Самое красивое место, которому нет равного на земле-так охарактеризовал когда-то нынешнюю Анталию древний царь Аттал II и заложил здесь город. И эта история скорее из серии романтических, которые свойственно придумывать людям-так уж мы устроены. На самом же деле все гораздо прозаичнее-Атталу нужен был хороший порт, чтобы расположить свой флот(побережье Анталии идеально подходило для этой цели) и иметь возможность защитить его от недруга. Так на скалистом берегу Анталийского залива была заложена крепость, давшая начало городу Атталея-название производное от имени царя. Мы же знаем ее как Анталия.
Вот как сейчас выглядит современный анталийский берег со стороны моря.
Среди, бесчисленного количества фотографий города я у себя обнаружила одно скромное фото Аттала II Братолюбивого с рекламными красными зонтиками на заднем плане. Не могу знать, как выглядела площадь ранее, но в моем понимании памятник царю заслуживает более живописного места в старом городе. Его увлекательная биография подробно описана в Википедии, поэтому не будем останавливаться на ней, поскольку нас ждет прогулка по старому городу.
Аттал II Филадельфос,что с греческого означает "Братолюбивый".
Фешенебельный район Лара, где мы с Вами друзья, гуляли в прошлый раз очень хорош и если бы не ужасная жара, мы бы пробыли на побережье с видом на водопады подольше. Однако нас занесло еще в один район, не менее прекрасный-он абсолютно другой, не похожий на Лару. Он выложен брусчаткой, застроен уютными кафешками, ветхими башнями и устремленными в небо минаретами-старый Калейчи. И если большинство туристов начинают прогулку по старому городу от древних ворот Адриана-у нас вышло наоборот и прогулка началась в обратном направлении. А вообще кто придумал, как надо правильно? И разве это имеет большое значение, если мы уже гуляем по Анталии? Изучать город и поднимать настроение начали прямо с автобусной остановки, которая обозначена буквой «D».И это нас немного повеселило(в турецком языке оказалось на удивление много веселеньких словечек, имеющих совсем другие обозначения нежели на русском).
Буква "D" означает слово "дурак" -так турки называют остановку.
Но если серьезно, то из автобуса мы вышли на оживленную площадь Республики близ памятника М.Ататюрку. Вообще, монументы и скульптуры в честь великого лидера турецкого народа можно увидеть в любом городе. Но в Анталии памятник удивил не типичным образом. На самом деле это самый первый масштабный монумент правителю в городе, официальное название ему- «Национальный мемориал в честь героев революции» и имеется ввиду здесь война за независимость Турции.
Памятник М.Ататюрку в Анталии на пл. Республики установлен в 1964г.Средства на памятник были собраны благодаря пожертвованиям местного населения.А после,за право работать над этим проектом в конкурсе соревновались 28 архитекторов.
Идем на панорамную площадку, откуда открывается чудный вид на красную черепицу зданий исторического центра Калейчи. Все крыши выдержаны в едином стиле и радуют глаз пестрыми красками. Чуть поодаль стеклянная платформа, откуда стеклянный лифт спускается прямо в гавань, но мы не стали стоять в очереди на жаре, чтобы прокатится в нем. По-сути те же виды мы увидели и с главной площади.
В центре этой живописи возвышается 38-метровый минарет Йивли. И хотя он возведен сельджукским султаном Ала-ад-дином в 12в. и является неотъемлемой частью старого района-нарочно не буду называть его символом города, а лишь одним из символов. Потому, что Анталия-это тот город, который на треть состоит из символов. Достопримечательность видно практически из любой точки города.
Рядом с минаретом — единый комплекс из нескольких зданий, в который входит мечеть, медресе, два мавзолея и обитель Мевлеви построенная в 13в. и известная тем, что принадлежала ордену дервишей. На фото ниже как раз хорошо видно рифленые крыши обители. Собирались в процессе прогулки, спуститься вниз и ознакомиться подробнее с этим зданием и комплексом в целом, но поверьте, прогулка и так затянулась, а встречая новые достопримечательности,мы уже не думали о предыдущих, так что об этом уголке мы напрочь забыли, увидев только с высоты. И в добавок ко всему часовая башня Саат-Кулеси-самое известное место свиданий в Анталии оказалась завешена полотном и закрыта на ремонт.
Минарет Йивли-высокая башня при мечети, с которой вызывают прихожан на молитву. Поскольку башня самое высокое строение в комплексе, то ее видно из любой точки Анталии. Поэтому башня является символом Анталии.
В переводе с турецкого слово Йивли означает «рифленый».
Зато не так далеко от этого места никак не получилось пропустить во истину монументальное сооружение. Мечеть Текели Мехмет Паши, построенная в 16 в. по распоряжению главного визиря и названа в его честь. На сегодняшний день мечеть остается одним из старейших османских сооружений в Анталии и действует до сих пор. Дважды подвергалась капитальному ремонту, но как и прежде является главной мечетью города.
Старый город Калейчи, название которого означает «внутри крепости» на самом деле до сих пор сохранил множество фрагментов крепостных стен и башен. Некоторые из них поддерживаются и пребывают в относительно хорошем состоянии. Сейчас поймете о чем я. Т. к. наша прогулка началась как раз с того места, где ее заканчивают, то осмотрев половину достопримечательностей в старом городе (в Анталии войти в старый город можно с разных сторон) мы наконец-то подошли к триумфальной арке, так сказать к парадному въезду в город. Красивая арка была возведена в честь приезда в Анталью в 130г. римского императора Адриана, который всю жизнь активно путешествовал по своим владениям и потому к появлению его в городе усердно готовились, отмечая город знаковыми сооружениями. Благодаря этому появилась арка Адриана. Восьмиметровая арка полностью построена из белого мрамора за исключением колонн. На фасаде неплохо сохранились украшения в виде лепных цветков и рельефов — львиных голов. Несмотря на многовековую историю объект неплохо сохранился благодаря соитию с городской стеной и неиспользованию годами в нужных целях. Но в конце 50-х прошлого века стены разрушили,а ворота отреставрировали. Более того, тротуар который долгое время закрывал старую провалившуюся брусчатку тоже убрали и теперь заметны глубокие борозды от многочисленных колес телег, проезжавших через ворота в древности.
Преодолев портал другой эпохи, вкушая атмосферу старины мы перенеслись в современность-а точнее на колоритный турецкий рынок Калейчи, известный как «морской» т. к. находится рядом с портом старого города. Тут можно найти все! Сувениры, текстиль, сумки, фрукты, сладости. Зазывалы здесь первоклассные. Я уже как-то говорила и повторю снова, что турки-как наши кавказцы-заприметив потенциального покупателя-не отстанут, пока не купишь у них хоть что-нибудь.
А Если не собираешься подходить к прилавку, то даже голову поворачивать в его сторону не стоит))Но турки еще те хитрецы — знают чем заманить, предлагая "бардак" чая.Я снова улыбаюсь-"бардак" всего-навсего не что иное как стакан и нам предлагали выпить стакан традиционного турецкого чая— знак гостеприимства и дружбы. Как отказать? Наливают вкусный чай в стаканчики с «талией»,так называемые армуды-это традиционная посуда, которую используют в странах Востока и на Кавказе. А уж как выпьешь чаю-обязательно что-нибудь прикупишь у хозяина лавки.«Приворотное зелье» действует на 100%!!!Турецкие сувениры из стекла всегда пригодятся и в быту и на подарки, выбор большой;сладости, специи…
С огромным удовольствием мы прогулялись и по бульвару Ататюрка, где так же встречаются магазинчики, торговые точки, многочисленные кафе и тематические скульптуры.
Так думаю,что это скульптура дворнику.
Удивилась, когда увидела трамвайные рельсы:
Власти Анталии активно развивают трамвайные маршруты. В городе ходят красивые современные трамваи. Но есть и маршрут-Ностальгический трамвай и я такой «ностальжи» подловила: красный старенький трамвайчик медленно лавирует по рельсам узкой улочки.
Здесь, в старом городе есть удивительная улица, увешанная цветными зонтиками-прелесть! И кстати, не только в Анталии я видела воплощение этого креативного замысла. Есть такое место например, в Ялте. Это не просто красиво -висячие зонтики приносят пользу в солнечный день, создавая в совокупности подобие навеса. Ярко и эффектно!
Мы возвращаемся в лабиринт старых мощеных улочек, где каждое строение имеет свой неповторимый облик. И даже просто пройтись здесь кажется приятным и интересным времяпровождением. Это совсем другой мир, где с обеих сторон раскиданы в большинстве своем старые османские особняки. Правда сейчас многие отреставрированы и преобразованы в кафе, сувенирные магазинчики и мини-отели. Но каждое здание здесь выглядит по- особенному.
Крепостные стены старого города, некогда служившие мощными оборонительными сооружениями (159г -какая древность!)сохранились лишь местами и пребывают не в лучшем состоянии. Однако даже и фрагментарная протяженность укрепления указывает на то, что выстроены они до самой набережной и окружают морской порт. К сожаленью влажный климат делает свое дело.В пределах старого города вполне можно «затеряться».Любопытство-не моя черта, но петляя по извилистой дороге меня в этот день так и тянуло заглянуть в какую-нибудь подворотню, на что муж реагировал весьма снисходительно. Благодаря этому обстоятельству, завернув в один из закоулков мы оказались в маленьком чистеньком дворике перед входом в церковь. В дальнейшем выяснилось, что мы забрели в христианский квартал, который располагается в Южной части укрепленного старого города Калейчи. И возможно это место было старейшим поселением.
На наше счастье открылась резная деревянная дверь и навстречу нам вышел молодой священнослужитель, вкратце введя нас в курс дела. Сам он -настоятель храма Михаил, а маленький дворик принадлежит православной греческой церкви св. Алиппия Столпника. Мы прошли внутрь, но фотографировать скромный интерьер не стали. А снаружи во дворике оказалось настолько тесно, что полноценное фото было сделать очень проблематично, поэтому-что имею:
Т.к в городе проживало много христиан большая чать церквей какое-то время функционировала, но в начале 20 в. почти все христиане покинули город, а церкви переделали в музеи и мечети.
Дальше наш путь лежал в парк Караалиоглу, что в шаговой доступности от основных достопримечательностей Калейчи. Очень кстати было окунуться в его зеленый тенистый оазис. Парк считается одним из главных в Анталии. В Караалиоглу высажено большое количество деревьев, кустарников и редких уникальных красно-книжных растений.
А главным его преимуществом является расположение на возвышенности и возможность наслаждаться живописными панорамами города «как на ладони» с нескольких смотровых площадок. Парк Караалиоглу-это еще и конечная точка ежегодного кинофестиваля Золотого Апельсина, проводимого с 1964 г. и котрый является главным в стране.
По всей его территории парка разбросаны различные современные скульптуры, причем некоторые весьма странные:
Фигура Дон Кихота,устремившего взгляд в открытое море.
Одна из достопримечательностей, привлекающих наибольшее внимание тех, кто посещает парк-это башня Хыдырлык. В поисках ее мы и забрели сюда. Башня, высотой 14 м. выстроена в форме циллиндра, не имеющего входа. Основная версия ее происхождения — защита и слежение за кораблями, прибывающими в порт. В непосредственной близости к башне до сих пор ведутся раскопки и территория эта закрыта. Зато за ограждением много уютных ресторанчиков с красивыми видами и спуск к морю.
Пройдя мимо башни мы спустились на набережную, затянувшую нас в воронку постоянно двигающегося туристического потока. Здесь самое злачное туристическое место, а это значит, что и торговля здесь не на последнем месте: одни зазывают совершить прогулку на кораблике по-морю, другие предлагают разнообразные экскурсии по Анталии, третьи -от общепитовских заведений до мелких тогрговцев вкусностями, готовы преподносить свой товар различными способами: кто с корзиной симитов(турецкие бублики с кунжутом)на голове пройдет, а кто и целое представление за небольшую плату устраивает, угостив в конце мороженным.Мы долго не могли определиться, где бы подкрепиться-на набережной очень много кафе и ресторанчиков, предлагающих основное меню-морепродукты и «кебаб». И т. к. рыбу мы не очень жалуем-то выбрали небольшое кафе с видом на море. Заказали кебаб, самое турецкое пиво «Эфес» и наслаждаясь вкусным обедом выбирали яхту на которой отправимся на прогулку по морю к водопаду Дюден. Но это будет другая история.
По красивой легенде Аналия то самое лучшее место на земле, куда стремились великие люди и просто романтики. Но тот кто много путешествует - знает, что есть на земле другие места, удивительные и невероятные, которые обязательно стоит увидеть. Наш мир наполнен неописуемой красотой как рукотворной так и природной-не стоит об этом забывать. Друзья, я поздравляю всех с наступающим Новым годом-пусть он всех порадует хорошими событиями, а так же подарит новые надежды и планы для будущих путешествий!И самое главное -Мира всем нам!!!
Теги:
Культурно-познавательный туризм