Чрезвычайно популярная у туристов провинция Эльзас, расположенная в восточной части Франции, привлекает древнейшими памятниками архитектуры, старинными торговыми городами и, конечно, винами. Неотъемлемой частью его пейзажей являются виноградники. Едешь по дорогам и кажется, что лоза повсюду. Растянулась по равнинам, вьётся вокруг мелькающих за окном деревень, оплела холмы…
Для тех, кто путешествует на автомобиле, многие вещи доступнее, так, что люди даже не задумываются. Но мне приходится смотреть на привлекательные пейзажи в основном из окон поездов или автобусов, и остаётся только мысленно рисовать картинки, как могла бы идти по цветущему лугу, как трава щекотала бы колени, а рука касалась бы, не срывая, ярких или незатейливых цветков. Однажды в Латвии мы с подругами специально выделили день на «полевые фотосессии», видимо, не только у меня давно зрело это желание. Впрочем, то совсем другая история…
В этот раз, оглядывая бескрайние виноградники, некоторые из которых подступали совсем близко к трассе, я привычно отгоняла грусть. Что поделаешь, если невозможно остановить автобус и войти в эти прямые обрамлённые лозой коридоры, так гостеприимно распахнутые…
А вот чего не ждала, так это того, что через каких-то полчаса всё сбудется, и к одному из прекраснейших городков Эльзаса мы будем идти прямо через виноградники.
Что можно будет углубляться в эти самые зелёные «коридоры», гладить широкие листья и взвешивать в ладонях ещё не созревшие, но уже крупные плотные грозди. Хорошее начало.
Старинный город Казерсберг так тесно окружён виноградниками, что расширяться ему просто некуда. Виноградники — главная причина, из-за которой город по сей день сохраняет свои средневековые границы, а о сохранении средневекового романтического облика позаботились уже сами жители.
Кайзерсберг стратегически расположен на старой римской дороге, которая соединяла Эльзас с Лотарингией. Первое упоминание о Кайзерсберге относится к 1227 году, когда в этом месте на холме появилась крепость: Кайзерс — «королевская», берг — «гора». Руины замка до сих пор возвышаются на покрытом виноградниками холме.
Крепость Кайзерсберг была построена по приказу короля Германии Генриха VII, сына Фридриха II Гогенштауфена. А впоследствии рядом с крепостью появился одноименный город. Переименован он был лишь однажды, во времена Великой французской революции, когда «Королевская гора» превратилась в «Гору свободы» — Mont Libre. Хорошо, что временно и без особого ущерба.
Сегодняшний Кайзерсберг относится к департаменту Верхний Рейн. Небольшой городок между Рикевиром и Кольмаром, словно законсервированный в своём облике на столетия, Кайзерсберг утратил былое величие, но не очарование. Оттого и привлекает множество гостей, живет туризмом и, как в былые времена, производством вин.
Виноградарство принесло Кайзерсбергу процветание и быстрое развитие, в 1293 году он получил статус имперского города и множество привилегий, например, право на проведение еженедельного базара.
В 14 веке Кайзерсберг уже входил в декаполис (десятиградие) — лигу десяти имперских городов Эльзаса. Закономерно, что в богатом городе и застройка шла богато и красиво.
Главной достопримечательностью Кайзерсберга является романская церковь Святого Креста Église Sainte-Croix (Сент-Круа) 13 века. Конечно, облик церкви менялся на протяжении столетий, в частности, только в первой половине 19-го века шпиль был увенчан характерным куполом.
Невзирая на огромную ценность хранящихся внутри храма реликвий, я туда так и не зашла. Уже не в первый раз (и видимо, не в последний) попадая в города, на мощеных улочках которых столько ярких деталей, я не удерживаю «боевой» настрой. Вместо исследований позволяю себе праздно прогуливаться и просто рассматривать…
Кайзерсберг оказался как раз из таковых. Заманивал вывесками и витринами, поблескивал зелёными ножками " римских " бокалов — специальных французских, для белого вина…
И как необычно было видеть незастроенный участок прямо на главной улице! Целый кусок скалы, той самой «королевской горы», украшенный инсталляцией из цветов и кукол в традиционных костюмах Эльзаса.
Женские головные уборы совершенно удивительные, нигде прежде не приходилось увидеть столь массивные черные чепцы с «крыльями». Именно такие веками использовались здесь для защиты от солнца, дождя, холода и ветра, но что характерно, постоянно увеличивались в размерах. Так, если в 1860 году «размах» чепчика составлял 23 см, то к 1900 году мог достигать уже целого метра в диаметре!
А самые гигантские чепчики с «ушами» женщины носили в 1914 году, в качестве своеобразного политического протеста против немецкой оккупации Эльзаса, подчеркивая свою региональную аутентичность.
Главную площадь Кайзерсберга окружают фахверковые здания, расписные настолько, что рябит в глазах, и здесь же, перед церковью установлен фонтан Константина, построенный в 15 веке.
Ратуша расположена чуть в стороне, за церковью, на улице Генерала-де-Голль. Это внушительное здание в стиле рейнского ренессанса, построенное из песчаника Вогезов в 1604 году, изначально служило резиденцией имперского пристава. Сейчас помимо офисов мэрии в здании находится туристическое бюро.
Прогуливаясь по городу, приходится постоянно останавливаться, чтобы рассмотреть восхитительные таунхаусы города, сплошь исторические памятники, которые относятся к периоду процветания и были построены в 16-м и 17-м веках. Например, Maison Herzer, Maison Faller Brief и Maison Bohn были возведены в течение 10 лет с 1591 по 1601 год и являются одними из самых величественных домов в Кайзерсберге.
Дом кузнеца Герцера Maison Herzer, построенный в 1592 году, считается одним из красивейших в городе.
Фасадом развёрнутый в сторону улицы Коллеж, со стороны улицы-де-Голь дом имеет выступ и специально опирается на скалу. Его цокольный этаж сделан из камня, двери и окна обрамлены розовым песчаником из Вогезов, а верхний этаж — не просто фахверковый, а изысканно украшенный лоджией и скульптурными резными столбами.
Среди различных резных деталей на доме выгравированы дата его постройки, а также инициалы хозяина и его жены — в общем, загадок для историков не оставлено, а само здание вполне можно назвать не просто домом, а практически резиденцией.
Дом Герцера был выкуплен в собственность города в 1907 году и полностью отреставрирован. Тогда же окна были застеклены витражами, а в чердачной части на фронтоне добавлен шкив (подвеска), напоминающий горгулью. Сейчас внутри Maison Herzer размещается выставочная галерея.
На противоположном берегу реки Вайс, если пересечь её по укреплённому каменному мосту 16 века, невозможно не заметить ещё одну очаровательную «знаменитость» Кайзерсберга — дом Фаллера Maison Faller Brief.
Благодаря необычной форме и ярким деталям отделки это угловое здание очень гармонично замыкает городской ансамбль, сформированный вдоль улицы Коллеж. Внутри расположились ресторан и погреб эльзасских вин.
Maison Faller Brief, великолепный образчик ренессанса, был построен в 1594 году для бондаря Пола Оффингера. Кстати, именно из этого семейства взял себе жену вышеупомянутый кузнец Герцер, и оба богатых дома строились практически одновременно и друг напротив друга. Похоже, хозяева вместе заказывали стройматериалы в Вогезах, и нанимали тех же мастеров: дом Фаллера тоже украшен розовым песчаником в цокольном этаже и изысканной отделкой фахверковых секций.
Среди красивейших домов города можно также отметить Maison Loewert, который находится неподалёку от Сен-Круа. Нарядный эркер и большая фреска Богородицы на фасаде (из-за неё здание иногда называют домом Богородицы) притягивают взгляд магнитом.
По стилю Maison Loewert похож на остальные величественные дома города, но на самом деле был построен намного позже, примерно в 1739 году.
Укрепленный каменный мост над рекой Вайс, протекающей через центр Кайзерсберга, тоже примечателен. Он был построен в 1514 году и оборудован с обеих сторон бойницами и парапетами для лучников.
Маленькая часовня со статуей Богородицы, установленная посреди моста, интересна тем, что в средневековье служила местом заключения для мелких правонарушителей. Их сажали туда на посмешище горожанам.
Рядом с мостом можно свернуть с главных улиц и пройтись вдоль реки, по берегам которой стоят ярко раскрашенные фахверковые дома, и ощущается какая-то особая безмятежность.
Прямо у кромки воды здесь можно увидеть мостки бывшей прачечной и помещения бывших бань.
И снова прелестные городские улицы, цветные пряничные дома…
В какой-то момент я заметила арочный проход, а за ним некий внутренний дворик, и меня туда просто потянуло. Как оказалось, совсем не зря. На втором этаже одного из двух патрицианских домов, типичных для городской архитектуры Эльзаса начала 16 века, я обнаружила Исторический музей Кайзерсберга.
Дверца была гостеприимно распахнута, вот только из обслуживающего персонала — никого. Музей, как я позже выяснила, управляется волонтерами. А ведь грех упускать возможность побывать внутри патрицианского дома! И я, конечно, заглянула.
Оценила планировку жилища, вид из окна…
С экспонатами пришлось разбираться самой, без малейших пояснений и какой-никакой брошюрки. В музее представлены коллекции, посвященные религиозному искусству с 16 по 18 века, археологические находки из региона, оружие, необычные и традиционные предметы, примеры народного искусства.
Нашлись в маленьком музее и очень ценные древние экспонаты, такие как полихромная деревянная скульптура Иисуса Христа в Вербное воскресенье (15-го века) и статуя Богородицы (1380 года).
Это стало неплохим завершением — после прогулки по цветочно-пряничным улочкам прикоснуться к чему-то действительно подлинному, хранящему долгую историю имперского города Кайзерсберг.
Теги:
Культурно-познавательный туризм