Как-то лет 10 назад мне довелось отдыхать в Гоа. Поездка тогда получилась прекрасная: длинные пляжи, новая культура, женщины в сари, водопады, обезьяны, соседний штат Карнатака и много ярких храмов. С той поры осталось желание посетить и другие места в Индии, в частности Тадж Махал и Варанаси. Тем более все говорили, что Гоа это и не Индия вовсе, мол там всё прилизано и «заточено» под туристов.
И вот в этом ноябре встал вопрос -куда же отправиться в новое путешествие? Да ещё и съездить так, чтобы после поездки не говорить, что «поручик Ржевский нищий»,сами знаете какие сейчас неадекватные цены на всё.Так и появилась идея воплотить наконец свою мечту -отправиться в Индию.
Для поездки туда нам нужны были виза, форма о здоровье"Сувидха»(заполняется онлайн) и ПЦР -тесты. Визу можно сделать электронную, сначала мы так и попытались, но оплата нашими российскими картами не проходит, а друзей, живущих за границей, у нас нет)Да, что-то можно было бы придумать, но мы решили никого не напрягать и обратились в визовый центр. По стоимости это дороже в два раза и нужны авиабилеты. Так как отказов в визе практически нет(ну некоторым категориям, например, журналистам отказывают), то мы смело купили билеты до Дели. На всю поездку у нас было всего 9 дней-особо не разгуляешься! И впихнуть сюда хотелось 5 городов)
Пока ждали визу стали продумывать маршрут и как связать все города между собой. Поезда отпали сразу, во-первых получались большие расстояния, трястись на поездах по 8-10-12 час.абсолютно не хотелось да и раньше(эх, как же было хорошо!)многие билеты можно было купить онлайн, а теперь увы… Поэтому оставались только самолёты. Внутреннее авиасообщение в Индии прекрасно развито!
Не помню уже сколько раз мы писали и переписывали наш маршрут))Смотрели билеты и подгадывали время. А ведь ещё надо было забронировать отели! В итоге до трёх городов мы билеты купили, а потом решили уедем на поездах, там уже было ближе к Дели. Разберёмся подумали на месте.
И вот виза получена, тесты сданы-вылетаем из Пулково с транзитом через Москву. Из Петербурга ещё нет рейсов в Дели. С Москвы всего 6 часов и под утро самолёт «Аэрофлота» приземлился в делийском аэропорту.
В то же утро нас ожидал следующий рейс-до Варанаси.
Варанаси мы обязательно хотели посмотреть! Сколько раз мы слышали про этот священный город на берегу реки Ганг и вот скоро сами его увидим!
Какие у меня были представления об этом городе? Ну, во-первых мне он представлялся очень грязным. Почему -то я думала, что не смогу нормально рассматривать его, так как всё время мне придётся смотреть под ноги. Даже думала поехать в самых страшных кроссовках (ага, есть у меня такие)), а потом их выкинуть. В итоге поехала в белых и хороших!
Во-вторых, мне представлялась тяжёлая психологически атмосфера в городе. Все эти непонятные раскрашенные личности, костры, кремация, ну, думаю долго я там не протяну. Как бы ещё с ума не сойти.
И в -третьих Ганг представлялся мне грязно-коричневой мутной рекой, по которой время от времени проплывают трупы. В итоге всё оказалось совсем не так!
Пилоты компании «Go Air"были горячими парнями. Резко взмыли в воздух, долетели за час и также резко шлёпнули самолёт о землю. Всё-Варанаси-выходим!
Погодка была солнечная,+28.Поймали в аэропорту такси и поехали в город. Там от аэропорта до города не близко и дорога такая хорошая, пальмы, бугенвиллии вдоль дороги растут и чисто! Нам сразу понравилось! Но вокруг было столько транспорта и столько шума! Все сновали туда-сюда, перегорождали друг другу дорогу, создавая тем самым пробки, люди чуть не под колёсами эту дорогу переходили и всё это сопровождалось постоянным бибиканьем. Через 10 минут я подумала, что оглохну.
Наш гестхауз был в самом центре. Город вытянут вдоль Ганга и к реке спускаются лестницы-называются они гхаты. И у каждого гхата своё название. Так вот мы жили у Дашашвамедх Гхат. Но гестхауз находился в таких закоулках, что на машине там не проехать, поэтому водитель высадил нас на площади и махнул рукой куда идти. Карты упорно не хотели показывать наш адрес, а плутать в лабиринтах мы могли бы ещё долго. Поэтому когда нас вызвался проводить один парень, мы сразу же согласились. Влево, вправо, снова влево и ещё раз пять вправо и мы на месте))Нда. Ну, спасибо ему, что довёл.
Вообще, забегая вперёд, скажу что люди там отзывчивые, честные, простые и улыбчивые. В общей массе. Не про мошенников всяких речь, те во всех странах ушлые.
Ладно, пора уже и вам город показать. Времени у нас тут мало, всего один день, так что бросаем рюкзаки и пока ещё светло идём гулять! С нашего балкона открывались вот такие виды, по крышам скачут обезьяны, их там очень много и они кричат на смеси что-то типа чайки с мартовским котом. И мальчишки запускают почти на каждой крыше воздушного змея-это их любимая забава-дёшево и сердито)
А на рецепшин так пахло специями, что каждый раз, проходя мимо мы начинали чихать и кашлять, а работники извиняться!
От нас до реки было идти буквально 3–5 минут, но по узкому петляющему закоулку. Впрочем там почти весь город из таких узких улочек и подворотен. Чтобы не заблудиться и найти дорогу назад запомнили рисунки на стенах.
И вот мы уже видим Ганг, снующие по нему лодочки, храмы и лестницу, ведущую к воде. Много людей совершают омовение в водах священной реки, стирают и сушат тут же на лестницах бельё, чистят зубы. Они не считают реку грязной, наоборот для них она символ святости и чистоты.
Да она и на самом деле оказалась совсем не такой, как я думала. Вполне нормальный цвет воды, ни какого мусора по ней не плывёт, так что мои первые впечатления были очень положительными. Скорей всего в сезон дождей, когда стекает много грязи и мусора, река и выглядит грязной. Да и уровень воды в это время поднимается и даже затапливает лестницы.
А как красиво смотрятся лодочки и кораблики, снующие туда-сюда. На них катаются туристы и смотрят на город с воды. А за корабликами летят стаи чаек-очень атмосферно!
Людей на улице полно и все на нас смотрят во все глаза, начинают предлагать кто что. Всё очень интересно и необычно.
Варанаси священный для всех индийцев город. Сюда приезжают чтобы умереть и обрести покой. И то, что на туристов подчас навевает ужас, для них является частью культуры и обыденной жизнью. Впрочем ведь все мы родившиеся когда-то умрём. В городе есть два крематория, которые работают и день и ночь. Поэтому я, зная, что они философски относятся к смерти и многочисленным перерождениям, а ещё лучше желают вообще больше не родиться и достичь нирваны, очень спокойно посмотрела на костры, которые тоже не затухают, наверное, со времён основания города. Всего в Варанаси 84 гхата, но сжигают только на двух и самый большой и известный это гхат-Маникарника.
Посмотрела я, конечно, издалека. Всё-таки это похороны, а не развлекательное шоу для людей. Странно, но не испытываешь вообще ни страха, ни отвращения, ни брезгливости, ни каких негативных чувств-обыденное жизненное дело. Кто-то любопытствующий смотрит, кто-то в это время ест, а другой цветочки с бусами продаёт-жизнь продолжается! Кстати монахов, беременных женщин, детей до 10–12 лет и коров не сжигают. А ещё тех, кто умер от проказы или от укуса змеи. Их просто в Ганг спускают. Ну ладно, давайте о чём-то повеселее))
Женщины делают корзинки-подношения с цветами. Они пригодятся для вечерней пуджи -обряда благодарности реке. Такие корзинки опускают на воду и зажигают в ней свечу и по воде плывут огоньки-светлячки-очень красиво!
А мы идём дальше по набережной. А на ней такие дворцы! И огромные лестницы! И я заметила, что люди здесь убираются и подметают. Очень чисто -посмотрите сами!
Свернули в закоулок, а там красивые резные храмы!
Маленькие лавочки и дрова хранятся для кремаций.
К животным тоже отношение заботливое, ну корова итак в Индии священное животное, но в городе очень много собак и о них заботятся-мисочки стоят для еды-воды и мешки подкладывают, чтобы собаки спали не на камнях. Около нашего жилья такая собачья компания на мешках целый день дрыхла!
Вечером пошли на вечернюю ежедневную пуджу. Как раз проходила она на нашем гхате. Ритуал проводят брамины и называется он Ганга Аарти-ритуал огненной пуджи. На лестницах собирается много народу, а также подплывают лодки с туристами. Брамины стоят лицом к реке и читают молитвы, благодарят Ганг и богов, преподносят им дары, зажигают благовония. Всё это сопровождается громкой музыкой. По реке плывут корзиночки с зажжёнными свечками. Народ сидит и смотрит как в театре.
Мы тоже смотрели. Правда немного мешали дети-попрошайки. Ах да, сначала с нами хотели все фоткаться), а потом уже подбежали дети и стали просить деньги. И ещё так нагло, кривляются перед нами и стучат по рюкзаку-мол, давай, доставай оттуда кошелёк! У одного мальчишки, лет 5, на руках был голый годовалый ребёнок. Да и сам он был в одних трусах. Индийцы им денег не дают, да и увидев, что они нам надоедают стали ругать их и прогонять. Да, ну и житуха у этих детей, не позавидуешь.
После пуджи пошли поменять деньги и поесть.
Пока дошли до ресторана устали от людей, шума и транспорта! На набережной- то ни машины, ни байки не ездят-так хорошо! А стоит только уйти с лестниц и попадаешь в водоворот событий! Магазинов тьма, фруктовые лавки на улице, один серьги продаёт, другой павлиньи перья. Слева жарят котлеты в огромной сковороде и в масле, которое не менялось годами. Скорей всего))То и дело кто-то спрашивает нужен ли нам тук-тук? И люди, люди, люди кругом, не протолкнуться! И байки, которые появляются откуда ни возьмись и оглушительно сигналят!
Уф, в ресторане хоть отдохнули! Все посетители с нас глаз не сводили и улыбались. Поели национальной еды-Тхали, что в переводе означает-поднос с угощениями. Входят в него рис, лепёшки и различные соусы. Традиционно готовится из 6 блюд. Некоторые соусы очень острые. Вообще еда в Индии острая и по большей части вегетарианская. Из мяса в основном курица, обычно это тощие кусочки в подливе. И чая выпили с шариками в сладком сиропе-Гулаб Джамун называются. Готовят их из сухого молока, муки и топлёного масла, обжаривают во фритюре и пропитывают в сахарном сиропе. Официант был приветлив и даже шутил с нами))В общем много внимания получили от всех!
На утро отправились гулять в южную сторону, вдоль Ганга. Сначала хотели поехать на лодке, но все назначали высокую цену и не хотели торговаться. Так что не получилось. Ну и ладно, так прогуляемся, несмотря на жару под 30.Тем более там опять такие дворцы красивые!
Да и чем люди занимаются можно поближе рассмотреть! Вот тут яркие бусы сами продаются, пока продавец спит!
А здесь девчонки купаются!
Бельишко сушится-всегда удивлялась, как можно не в самой чистой воде постирать бельё и получить его чистым на выходе? А?
Рисунки разные на стенах можно поразглядывать!
Интересный город, очень колоритный и необычный! И заметили как чисто? Лишь в нескольких местах встречался мусор и пахло туалетами, ну да где-то труп то ли козы, то ли собаки плавал у берега. А в остальном на набережной очень даже хорошо!
Ложись в любом месте и спи-отдыхай!
А эта фотка моя любимая. На мой взгляд она очень точно передаёт атмосферу этого места-тощий, загорелый старик на набережной древнего города продаёт какую-то снедь, а мимо несёт свои воды Ганг и лодочки ждут туристов.
Идём дальше и любуемся дворцами и лестницами. Сегодня у нас вечерний вылет в Дели и скоро нужно будет ехать в аэропорт.
Скорей всего я вряд ли окажусь ещё в этом очень необычном городе.
Интересно и удивительно порой, как наши представления и действительность могут отличаться друг от друга!
А мы уже в аэропорту Варанаси и летим в Дели, продолжение следует…