На «День открытых памятников 2022» можно было ограничиться замком и церковью в Зайферсдорфе, но дорогОй неожиданно предложил наведаться и в Вахау (Wachau), раз уж мы оказались поблизости. Идею поддержали и, буквально, через пару минут мы уже припарковались недалеко от замка.
На стоянке есть липа, окружённая скамейкой со стилизованными журавлями, и табличка с легендой.
Фотографии липы со скамейкой, увы, нет, осталась только легенда:
Случилось это в давние времена…
Каждый год во время миграции на юг некоторые журавли останавливались здесь на ночлег. Это часто использовали лисы и куницы, чтобы съесть одного из журавлей.
Однажды, когда журавли собирались отправиться на покой, Прямой (Aufrechte) сказал: «Ну что, опять лиса придёт и заберёт одного из нас?» Красавец (Schöne) ответил, слегка наклонив голову: «Давайте, поставим охрану». С этим согласились все кроме Младшенького (Jüngste): «Иха, я обращу врагов в бегство». На что его мама рассмеялась и немного успокоила горячую голову (Heißspor): «Тебе придется ещё многому научиться». Все немного успокоились и Честный (Ehrliche) спросил: «А кто останется сторожить и что если он уснет?» Начался бесконечный спор, потому что ни у кого не было решения. Тогда заговорил Мудрец (Weise): «Тот, кто стоит на страже, держит камень в когте поднятой ноги. Когда он засыпает, камень падает на землю и будит его. Будем сторожить по очереди." Так и повелось по сей день.
К журавлям мы ещё вернёмся, а пока о Вахау.
Первое документальное упоминание о первом замке, окружённым искусственным рвом, как о Вахове, от старого славянского (сорбского) личного имени «Вах», и относится к 1218 году. Написание топонима менялось несколько раз с течением времени, сохранились такие варианты написания, как Wachow (1358 г.), Wacho (1456 г.), Wacha (1459 г.) и Wache (1542 г.). С 1378 года и вплоть до XVIII века поместьем владела семья фон Шёнфельдов (von Schönfeld). 30 ноября 1527 года, при Мельхиоре фон Шёнфельде (Melchior von Schönfeld), первый замок был уничтожен пожаром. В 1730–1745 (1754?) годах по поручению овдовевшей графини Магдалины Софии фон Шенфельд, урожденной графини фон Вертерн (Gräfin Magdalena Sophie von Schönfeld, geb. Gräfin von Werthern, 1692–1757) снесли 2-ой замок, и построили 3-ий замок
с английским парком к югу от замка,
скульптурами из песчаника в стиле Комедии дель Арте (Commedia dell' Arte),
сохранив остатки усадьбы с конюшнями и пивоварней, для ее сына Иоганна Георга Графа фон Шенфельда (Georg Graf von Schönfeld, 1718–1770). Главным строителем, вероятно, был саксонский придворный строитель Иоганн Кристоф Кнёффель (Johann Christoph Knöffel, 1686–1752). Сходство с замком Рамменау, в окрестностях, вероятно, связано с тем же мастером-строителем. Нынешнее здание дворца в виде подковообразного комплекса с боковыми флигелями и высокой мансардной крышей и окружено широким водоносным прямоугольным рвом. Весь замок, как и остров, стоит на дубовых столбах, что является уникальным для Германии. Поэтому в замковом пруду всегда должна быть вода, иначе дубовые столбы высохнут. Также стоит отметить двойной пандус с осевым маршем ступеней, ведущий к тамбуру лестничной клетки через барочный портал. До замка можно добраться только через небольшой мост.
Со смертью Иоганна Георга, графа фон Шёнфельда в 1770 года, поскольку он умер бездетным, закончился род Шёнфельдов, а с ним и 400-летнее владение поместьем семьёй. В 1841–1849 годах владельцем был Генрих Август Блохманн (Heinrich August Blochmann). При нём провели бережные изменения во внутреннем убранстве замка. Около 1850 года К. Джолас (C. Jolas) расписал в замке потолок с изображением горы Олимп. В 1883 году поместье приобрёл лейпцигский купец Густав Адольф Готтельф Кюне (Gustav Adolph Gotthelf Kühne). В 1883–1885 годах была проведена реконструкция интерьера замка, особенно первого этажа, архитектором Георгом Вайденбахом (Georg Weidenbach) из Лейпцига. Во многих комнатах до сих пор сохранились остатки настенной росписи в стиле барокко и лепные потолки, а также некоторые комнаты с внутренним убранством Вайденбаха. В 1931 году, после смерти Густава Адольфа Готтельфа Кюне, имение унаследовал его старший племянник — дипломат Ганс Кюне (Hans Kühne, 1875–1963), который владел им до 1945 года. В 1945 году в рамках земельной реформы замок был экспроприирован, он тогда служил жилым помещением для семей переселенцев, библиотекой, медицинским пунктом, торговой точкой и молодежным клубом. Замок и территория находятся под защитой государства (Bodendenkmalschutz) с 1966 года.
В 1990 году, после воссоединения Германии, замок перешел в муниципальную собственность, спустя четыре года начались первые ремонтные работы. В 2002 году замок Вахау перешел в частную собственность. Запланированная смешанная концепция искусства, культуры, отеля, гастрономии и велнеса не была реализована. Договор купли-продажи был расторгнут в 2008 году в связи с неисполнением инвестиционного договора.
В настоящее время замок Вахау снаружи отреставрирован. Существует значительная потребность в реставрации интерьеров, по возможности проводиться реконструкция. Весной 2016 года произошла смена собственника, который изначально планировал устроить взамен дом престарелых, но не удалась. В 2019 году его снова продали. Несмотря на незавершенные строительные работы внутри, замок иногда используется для проведения выставок и концертов. К сожалению, иначе замок недоступен. Ещё одна возможность посетить замок — ежегодный «День открытых памятников» в сентябре, но 2022 году он был закрыт.
К замку примыкает английский ландшафтный парк площадью 4 га, который прекрасно отреставрирован.
24 мая 2010 года торнадо уничтожило большую часть старых деревьев, к октябрю 2010 года парк был в значительной степени расчищен, и в настоящее время он реконструируется. По парку можно прогуляться, часть старых деревьев, таких как буки, настоящие каштаны, дубы, вязы, липы, а также различные хвойные деревья всё-таки сохранились и первые новые насаждения, приобретённые на пожертвования, уже высажены.
Но в наши планы прогулка по парку не входила, мы решили по взглянуть на церковь в Вахау.
Церковь вместе с замком, домом священника и школой на протяжении веков была центром деревни. Это было место помощи и убежища в трудную минуту, крупнейшее культурное место и место встреч, и до сих пор это место для совместного празднования и траура.
Через семь лет после окончания наполеоновской войны в 1813 году, после осад и грабежей, приход Вахау решил построить новое здание церкви. Квадратную западную башню решено было использовать снова. Её строительство датируется 1689 годом. Над крышей нового нефа башня переходит в восьмиугольную колокольню и заканчивается куполом в стиле барокко.
Если посмотреть зорким взглядом на флюгер на башне церкви Вахау, можно разглядеть на головокружительной высоте (геральдического) журавля из легенды, который стоит на одной ноге, держит камень в когте поднятой ноги, чтобы не уснуть. На флаге флюгера написаны 1750, 1877, 1929 и 1981 годы — все эти годы были годами капитального ремонта и обновления церкви. Недавно на флаге появилось число 2011, потому что флюгер пришлось восстанавливать после торнадо.
Новопостроенная зальная церковь была освящена в 1823 году.
К этому периоду относятся классический алтарь с кафедрой (Kanzelaltar),
купель для крещения из песчаника
и деревянные престольные ложи (Patronatslogen).
Около 1900 года интерьер церкви был полностью переписан в стиле модерн.
В 1905 году художник и профессор Королевской академии художеств и Школы прикладного искусства в Лейпциге Эрхард Людевиг Винтерштайн (Erhard Ludewig Winterstein) создал масштабную настенную роспись в алтарном пространстве. Два архангела со скрижалями закона и чашей соединены радугой. Они символизируют старый и новый завет Бога с человеком и одновременно являются символами закона и евангелия.
Жители Вахау гордятся тем, что первоначальный вариант росписи церкви снова сияет после масштабной реконструкции и реставрации церкви 2010 года.