Куала-Лумпур является столицей Малайзии.
Куала-Лумпур является столицей Малайзии.
История Куала-Лумпура началась в 1857 г., когда на эту территорию пришли 87 китайских шахтеров в поисках олова. Так как местность богата оловом, то они решили здесь обосноваться. Поселение было разбито в месте слияния двух рек и состояло из ветхих домов, покрытых соломой. В течение одного месяца 69 шахтеров умерло от малярии. Таким печальным было начало одного из самых богатых городов Азии. Но это не остановило других, и вскоре сюда приехали новые разработчики, после чего, к середине XIX в., это место превратилось в процветающее поселение, хотя малярия по-прежнему оставалась большой проблемой. Жили здесь, в основном, китайцы. В 1896 г. Куала-Лумпур стал столицей Федеративных Малайских Штатов, а после 1910 г., когда сюда была проложена железная дорога, город стал развиваться и превращаться из населенного китайцами в многонациональный. 80-е годы ХХ в. были для Куала-Лумпур временем феноменального развития и роста. Столица превратилась в космополитический высокоразвитый город. У него есть свои плюсы и минусы. Сердцем его являются 88-этажные башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers) высотой 452 м. Вокруг них концентрируется вся деловая и культурная жизнь столицы. Это однозначно самая главная его достопримечательность. Это монументальное сооружение наиболее выигрышно смотрится в темное время суток. Оно как-будто заполнено удивительным внутренним светом. Ощущения просто непередаваемые.
Днем небоскребы тоже смотрятся неплохо…
Вокруг башен расположен красивый парк, в котором очень приятно погулять (особенно вечером) и насладиться чудесами современной архитектуры.
На первых этажах и на цокольном этаже небоскребов располагается множество магазинов, ресторанов, развлекательных заведений. Там, например, расположен огромный концертный зал и океанариум.
У входа расположена красивая зеркальная эмблема, символизирующая Petronas Twin Towers.
Между двумя башнями «Petronas Twin Towers» на высоте 170 метров от земли располагается «Воздушный мост». На который можно попасть, если заранее (рано утром) получить бесплатные билеты. К сожалению подняться на этот мост нам не удалось, т. к. на обзор всех достопримечательностей у нас просто физически не хватило времени. Зато мы забрались на телевизионную вышку «KL Tower» (еще одну достопримечательность Куала-Лумпура), смотровая площадка которой расположена на гораздо большей высоте, чем «Воздушный мост» «Petronas Twin Towers». Как нам показалось, лучше на телевышку забираться днем, а не ночью, т. к. днем город видно гораздо лучше… Можно также забронировать столик во вращающемся ресторане, который располагается в верхней части сооружения, но об этом нужно позаботиться заранее.
Аэропорт Куала-Лумпура, это тоже довольно впечатляющее сооружение. Это целый город, со своей обширной транспортной инфраструктурой. Между секциями проложена железная дорога, по которой непрерывно курсируют поезда с пассажирами и грузами. Аэропорт радует своей чистотой, ухоженностью и современными архитектурными решениями. Внутри располагается огромное количество магазинов и ресторанов на любой вкус и кошелек. Впечатляют внутренние сады, расположенные в нескольких секциях аэропорта. Жать только то, что пройти внутрь их нам не удалось… Я так и не понял как это сделать и вообще возможно ли это.
Так или иначе, это наверное лучший аэропорт в котором я бывал. Вернусь в самому городу. На его территории расположено множество разнообразных небоскребов. Мне очень понравилась идея заложенная при их постройке. В таких зданиях расположено все, что может понадобиться его жителю. В них есть и магазины и парковки, и развлекательные заведения, и школы, и детские сады, и медицинские заведения. Т. е. каждое такое сооружение представляет город в городе, самодостаточный для его жителя. Там он может и жить, и работать и отдыхать.
В рамках обзорной экскурсии мы посетили еще несколько интересных мест.
Королевский дворец:
Жаль, что внутрь территории дворца туристов не пускают. Можно только пофотографировать дворец снаружи и посмотреть процедуру смены караула.
Парк архидей:
Правда самих архидей там не так уж и много. Но в общем и целом парк очень симпатичный.
Центральная мечеть:
Вокзал в колониальном стиле:
Резиденция бывшего колониального правительства:
К сожалению, мы не успели посетить пещеры Batu Caves. Но надеюсь, попасть туда при следующем посещении Куала-Лумпура.
И напоследок… Если выбирать между Куала-Лумпуром и Сингапуром, то Сингапур мне показался более интересным и радушным городом, но если вы уже бывали в Сингапуре, то в Куала-Лумпуре побывать все-таки советую.
P. S.
Остерегайтесь!!! Вечером, у туристок, мотоциклисты на ходу вырывают сумочки из рук. У моей жены в последний день пребывания в Куала-Лумпуре вырвали сумочку в тот момент когда я фотографировал телебашню. Слава богу ничего особо ценного в ней не было, поэтому нас не сильно огорчил этот факт.
Другие мои рассказы и отзывы о Малайзии здесь: