А что ещё они могут сказать? Ложусь, искупавшись из огромной бочки. Закрыла дверь на деревянную вертушку. Есть розетка и потолок, фотокамеру на зарядку. Уже хорошо. Легла. Будь, что будет. Едва успела проскользнуть мысль: " Зачем я здесь? Я сумасшедшая! Никогда, больше никогда… " Не выключая свет, засыпаю мгновенно.
Просила меня разбудить, обещали, но проснулась сама в 2 ч., как будто кто-то невидимый позаботился. Состояние оказалось бодрым, самочувствие отличным. Под моей дверью спал мальчик, что должен был разбудить. Он же был и моей охраной. Я его тронула за плечо, ухом не повёл. Молодо — зелено! Оставила ему тот рис, что в дороге купила по ошибке и сверху ключи от ночлежки. Таксист уже сигналил, а мальчик так и не проснулся. Это была моя охрана. Таксист взял с меня двойную плату, как и положено в ночь. Таким образом, всё это дело обошлось в 550 мет., и всё потому, что терминал далеко от центра, а городского транспорта нет.
Теги:
Культурно-познавательный туризм