Эта поездка случилась со мной неожиданно, и все благодаря чудесной Кате, которая как настоящая Шахерезада перенесла меня в сказку. Наша группа была всего 4 человека, и нас все 4 дня сопровождал один замечательный гид — Нурик.
Цель нашей поездки были горы, поэтому и гостевой дом наш располагался в горном селе Чалда. От него примерно на одинаковом расстоянии все туристические места, которые мы собирались посетить. По дороге к дому мы ехали по долине Кар-Кар, миновали несколько туннелей, один из которых Гимрийский протяженностью 4304 м! Если вы сможете задержать в нем дыхание, ваше желание просто обязано сбыться. Миновав его, вы попадаете совсем в другой мир — горный.
По дороге мы сделали остановку на смотровой площадке у волшебного Ирганайского водохранилища и угостились рафом с урбечем.
5
1 из 3
4
Урбеч — это одно из национальных угощений, паста из орехов (бывает ассорти, но в основном моно: фундук/кешью/грецкие орехи/арахис/миндаль) или семян (лен, черный или белый кунжут). Раф очень вкусный, а урбеч полезный!
В поселке Ирганай есть гостиница, там можно кататься на сапах, лодках, и прочих водных видах транспорта.
Вид из окна нашего гостевого дома «Горный воздух».
5
Внизу в нашем гостевом доме была столовая, там мы ужинали и завтракали. Попробовали с удовольствием лагман, курзе, абрикосовую кашу с урбечем (как детское пюре, вкусно, но очень сладко). Кто не знает, поясню про национальные блюда:
Курзе — как наши пельмени.
Чуду — очень тонкий пирог, больше похожий на блин, с самой разной начинкой (я пробовала творожные, картофельные, с мясом и самые вкусные с зеленью).
Хинкал — не перепутайте с хинкали по-грузински. Смысл тот же, но подача другая, все отдельно: кусок теста, мясо и бульон (я так и не попробовала).
Еще именно в эту поездку я впервые попробовала конфетки под названием парварда. Это восточная сладость, она в Дагестане везде. Вкусно.
И, конечно, я ела форель, там есть и рыбные хозяйства, и Каспий под боком.
Не буду рассказывать про историю Дагестана и тех мест, где мы побывали. Зачем отбирать хлеб у гидов. Я просто покажу. Это абсолютная красота!
В первый день мы побывали:
— на Чиркейскому водохранилищу и покатались с ветерком на шикарных двухмоторных лодках;
1 из 5
4
3
3
— осмотрели сверху вниз Сулакский каньон — самый большой в Европе!
Это вид с одной из верхних смотровых площадок:
4
Это в середине:
7
2
А это вид около пещеры Нохъо. Эти пещеры — ходы, прорытые при строительстве дамбы Миатлинской ГЭС.
4
3
2
Там же можно пройтись по подвесному мосту и скатиться над этой красотой на зиплайне за 500 рублей! Что я с удовольствием и сделала. Дух захватывает!
1 из 5
6
— Под конец дня мы заехали в семейный парк «Главрыба». Там разводят форель, плавают утки, гуси и лебеди, куча рыбок, есть зоопарк
4
1
аквапарк для малышей
1
детская площадка
1
море цветов и ресторанов (и это в ноябре!)
3
1 из 8
3
Там же есть и коттеджи, в том числе и на берегу Сулака.
3
2
Во второй день мы побывали у каньона Цолотль на трех водопадах в Хунзахе (нам сказали, что Хунзахский район самый красивый и высокогорный из доступных туристам, мы были на высоте 2100 м над уровнем моря).
6
5
5
Самый высокий водопад — Тобот.
3
Здесь нам посчастливилось очень близко любоваться целой стаей орлов, они летали над нашими головами, это невероятное зрелище!
4
— Заехали мы к мемориалу Журавли и Литературно-мемориальному музею имени Гамзата Цадасы (отец Расула Гамзатова). Мемориал посвящен жителям района, сражавшимся в Великой Отечественной войне. Дагестанцы бережно, с большим уважением хранят память о них.
1
1 из 3
3
— Далее мы поехали в Матлас. Там у мечети стоит памятник Л. Толстому и Хаджи Мурату (реальный человек, наиб имама Шамиля).
3
4
От памятника начинается экстремальная тропа, проходящая под водопадом.
4
1 из 6
2
Над тропой строят гостевые дома, кафе с шикарными видами.
— После мы заехали на озеро Мочох.
4
— И на сладкое у нас была Каменная чаша. Эта локация была открыта для туристов буквально летом. Невероятное зрелище.
1 из 6
1
На третий день мы заехали на смотровую площадку у Гоцатлинского водохранилища. Все-таки прекрасно, что в Дагестане 16 ГЭС и у каждой есть свое водохранилище. Вода в окружении гор — незабываемое зрелище.
3
— Далее мы заехали в православный храм 9–11 вв в единственном грузинском селе Дагестана Датуна.
1 из 6
3
— После поехали в Гоор-Хиндах, откуда поднялись в опустевшее село Гоор с сохранившимися оборонительными башнями. Подъем к этому селу был, пожалуй, самым тяжелым за всю поездку. Но дорога достаточно удобная, можно на вершину добраться и на коне или УАЗике. Откуда открывается удивительный вид на заснеженные вершины 3-х тысячников.
1
5
5
1 из 4
1
Вот это я на выступе со смешным названием «язык тролля». Мне там было не до смеха: голова кружилась от восторга и высоты!
8
Путешествуя по Дагестану, на каждой новой локации мне казалось, что красивее места уже нет, и каждый раз наш гид нас удивлял!
Могу еще добавить, что такого количества кофеин с потрясающими видами я еще нигде не встречала. Представьте, каково это — сидеть на краю пропасти, любоваться горами и бескрайним небом и пить бодрящий кофе по-турецки. Волшебно, поверьте!
3
4
А еще я давно не видела столько животных: коров, баранов, коз, лошадей, осликов, но больше всего кошек!
1 из 5
3
Мы удачно выбрали время для путешествий, уже в конце сезона. Многие локации, на которых мы побывали, зимой становятся недоступны. Плюсы путешествия вне сезона: очень мало народу, никаких очередей или толп, приятные цены. Минусы: кое-что уже было закрыто. Ну и нам повезло с погодой. Плюсов больше и горы не закроешь!
В Дагестане активно делают дороги, по крайней мере к туристическим местам. Так что поездки прошли гладко, но серпантин он и с хорошим асфальтом серпантин, зато какие виды!
В последний день перед отъездом мы покатались по Махачкале, побывали на берегу Каспийского моря.
2
Я бы хотела в нем искупаться, да и Дербента я так и не увидела. Так что обязательно еще вернусь в эту сказку. Но уже сейчас могу со всей ответственностью заявить, я побывала на вершине мира!