«Большие мохнатые снежинки сыпались с неба, украшая и без этого прекрасную Москву. Дороги превратились в сказочные тропы, расцвеченные золотыми бусинами огней. Люди проносились мимо, улыбаясь кому-то, или просто самим себе."
Как оказалось, я тот еще сноб и почитатель традиций. Для меня если зима, то насыпьте мне побольше снега, пожалуйста. Вот как на этом фото. И елок, мишуры, огней, гирлянд, мороза. «Иронии судьбы» и салатиков под Новый год, и подарков под елкой. А без снега и мороза это не зима, это ерунда какая-то.
И пока на нашем Юге снежинки представлены разве что в качестве елочного убора, я поеду за настоящей зимой — в Москву. В самый нарядный, рождественский и празднично-разукрашенный город Европы я прибыла рано утром, в прохладный декабрьский день. В самом деле «прохладный» — ни суровых морозов, ни ливней, ни прочего ненастья, а только лёгкий приятный снежок и небо, периодически убегающее в робкую лазурь. Красота!
Да и повод для путешествия у меня прекрасный — приглашение погостить от любимой подружки, Машеньки Пениной. Подхватив мой нетяжелый багаж, забросили его домой, позавтракали и скорее сюда, в гущу предпраздничных событий. Можете начать прогулку, как мы — с ГУМа.
Идеальная торговая, культурная, развлекательная, гулятельная локация столицы, ГУМ — это всегда тепло, красиво и вкусно. Общая длина торговых прилавков ГУМа составляет 2.5 километра, представьте. Мы, правда, здесь не за покупками, а за фото (как 99 процентов посетителей, наверное), ну и еще перекусить зашли.
А вы знали, что уже в XV веке напротив кремлевских стен шла оживленная торговля, на Никольской, Варварке и Ильинке? Каждый участок рынка именовался по своему расположению — Верхние, Нижние и Средние ряды. Потому, когда на месте ГУМа появилось красивое каменное здание, в XVIII веке, ему перешло историческое название места — Верхние торговые ряды. Государственный универсальный магазин появился в 1923 году. А в конце 2022, столетие спустя, его чудесно оформили в бело-голубой стилистике гжели.
В самом деле, что может быть более русским в самом лучшем смысле этого слова? Разве что гуляния на ГУМ-ярмарке.
В этом году здесь играют хиты из советского кино, продают варежки и сласти, угощают блинами и глинтвейном. Про все прилавки не скажу, а вино с пряностями круто согревает и бодрит! И стаканчики славные:)
После Красной площади можно выйти к улице Никольской, набившей оскомину москвичам своей круглогодичной иллюминацией. А вот тем, кто гуляет здесь раз в несколько лет, Никольская напомнит сказочную дорогу к чуду. Исторический променад тянется от Никольских ворот до Лубянки, удивляя роскошными фасадами особняков.
Модерн, готика, барокко и классицизм смешались и переплелись, что неудивительно — Никольская существует на карте московского Китай-города с раннего средневековья. Куда идем после прогулки по старинным и таким нарядным кварталам?
Я предлагаю согреться и насладиться праздником в Центральном детском магазине. ЦДМ на Лубянке — место культовое, а в этом году еще и невероятно красивущее!
Прозрачный, почти золотой свет, будто мельчайшие частицы драгоценного металла парят в воздухе. Яркие шары и витражи, роскошная ель, много нарядных инсталляций. Погулять в новогодней красоте можно бесплатно, а вот за подъем к смотровой площадки ЦДМ теперь готовьтесь заплатить 120 рублей.
Пока я фотографировала, мимо прошествовала девица без шапки и в куртке нараспашку, бросившая небрежно, что «ничё так, красиво, но не Питер, конечно». Я ничего не ответила вслух, про себя подумала. Ну да, конечно не Питер. Круче:)
Смотровая терраса на ЦДМ открывает отличный обзор, но еще больше простора ждет вас на ВДНХ. Это, наверное, самый новогодний парк столицы. Судите сами: тут есть и экзотические святящиеся деревья, и арки, и каток, и прилавки с угощениями.
Мы зашли погреться в павильон солнечного Азербайджана. Тут красивая елка и неплохая этнографическая коллекция, есть на что полюбопытствовать. Правда, в армянском павильоне нам понравилось больше. У них помимо ковров и гранатов еще и классный бар с винами, как нектар богов, имеется. И почему я не бывала тут раньше?!
После ВДНХ можно сесть на трамвайчик, который вдруг, в свете фонарей и кружении снега, показался мне очень романтичным транспортом. А через 20 минут выйти у Ростокинского акведука — офигенной зимней локации с семейством полярных медведей в новогоднем лесу.
Ежегодно фото этих мишек бьет все рекорды теперь уже нелегальных соцсетей. Я свои кадры, удачные, несмотря на скопление таких же желающих запечатлеть медведей, тоже там опубликую, ведь это фантастическое зрелище.
В этом году мишки обзавелись светящимся волшебным лесом. В центре композиции медведица-мама с Умкой на льдине, а вокруг медвежата поменьше. Все искрится и переливается светодиодными огоньками, но кажется от этого только еще более теплым и живым. Белых медведей на проспекте Мира лучше навещать в сумерках, разумеется.
Всей этой ослепительной красотой можно было бы и завершить мои christmas — каникулы, но я не могла не проведать Патриаршие. Патриаршие пруды, как по мне, самый нарядный и новогодний район Москвы.
Ежегодно местные гламурные местечки соревнуются в новогоднем убранстве витрин. И даже если все праздники, ярмарки и елки на планете отменят, на Патриках, я уверена, будет красиво!
В этом году в соревновании уверенно побеждает, с приличным отрывом, новогодняя сказка у ресторана «Butler». Завораживающей красоты инсталляция разместилась во дворе исторического особняка Федора Шехтеля.
Городская усадьба архитектора находится в историческом Трехпрудном переулке. В такой красоте все фотографируются, и я, конечно, не стала исключением. От Патриарших легко продолжить прогулку к театру-музею Булгакова, Манежной площади, световым тоннелям на бульварах, к Тверской улице и к Кремлю. В общем, пешком дойдете практически везде.
Я вам непременно покажу мой маршрут мимо новых и знакомых московских красот, а сегодня просто поздравляю с Наступающим напоследок. Пусть все невзгоды и печали останутся в 31 декабря 2022 года, а в Новый год перейдут лишь приятные вести и подарки небес. С праздником, друзья!