Нам говорили, что мы летим в Дубай авиакомпанией «Emirates», и я раскатала губу. А оказалось, мы летим каким-то «FlyDubai», а это — аналог нашей «Победы».
Самолет маленький, кресла расположены ну очень компактно — коленки касаются ушей. Спасибо, хоть покормили — сразу после взлета выдали лоток с рисом и какой-то фигней, и маленькую баночку воды — а ведь могли бы и (ножичком полоснуть зачеркнуто) бутербродом ограничиться.
Телевизоров нет. Ни в спинке впереди стоящего кресла, ни вообще. Написано, мол, подключите наш БЕСПЛАТНЫЙ самолетный вай-фай, и вы сможете КУПИТЬ нашу бесплатную систему развлечений. Я проделала все, что было указано в инструкции, и у меня появилась надпись: Ждите, ваша система развлечений загружается…
До конца полета она так и не загрузилась.
Зато прямо за мной сидели три тетки, у каждой было по три бутылки из дьютика — вот у них с развлечениями все нормально было.
В общем, долетели и ладно!
А вот из Дубая в Египет мы летели уже настоящими «Emirates»: расстояние в эконом классе между креслами — можно ногу на ногу закинуть, в воздухе распыляются духи, пледики, подушечки, наушники… Хочешь — кино смотри, хочешь — музыку слушай…
1
Стюардессы в перчатках, кормление — полетообразующий процесс, напитки, алкоголь — все бесплатно.
Как в старые добрые времена, которые я еще помню, еду подавали в керамических судочках. Дали салат, основное блюдо и бланманже (!) на десерт, плюс возьмите наши национальные лепешки, а вот вам маленькие шоколадочки, а хотите еще — арахис в коробочке, а вот сырок к вину… Ну и кофе, чай — в принципе, тут с одной едой было бы нескучно. Но был и большой выбор фильмов. В общем, этот отрезок пути я даже не почувствовала.
1
В Каире «октябрьская революция раскрепостила рабу домашнего очага» — на паспортном контроле работают женщины.
Однако через тридцать метров снова очередь — снова надо показать паспорт, но уже мужчине. Они что, женщинам не доверяют?
Но через сто метров опять спрашивают паспорт. И пото уже на выходе, когда выходишь в город с багажом.
По-моему, они так на свои визы любуются. Виза и правда красивая, с фотографией, похожа на Шенген. Чтобы ее получить, мне пришлось изрядно попотеть, заполняя анкету.
— Была ли вам когда-либо уже выдана виза? (А я откуда знаю, я в Хургаде 10 лет назад была)
— Адрес места вашего проживания в Египте в прошлый раз? (Да я в этот -то раз до сих пор не знаю, где буду жить!)
— Были ли вы когда-либо вовлечены в криминальную деятельность?
В самолете та же фигня.
— У вас есть египетский паспорт? Нет? Ну тогда заполняйте иммиграционную карточку.
А что в карточке, помимо ФиО? Правильно! Напишите адрес, по которому вы намерены проживать в Египте. И места оставлено ровно столько, чтобы арабской вязью написать.
Из аэропорта мы выезжали минут 30. Пока наш водитель сдавал назад, его тут же подпирал кто-нибудь спереди. Потом мы сделали несколько медленных и печальных кругов вокруг аэропорта, пытаясь определить направление дальнейшего следования, и, наконец, наугад нырнули в какие-то трущобы. Уф, вуаля! Еще немного времени, и мы на месте.
Отель меня, надо признаться, впечатлил. Во-первых, колониальным размахом номера. Насколько я помню, в Хургаде я тоже устраивала в номере танцевальные тренировки — места хватало. Во-вторых, приятно удивил ассортимент разных приблуд в ванной и на столике с чаем — в одной из упакованных коробочек я нашла даже мочалку из люффы. У одноразовых тапочек толстая подошва и мягкий махровых верх. А полотенца… Боже, какие здесь мягкие полотенца!
И даже постельное белье вызывает доверие — у меня ни разу не закралась мысль, что на нем до меня спали, как это часто бывает в отелях, плюс интернет и многоуровневое освещение.
2
Вид из окна:
2
Еще в аэропорту я начала гуглить «Что съесть в Египте, чтобы не отравиться». Судя по ответам — ничего. Ничего кроме хлеба беляди. Нет-нет, не спешите уводить от экранов детей: беляди всего лишь означает «местный». В общем, вот этот местный беляди хлеб
2
Вышла из и стала чуточку лучше относится к Собянину. Да, здесь тоже везде плитка, но при этом в нее вмонтированы такие небольшие лампочки — подразумевалось, что будет красиво светиться в темноте. Только вот эти лампочки выступают из плитки в самых неожиданных местах.
Я не поняла, то ли так и было задумано, то ли они со временем перекосились, но споткнуться о такую можно запросто! И нужно ли говорить, что больше половины из них не светят!
Бордюры в Каире тоже замечательны. Во-первых, в них нет двух одинаковых камней, а во-вторых, некоторые из них выше колена в высоту.
Ну и дорожное движение организовано по принципу броуновского. Единственный светофор на оживленном перекрестке работает в режиме мигалки, поэтому основной принцип — едь и сигналь.
В общем, в Египте нужно все время слушать Цоя, чтобы быть осторожным и следить за собой!
Сегодня выяснилось, что, скорее всего, я и правда на пирамиды могу не попасть и решила рискнуть: попробовать заказать экскурсию на сайте. Написала им уточнить, как быть с оплатой, раз наши карты тут не принимают, но ответ был неожиданным:
Я слегка напряглась, и попросила позвать кого-нибудь русскоговорящего, чтобы все-таки выяснить насчет денег…
И вот вроде понятно, что они хотели меня приободрить, но получилось у них, честно говоря, не очень.
В итоге я нашла гида через знакомых в Москве. Получилось ровно в 2 раза дороже, но так хотя бы кто-то будет знать, где меня искать, если что!
Египетскую силу я почувствовала сразу: в сообщении было сказано, что ровно в 10:00 за мной заедет некто Мохаммед, которому я должна буду передать деньги, а он, в свою очередь, отвезет меня к русскоговорящему гиду (я даже заподозрила, что они собираются меня впихнуть в какую-нибудь группу на 50 человек — уж больно подозрительно выглядела предложенная схема).
Но в реальности ко мне приехал некто Рауф, и предложил отдать деньги ему.
— А как же Мохаммед? — проблеяла я, — Мне сказали, что он отвезет меня к гиду…
— А я и есть гид, — радостно сообщил Рауф, — а Мохаммед — мой подчиненный. Так что, деньги вперед, да?
Я отдала деньги Рауфу. В принципе, на этом мое приключение могло бы и закончится, но Рауф оказался честным гидом — он усадил меня в Митсубиси с кожаным салоном и кондиционером, представил мне моего персонального шофера (!), и мы поехали в Каирский музей.
Возле музея кучерявилась очередь, пытаясь втиснуться в многочисленные рамки металлоискателей.
Судя по количеству мер безопасности, в Каире либо очень безопасно, либо наоборот, очень ОПАСНО!
— Ты иди вперед, и сделай вид, что мы незнакомы, — проинструктировал меня гид, — у нас для иностранцев требуется сопровождение полиции.
А что, это даже более изысканно — бросить меня в центре незнакомого города, и посмотреть, как я доберусь домой.
Но Рауф был и правда честным: он действительно ждал меня при входе в музей. В музее разговаривать было можно.