Турист Алла Шабалина (ala)
Алла Шабалина
была вчера 23:20
Лучший материал
месяца
Лучший материал недели
по мнению редакции

Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Занзибар — Танзания Август 2021
51 45

Моя Танзания. Часть первая, эмоциональная

Моя Танзания. Часть вторая, познавательная.

Всякий, кто побывает на Занзибаре, непременно услышит фразу «Акуна Матата» и познает ее власть над островом. Некоторые, возможно, поймут глубинный смысл и, может быть, даже полюбят! Уточню — речь идет исключительно об острове, который на суахили называется Унгуджа, а на английском — Занзибар.

12
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Это главный остров архипелага Занзибар, состоящего из 75 островов, островочков и плевков суши в Индийском океане. И только на острове Занзибар есть аэропорт, принимающий туристов со всего света, поэтому не промахнетесь — точно прилетите на Унгуджу.

Смысл выражения Hakuna Matata простой и бесшабашный. На суахили это значит «никаких забот», но аборигены растянули эту фразу до множества смыслов: нет проблем, не волнуйся, все будет хорошо, не торопись, само образуется, жизнь прекрасна, и так далее до бесконечности. Когда в очередной раз белозубая улыбка выдала мне Акуну Матату, я поняла — это не расхожая фраза, и даже не девиз, это — местная философия отношения к жизни. Радуйся здесь и сейчас, а «завтра» будет только завтра.

1 из 3

На Занзибар с материковой Танзании нас доставила местная авиамаршрутка. После недельного сафари по пыльным национальным паркам у нас есть три счастливых дня для релакса на мягких пляжах Занзибара.

12
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Мы живем на северной оконечности острова в деревне Нунгви. В день прибытия решили всей компанией поужинать под шелест океанских волн — вечером рестораны выносят столики на берег. Тут уже цивилизация! Тут и тарелки нормальные, и коктейли в бокалах — не то, что вчера в Аруше. А еще — лобстеры! Свежайшие, только сегодня выловленные! Славе, как ответственному организатору и вдохновителю этого путешествия, поручили трудное дело — выбрать самых красивых и вкусных раков для нашего стола.

Испокон веков Нунгви — рыбацкая деревня, поэтому у местных рестораторов нет проблем со свежими дарами моря. Каждое утро рыбаки уходят на промысел в прибрежной лодке нгалава. Это традиционное Занзибарское каноэ выдолблено из ствола тикового дерева, по бортам установлены балансиры (аутригеры). Нгалава управляется косым парусом, иногда в дополнение к нему ставят мотор, но это редкость даже сегодня.

1 из 2

Известно, что нгалавы бороздят океанские волны уже больше 500 лет, тогда их увидел Васко да Гама, но неизвестно, сколько веков до этого занзибарцы ходили на таких лодках.

7
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Возвращаются рыбаки на исходе светового дня. Капитан сразу несет улов на рыбный рынок. Команда чинит сети и раскладывает их для просушки — завтра снова идти за рыбой.

11
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

На рынке уже ждут рестораторы, отцы семейств и хозяйки. Хорошие лобстеры не успевают добраться до рынка, их разбирают прямо с лодки. Да, лобстеров готовят тут хорошо. А рыбу — не очень, можете даже не пробовать.

На закате, когда сети убраны, на пляж высыпают подростки с мячами. Мало того, что закат сам по себе — вечный восторг и повод для фотографии, тут к восторгу добавляется азарт — поймать в кадр мальчишку с летящим мячом на фоне заката!

1 из 2
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная
13

Свято место пусто не бывает. Утром пляжную вахту приняли торговки свежими фруктами и разной нехитрой снедью. Ведут себя деликатно — неспеша бредут по берегу, никому не навязываются, но мгновенно реагируют на любой знак заинтересованности.

8
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная
10
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Выходят на работу и мужчины. Ряженые под масаев, они пытаются продать свое общество туристам. Смотрите, какой красавчик! Но нас он не раскрутит, у нас полно фотографий с настоящими масаями!

11
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Вот фрукты — наша тема!. В корзине выбрали созревший коричневый кокос, на котором уже сформировалась койра. Женщина вскрыла орех, дала выпить сок и разрезала мякоть на кусочки. Возилась минут 10, но сделала все красиво и удобно. Как же это было хорошо! Свежайший, жирноватый, хрустящий кокос с ярким вкусом!

А чтобы стало еще лучше, в пляжном баре взяли бутылочку вина. Надо же чем-то запить кокос! Тут-то и накрыла эта самая Акуна Матата! Мягким бризом выдула тревоги, разморила на солнышке и замурлыкала:«Смейся, пей, живи!«Действительно, чего суетиться, грузиться заботами, переживать за судьбы человечества, когда вот он — искристый песок, лазурный океан, а в руках — запотевший бокал прохладного белого? Какие еще проблемы? Где?!

11
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная
8
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Сидеть бы так на пляже и сидеть! Но нам же не сидится! Ведь мир не только прекрасен, он еще и интересен! Надо сгонять в Стоун-Таун, посмотреть, за что он попал в списки ЮНЕСКО.

13
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Единственный город на всем архипелаге Занзибар находится на нашем острове Занзибар, он же — единственный морской порт и аэропорт и, естественно, столица архипелага. Угадайте, как его зовут? Правильно! Тоже Занзибар! Исторический центр города Занзибара имеет собственное имя Стоун Таун. В начале 19го века тут появились первые каменные дома на острове, и город стали называть Каменным.

7
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Одним из главных аргументов внесения Стоун Тауна в список ЮНЕСКО были деревянные резные двери. Элементы декора на дверях сообщали о социальном статусе, богатстве и профессии владельца дома, поэтому каждая дверь неповторима. Раньше в Стоун Тауне было более 800 исторических дверей, сейчас их осталось примерно 500. Дело в том, что после свержения султана в 1964 году, сбежали владельцы многих богатых домов, а новых хозяев мало заботила вырезанная на двери история чужой семьи. К тому же, эти двери, как ценные произведения искусства, с удовольствием скупали коллекционеры.

8
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

В Стоун Тауне можно выделить два основных типа резных дверей. Они приехали на Занзибар вместе с индусами и арабами. Арабские двери обычно прямоугольные, богато украшены резьбой по периметру, иногда над входом — надпись арабской вязью.

1 из 2

Индийские, или гуджаратские двери, как правило, арочные, с двумя створками и по размеру они меньше арабских.

11
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Часто на индийских дверях есть шипы для защиты от слонов. Но это актуально в Индии, на Занзибаре слонов нет, поэтому шипы на дверях в Стоун Тауне — всего лишь дань традиции. А поскольку, это ещё и показатель статуса, дорогие металлические шишки полюбились и арабам.

1 из 2

Одинаковые символы декора имеют один и тот же смысл на всех дверях. Цепь, например, мешает злым духам проникнуть в дом через ту дверь, на которой она висит. Не верьте гидам, которые утверждают, что цепь на двери говорит о хозяине дома, как о работорговце.

10
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Самая старая резная дверь Занзибара датирована 1694 г. Сейчас она служит входной дверью в Мемориальный музей Мира. Чтобы увидеть эти замечательные двери, достаточно нырнуть в лабиринты Стоун Тауна. Кроме того, в них полно мастерских и магазинчиков с нтересными сувенирами.

Среди узеньких улочек есть небольшой пятачок, гордо именуемый Главной площадью. Уже больше ста лет здесь собираются мужчины, чтобы за чашкой кофе обменяться новостями, обсудить дела и посплетничать.

9
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Стоун Таун хоть и туристический район Занзибара, не превратился ещё в выхолощенный музей. Здесь в хитросплетении закоулков ещё кипит повседневная жизнь горожан. Вот, например, продавец очков. Обратите внимание, какой огромный лоток он несёт на одной руке! А тут торговцы докрашивают пресс, через который будут пропускать сахарный тростник и выжимать сок. Симпатичная девчушка застеснялась, но не отвернулась от камеры. Дама в желтом удачно поймалась в кадр, проходя мимо желтых фруктов.

1 из 4
.

И, конечно, не дверями едиными славен Стоун Таун. Рядом с городскими воротами стоит Старый Форт, самое древнее каменное строение Занзибара. Это арабская крепость, возведенная в 1699 году. Потом тут были тюрьма, казармы, железнодорожное депо. Сейчас Старый Форт является штаб-квартирой международного Занзибарского кинофестиваля. В остальное время площадка отдана артпространству с киосками ремесленников.

1 из 6

Выйдя из форта, мы увидели тележку с яркими спелыми рамбутанами. Философия Акуна Матата не терпит противления невинным желаниям, ну и мы не стали — приобрели эту красоту по бросовой цене. Выбрали увесистую связку и задумались — куда бы ее деть?

12
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Сунуть некуда, а гулять по городу еще полдня. Зашли в кафе напротив исторических ворот. Продавец согласился оставить связку у себя, а мы, раз уж зашли, взяли по чашечке эспрессо. И не пожалели — кофе был отличный! Приятно удивили плотность и насыщенный аромат. Впрочем, чего удивляться, если производство и экспорт кофе — существенная статься дохода Танзании.

7
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Разумеется, мы нашли дом, в котором родился и жил кумир моей молодости Фредди Меркьюри. Восьмилетним мальчиком его отправили к родственникам в Индию для учебы, ещё через 8 лет он вернулся в Стоун Таун и жил тут, пока семья не переехала в Англию. Дом самый обыкновенный, узнать его можно по фото на фасаде. Внутри апартотель на несколько номеров, в том числе есть номер в бывшей квартире Меркьюри. В небольшом музее Фредди — в основном, фотографии.

5
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Знаю, что в нашей среде Туристера есть любители посылать себе домой откытки из путешествий, при этом поиск почты частенько превращается в нелегкий квест. Специально для вас показываю, как выглядит здание почты в Стоун Тауне, это недалеко от дома Меркьюри.

6
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Нельзя оставить без внимания самый большой и знаменитый рынок Занзибара. На Дараджани можно купить всё! Поэтому рынку трудно уместиться в своих исторических границах и он постепенно захватывает ближние улицы Стоун Тауна.

Плотные торговые ряды и людской муравейник побуждают внимательно следить за сумкой. Хотя, может, это мои тараканы. Нигде не встречала описания страшных воровских историй на Дараджани, в отличие, например, от Барселоны, или Рима. В любом случае, место это очень интересное и яркое. Для себя мы недорого купили танзанийский кофе.

1 из 4

Где-то в околорыночных закоулках затерялся вход на территорию Англиканской церкви. Пришлось поплутать прежде, чем мы нашли его. Это первый католический храм во всей восточной Африке. Когда в конце 19го века Британия запретила работорговлю, на месте рынка невольников англичане быстро возвели собор. Но, поскольку рабы продолжали пользоваться спросом, подвал собора набивали людьми для нелегальной продажи в рабство. Подозреваю, эта бесчеловечная контрабанда в стенах храма не вызывала муки совести у священников, потому что англичане искренне не считали негроидов полноценными людьми. За долю малую слуги Господа всего лишь помогали в бизнесе своим прихожанам. На территории собора есть памятник рабам и музей работорговли с жуткими говорящими фотографиями.

1 из 7

На побережье Стоун Тауна можно нанять лодку и сгонять куда хочется, или просто покататься по Индийскому океану. Не успели мы дойти до берега, как подскочил зазывала. Нам надо на Тюремный остров и обратно. Цену парень назвал адекватную, и мы проследовали за ним к нужному лодочнику.

Prison Island в архипелаге Занзибар на самом деле называется остров Чангуу. Но поскольку в середине 19го века на Чангуу ссылали строптивых рабов для каторжных работ в коралловых рудниках, остров прозвали Тюремным. В конце 19го века построили тюремный комплекс. В это время Занзибар захлестнула эпидемия жёлтой лихорадки, и вместо тюрьмы пришлось устроить изолятор для больных. Несмотря на то, что уже вторую сотню лет сюда не ссылают заключённых, что тюрьма никогда не работала по назначению, а комплекс превращен в гостиницу, что теперь это — популярное место отдыха со станцией снорклинга, и вообще, у острова есть название Чангуу, его продолжают называть Тюремным. Вот так кличка убила имя.

1 из 7

Побудительным мотивом посещения Тюремного острова были гигантские сейшельские черепахи. В 1919 году губернатор Сейшельских островов подарил Занзибару этих вымирающих животных, и они тут отлично прижились. Сейчас на Тюремном острове их столько, что впору называть остров Черепашьим. Черепахи свободно гуляют, к ним можно подойти, покормить, потрогать.

У нескольких черепах проломлены панцири, но, кажется, это ничуть не мешает животным. Не знаю, что стало бы с ними в дикой природе, ведь в месте пролома тело животного не защищено от хищников. На панцирях некоторых черепах написан их возраст. Судя по цифрам, ещё живы те черепахи, что родились на Сейшелах.

1 из 3

Кроме совершенно ручных черепах, на острове живут самые маленькие в мире антилопы Дик дик. Вот они стараются держаться подальше от людей. Но поскольку остров Чангуу совсем маленький и далеко антилопам не убежать, увидеть их не так уж трудно.

8
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Обойти Тюремный остров и пообщаться с черепахами достаточно пары часов. Снорклинг в наши планы не входил, поэтому идем на морскую парковку искать свою лодку. В Стоун Тауне нас дожидается таксист, чтобы вернуться в Нунгви. Да, надо зайти в кафе забрать свои рамбутаны.

9
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Утром растеклись на белом песочке пляжа. Ничуть не смущаясь нашего присутствия, крабик деловито роет нору рядом с нашим полотенцем. Он такой махонький и прозрачный, что на песке его не сразу заметишь. Тем не менее, раздавить себя он не позволит, мгновенно юркнет в норку.

9
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Вскоре пришла мастерица плести брейды. Тут же нашлась охотница до африканских косичек. Пока девушка заплетала клиентку, мы успели полежать — поплавать — снова полежать — снова поплавать — опять полежать… До чего же кропотливая работа! Не, завершения этого спектакля нам не дождаться, лучше пойдем пообедаем в каком-нибудь деревенском ресторане.

5
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Деревня Нунгви по меркам Занзибара считается крупным поселением, тут живет 5,5 тысяч человек. Кучно стоят жилые домики. Они тут капитальные — каменные. В щелях между домами резвятся дети, взрослые хлопочут по хозяйству. Чувствуется, что деревня живет давно и основательно, и далеко не только туризмом.

1 из 4

Туризм, однако, стремительно наращивает обороты, и деревня откликается на новые запросы. Вот, пальмовыми листьями кроют крышу нового кафе.

6
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

На пестрой торговой улице глаза разбегаются — чего тут только нет! Магазины, мастерские, рестораны. Даже обменник валюты есть! На большой площади с десяток такси ожидают клиентов.

1 из 4

В качестве сувениров из путешествий мы привозим акварели, написанные местными художниками, с пейзажами, которые сами видели. В надежде пополнить коллекцию, и тут не пропускаем ни одну художественную лавку. Ходить по ним интересно даже просто так — встречаются забавные сюжеты и колоритные персонажи.

1 из 3
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная
10

К сожалению, акварели мало распространены, и даже если что-то удается найти, далеко не всегда устраивает качество. Нет акварелей и тут. Но мы все-таки решили приобрести картину, выполненную акриловыми красками, когда попался нерастиражированный сюжет с нормальным качеством. Лев прикрывает лапой глаза. А мы же видели львов на сафари! В коллекцию картина не пойдет, но отлично впишется в интерьер ванной комнаты: краска не потечет от влаги, и лев за нами не будет подглядывать.

7
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

На ужин, как всегда, собираемся на берегу океана за общим столом. Сегодня последний совместный вечер, и мы вспоминаем разные эпизоды сафари. Трудно поверить, сколько всего успели увидеть, узнать и прочувствовать за какие-то 10 дней! А тут еще Алексей и Лена Бармины прислали нам теплое видеоприветствие. Мы, конечно, расчувствовались и не могли не ответить. Однако, не так просто выдать на камеру внятный экспромт. Пришлось помучиться, но процесс развеселил всех!

Вот и закончилось наше сногсшибательное, фантастическое, незабываемое путешествие! Не знаю, возвращусь ли я когда-нибудь на Занзибар, ведь мир так огромен, но постоянно накатывающее здесь состояние счастливой безмятежности запомню надолго. Акуна Матата, друзья! Жизнь Прекрасна!

6
Моя Танзания. Часть третья, акунамататная

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Занзибаре
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии