Я редко включаю телевизор, почти не смотрю современную кино-телепродукцию — скучно, неинтересно. Но когда показывают фильмы из серии «Королевское кино» — не могу оторваться от экрана, так интересны эти захватывающие истории из жизни императриц, принцесс, знатных дам. Казалось бы — есть всё — красота, ум, богатство, а счастья нет! Живи по столетним обычаям, выходи замуж по политическим мотивам, а если и выйдешь по любви, нет никакой гарантии, что счастье продлится долгие годы… Но ведь не только красавицы страдали; немало душевных мук, терзаний выпало и на мужскую половину властвующих семейств.
И сразу вспомнилась, пожалуй, самая трагическая фигура в этом ряду — Баварский король Людвиг II.
Его любят и почитают в Баварии, о нем говорят миллионы туристов, которые приезжают полюбоваться знаменитыми замками, связанными с именем и такой непростой жизнью баварского правителя.
Самые известные из них — Хоэншвангау и Нойшванштайн — как раз и находятся в той деревне, где мы провели удивительную романтическую неделю отдыха.
замок ХОЭНШВАНГАУ
4
3
Замок Хоэншвангау не так знаменит, как Нойшванштайн, некоторые туристы осматривают его только снаружи и торопятся к более роскошному соседу, а мне кажется, что «родительский» замок заслуживает большего внимания — ведь именно здесь проходило детство и становление мальчика, которому историей было уготовано стать королем Людвигом II, и сама же история наделила его столь разными именами: Сказочный король, Король-мечтатель, Безумный король…
Нынешняя деревня Хоэншвангаустоит недалеко от древней дороги, построенной римлянами.
5
Охранялась дорога мощными крепостями, которые строили на высоких местах среди лесов рядом с реками и озерами.
К XIX веку многие из них уже разрушились, но по-прежнему рыцарская романтика витала и витает в воздухе этих мест (подтверждаю!), руины хранят тайны. Хранят они и события той «героической» эпохи, когда германские племена буквально затопили Западную Европу, кочуя, образуя новые государства, что и нашло отражение в германском эпосе.
Замок Хоэншвангау был построен на руинах крепости Шванштайн, упоминание о которой можно найти в хрониках еще XII века.
5
Стоит он между двух горных озер Шванзее (Лебединое озеро) и Альпзее (Альпийское озеро). А вокруг — высокие горы и дремучие леса.
Владели замком рыцари рода Швангау, на гербе которых был изображен Лебедь, а сам Лебединый замок стал центром миннезингеров — рыцарей, воспевающих высокую, духовную любовь к прекрасной даме.
В 1829 году кронпринц Максимилиан Баварский, охотясь в здешних лесах, обнаружил руины замка и решил его восстановить. Романтически настроенный принц лично «курирует» художников, которые, вдохновляясь средневековыми легендами, создали прекрасные росписи замка. В отличие от мрачно-серых крепостей прошлого он был окрашен в радостный желтый цвет.
Символом замка, как и столетия назад, снова стал лебедь. А лебеди здесь везде. Во дворике — фонтан в виде лебедя.
2
2
На втором этаже — зал рыцаря с лебедем. Умывальник в виде лебедя, вазы в виде лебедя, ножки стола…
Хоэншвангау стал летней резиденцией Максимилиана II, его жены Марии и двух их сыновей — Людвига и Отто. Королевская семья проводила здесь много времени.
Максимилиан был просвещенным правителем, ценителем тонких искусств, окружал себя художниками, музыкантами и писателями. При нем замок стал излюбленным местом немецкой творческой богемы тех лет. В замке принимали гостей, устраивали празднества, рыцарские турниры, фейерверки. И здесь росли два мальчика. Один из них был весь охвачен жизнью, праздниками, весельем, это — Отто. А рядом — старший брат, который молчалив и застенчив, который обожает одиночество и древние саги, который романтичен и мечтателен. Да и замечтаешь, когда каждый день на тебя смотрят со стен прославленные средневековые рыцари, а себя представляешь одним из них…
Жаль только, что мечты могут погубить.
Рядом с замком расположен сильно заросший Шванзеепарк, в парке проложена тропинка, по которой любила гулять с детьми королева. Ныне замок по-прежнему принадлежит членам Королевского дома Баварии — семье Виттельсбах.
Поднявшись по каменной лестнице на вершину холма, мы попадаем во двор замка,
3
2
2
3
2
2
здесь дожидаемся начала экскурсии,
и когда наступит указанное в билете время, вступаем в покои королевы Марии. На втором этаже — знаменитый зал лебединого рыцаря, его стены украшают фрески на тему легенды о Лоэнгрине. На третьем этаже — покои короля и зал приемов. Комнатки — маленькие—маленькие. В одном из залов до сих пор стоит пианино, на котором Вагнер играл для короля Баварии.
Замок есть замок — здесь много зеркал, очень старых, с разводами и потемневшими углами, в простых рамах. Эти зеркала ТАК много видели… не скрою, очень хотелось, но я не смогла в них посмотреться. Не суеверная, но…
Экскурсия по замку с экскурсоводом, язык — английский, нам давали аудиогид. Время ограничено, задержаться в зале подольше невозможно, т. к. сразу за одной группой следует другая. Фотографировать нельзя, но можно снимать на камеру. Правда, есть одно исключение — окна в замке открыты, можно подойти к ним и фотографировать окрестности; именно поэтому, как только люди входят в очередной зал, тут же сразу «летят» к окну, занимая выгодные позиции.
Сейчас я смотрю в то же окно, что и Людвиг — именно из этой комнаты в подзорную трубу он наблюдал, как возводится его Нойшванштайн
3
А вокруг — владения Виттельсбахов…
4
Замок красив и ухожен
1
Часы работы: апрель — сентябрь: 9 утра — 6 вечера, кассы 8.00–17.30, без вх;
октябрь — март: 10 утра — 16 часов. кассы 9.00–15.30, без вых
Закрыт 24 декабря.
Стоимость: 9 евро / 17 евро (вместе с Нойшванштайном)
Замок НОЙШВАНШТАЙН
5
Что же это такое — замок Нойшванштайн? Восьмое чудо света?, Мечта, воплощенная в камне? Каприз безумного короля?
У каждого свои ассоциации. А вот для меня этот сказочный замок кажется вечным памятником одиночеству. Много я читала восторженных отзывов про замок, про впечатление, которое он производит на людей, но я смотрела на него и смотрела: утром, днем, вечером, ночью… Вы знаете, сердце мое наполняла жалость.
Вокруг изумительная красота — голубая гладь озер, горы, зелень деревьев и на крутой скале — ОН, замок. Известный, безумно красивый, но… такой же одинокий в своей красоте, как и его коронованный хозяин. И звучала во мне старая русская песня: «Один, один бедняжечка, как рекрут на часах…»
5
5
Получив трон в 18 лет, неподготовленный к правлению юноша, вынужден был сразу решать множество государственных задач. Не все получалось, ошибки дипломатии приводили к падению авторитета Баварии, а неудачная поддержка Австрии в войне с Пруссией чуть не привела к полной потере суверенитета королевства. Престиж короля падает, Людвиг тяжело переживает неудачи, и «скрывается» от них в воспоминаниях детства, когда жил с родителями в любимом Хоэншвангау, в мире немецких саг и легенд. Отстраняясь от реального мира с его проблемами, он начал «строить» вокруг себя выдуманный мир, который позволил бы ему чувствовать себя в нем настоящим королем.
И материальным воплощением этого выдуманного мира стал новый Лебединый замок — Нойшванштайн. По мнению Людвига здесь должна была возродиться традиция почета королевского величества, а стены будут расписаны картинами из рыцарских романов. Людвиг обожал Рихарда Вагнера, пригласил композитора ко двору и хотел создать ему лучшие условия для работы именно в сказочном замке.
2
6
2
4
Казалось бы, цель ясна, деньги есть, строй и строй. Но вот беда, строитель-то наш был королем, ему надо было «работать по должности» ! Между тем одержимость строительством (ведь одновременно возводились и другие замки) мешала исполнению монарших обязанностей, кроме того, король транжирил богатства, накопленные родом Виттельсбахов за 700 лет их правления. (Как Людвига II ни обвиняли в растрате казны, сейчас уже все историки признают — он тратил собственные средства).
2
3
Парламент роптал, родственники возмущались. Ведь молодой король не хотел не только «работать», он не собирался и жениться, а это тоже был государственный вопрос. На него «давили» со всех сторон, а Людвиг все больше отдалялся от двора, склонялся к одиночеству. Он обедает, но его гости закрыты от его взгляда огромными вазами; затем обеды стали проходить в одиночестве; а потом он вообще и слуг уже не хотел видеть — так появился знаменитый подъемный стол; король посещает любимый им оперный театр, но сидит в ложе один, потом в ложе появился занавес, а затем он вообще перебрался в соседнюю с ложей комнату — только бы никого не видеть; вот он перестает появляться днем, и совершает ночные поездки в окрестностях замков, часто одетый в исторические костюмы.
Одинокий человек в пустом замке на одинокой скале…
2
3
Людвига не понимали. А что делают с человеком, которого не понимают? Ну, конечно, его объявляют безумным, отрешают от власти в пользу брата Отто при регенте дяде. Был ли безумным Людвиг? Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты, но вот семейная драма — настоящим безумцем был Отто, проживший долгую жизнь, кстати, так и не узнавший никогда, что был королем. (Жалко парней, такие красавцы были! А всё — родственные браки…)
В конце Второй Мировой войны в замке хранился золотой запас немецкого Рейха, но в последние дни войны он был вывезен в неизвестном направлении.
3
1
2
Добраться до замка можно на упряжке, запряженной битюгом (6 евро вверх, 3 — вниз); автобусом, остановка которого рядом с Schlosshotel Lisl (1,8 евро) или пешком. Идти лучше по «нижней» дороге, она более пологая, по ней же идет и повозка. «Верхняя», по которой ходит автобус, круче. Различие между ними существует: «нижняя» дорога выводит прямо к замку, а «верхняя» ведет к мостику с чудесными панорамами Нойшванштайна. Имейте это в виду при планировании своих действий, вариантов много: если едете на дрожках, — сразу в замок, потом — на мост; если поедете на автобусе — сначала мост, потом — замок.
Система пропуска в замок, как и в Хоэншвангау — к началу экскурсии надо пройти под арку и ждать во дворе.
3
В назначенное время на табло загорается номер группы, по билету нужно пройти через турникет и на входе получить аудиогид. Группа встречается экскурсоводом, который в каждом зале будет включать аудиогид. К сожалению, и в этом замке время экскурсии ограничено, ведущий строго следит за туристами, переводя их из зала в зал, т. к. следом идет уже другая группа, но нам попался такой чудный мальчик, который позволял и чуть дольше задержаться в зале, и не обращал внимания на то, что иногда мы все-таки «пускали в дело» свои фотоаппараты.
5
4
В замке можно перекусить, здесь есть неплохое кафе самообслуживания
и сувенирный магазин. Кстати, о сувенирных магазинах — их множество, ассортимент примерно одинаковый, а вот цены разные. Самый дорогой магазинчик — в деревне, в деревянном домике, похожем на сарай, совсем рядом с нашим отелем Мюллер, а самый дешевый — в отеле Jögerhaus.
В конце экскурсии можно посетить замковую кухню, она — достаточно внушительных размеров, хотя и была рассчитана всего на одного человека
1
Над ущельем, над 45-метровым водопадом на высоте 92 метра повис романтичный мостик Мариенбрюке (Marienbrucke). К нему ведет живописная тропинка
А вот и сам мостик
3
С мостика — все самые известные фотографии замка
Ну как не сфотографироваться с таким колоритным баварцем?
Это единственный из «сказочных» дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. Построен он был на месте старого охотничьего домика короля Максимилиана.
3
Автобус привозит к небольшой площади, от нее надо подняться к кассам, купить билет с указанным временем, и имейте в виду, что до самого замка надо идти еще минут 15 — 20.
Замок Линдерхоф — это своеобразное признание Людвига II в. любви к французскому королю Людовику XIV. Баварский король в мечтах уносился из своего XIX века в эпоху Бурбонов, не случайно он требовал от авторов проекта исторической верности и в стиле, и в обстановке и, главное, в костюмах, позах, внешности персонажей многочисленных картин, украшающих дворец.
Внутри дворца все сверкает золотом, лепкой, гобеленами, дорогими тканями, зеркалами, драгоценной утварью и мебелью из розового дерева. В центре этой роскоши — Людовик XIV — на портретах, бюстах, статуях и безделушках.
Не скажу, что дворец поражает — есть и более роскошные, но проходя по жилым комнатам короля, как бы начинаешь и сама постепенно втягиваться в ту атмосферу, которая удивительным образом сохраняется в замке, и аура необыкновенного человека, в общем-то глубоко несчастливого, окружает тебя.
Вообще, сам дворец Линдерхоф — это часть паркового комплекса, который, в свою очередь, являет собой уменьшенную версию Версальского парка.
Здесь — фонтаны, многочисленные бюсты французских королей, марокканский домик, мавританский киоск, королевская хижина, музыкальный салон.
2
5
4
3
1
И жемчужиной парка является грот Венеры.
Дойти до него, ох, как не просто: слишком крутой подъем. Грот Венеры — один из любимых павильонов, воздвигнутых Людвигом, воспроизводит обстановку первого акта оперы «Тангейзер». Искусственные скалы и сталактиты, гирлянды роз, стол из искусственных кораллов, за которым иногда обедал король — вот обстановка таинственного грота.
1
В центре грота небольшое искусственное озеро, по поверхности которого скользит ладья в виде раковины.
3
Здесь любил проводить время король-отшельник. Конечно, не обходилось без любимой музыки. Оркестр, расположившись за скалой, играл что-нибудь из Вагнера. В то время, как играл оркестр, сотни электрических лампочек освещали грот попеременно красным, голубым, зеленым и желтым светом. Световые эффекты создавалась с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводились в действие одним из первых электрических генераторов фирмы Siemens.
Билет в замок не выбрасывайте, он действителен и для посещения грота. Экскурсии проводятся приблизительно раз в полчаса, время ближайшей экскурсии показывается на световом табло при входе.
В парке, в озере, по-прежнему, как и во времена Людвига плавают лебеди
Вот такие, совсем не радостные воспоминания вызвали во мне фильмы про «королевскую " жизнь. Так и хочется воскликнуть: «Людвиг, бедный Людвиг!»