Вообще-то на сентябрь—октябрь этого года именно Турция и планировалась — большой тур, включая Анкару, Каппадокию и много чего ещё… Но потом вмешались обстоятельства, планы поменялись и даже успели подзабыться. Так что, когда в связи с израильскими праздниками неожиданно нарисовался дополнительный отпуск, я нацелилась на Андорру. Самое главное чего хотелось, так это вытянуть дочку, ведь мы уже три года не путешествовали вместе. И хотя ответ она дала в течение пары дней, тур в Андорру был упущен — праздничные предложения израильтяне раскупают, как горячие пирожки. В общем, мне пришлось выбирать уже из того, что подходило по датам вылета-прилёта. Например, Стамбул на пять дней. Коротко, поверхностно и да, спонтанно.
Турция близко, утренний рейс удобный, так что день прилёта «выброшенным» не был. Прибыли после полудня, через аэропорт имени Сабихи́ Гёкче́н (тур. İstanbul Sabiha Gökçen), и нашим первым впечатлением стали великолепные примеры озеленения придорожной полосы, которые мы наблюдали по пути из аэропорта в город. Настоящие произведения в художественной стрижке кустов и оформлении клумб.
Сделано это довольно масштабно и на многих участках трассы. Интересно, сколько садовников задействованы для поддержания данного проекта? В тех местах, где я видела их за работой, возились по 5–6 человек над одной клумбой.
Далее пошли пригороды с многоэтажками и современными высотками в стиле хайтек. Всё так по-европейски стильно и представительно…
Телебашня Чамлыджа на азиатской стороне (340 метров)
Ну, а после мы с размаху плюхнулись в восток. Было время обеда, и район Кадыкёй (тур. Kadıköy), в котором мы остановились, чтобы перекусить, напомнил мне Яффо, старый Иерусалим, чем-то Марракеш — короче, всё когда-либо виденное из типично арабского. Только людей на улицах было много, как нигде.
Ошеломила также перегруженность шоссе автомобилями и способ преодоления пешеходных переходов: народ скапливался возле светофоров, и когда набиралась приличная толпа с обеих сторон, две встречные шеренги бросались прямо под колёса, не дожидаясь зелёного света. Машины притормаживали, но не останавливались. Я не без азарта приняла новые «правила». После чинной и законопослушной Германии это было экстримом и аттракционом.
Кадыкёй расположен в азиатской части города на северном берегу Мраморного моря. Так что заодно выдался повод посмотреть на необычную гладь водной поверхности, из-за которой море и получило своё название.
Пока ели, гуляли и впитывали первые впечатления, солнце начало клониться к закату. Говорят, это лучшее время, чтобы увидеть во всей красе залив Золотой рог. Он впадает в пролив Босфор как раз в месте его соединения с Мраморным морем, так что мы были близко. Правда, для лучшего обзора отправились на одну из панорамных возвышенностей Стамбула — холм Чамлыджа (Çamlıca Tepesi).
Çamlıca Tepesi — самая высокая (260–280 метров) точка азиатской части города. С этой ухоженной, оборудованной в виде цветущего парка обзорной площадки открывается прекрасный вид на Босфорский пролив, Мраморное море, Принцевы острова, ну и, конечно же, на Стамбул.
Залив Золотой рог получил своё название благодаря торговой важности, но когда солнце находится в определённой точке, воды залива и по цвету начинают напоминать расплавленное золото.
Вообще, снимать против солнца мне было непривычно, да и техника не в силах передать того волшебного света и дымчатого флёра, который разливался вокруг, окутывая видимые части Стамбула. В любом случае, визуальные впечатления остались сильные.
Чуть правее, за густыми кронами деревьев живописно высились минареты мечети Чамлыджа (Камлика). Мечеть новая, открытая в 2019 году, и самая большая в истории Турции. В принципе, идея создания этого гигантского сооружения площадью более 57 тысяч квадратных метров и вместимостью на 63 000 человек, вызвала немало споров и критики, но что делать, ежели захотелось правительству создать уникальный символ современной Турции. И чтобы «было видно со всего Стамбула».
Покидая холм Чамлыджа, я успела на ходу сделать фото зала для торжеств. Заметила его исключительно из-за названия, но сколько потом ни копалась в этимологии слова «свадьба», связи с турецким языком не нашла…
Между тем, солнце склонялось всё ниже, и красота открывающихся картин просто завораживала.
Вряд ли бы мне удалось заснять хоть что-то при таком освещении и на ходу, но по пути в отель мы сполна испытали на себе, что такое местные автомобильные пробки. Однако, в данном случае мне стояние в пробках было весьма кстати.
Наш отель располагался в европейской части города рядом с площадью Таксим (Taksim Meydanı). И поскольку это крайне оживлённый торговый район, бурлящий жизнью, о времени на отдых речи не шло. Едва получив ключи, закинули вещи в номер и немедленно отправились на прогулку по главной пешеходной улице Истикляль, которая тянется на 1,6 км от Таксим до Галатской башни, сплошь застроенная домами 19 века.
И вот тут Стамбул просто «навалился» на нас со всех сторон! Оглушил, придавил и размазал. От яркой цветной подсветки рябило в глазах, уровень шума зашкаливал…
А толпа! Временами в ней приходилось не то что лавировать, а продвигаться буквально муравьиными шагами. За период пандемического затишья я успела отвыкнуть от подобного количества людей на улицах. Да и в более благодатные годы не везде и не всегда доводилось оказываться среди такого бедлама. А ведь это ещё китайцы не участвуют пока в туристическом «празднике жизни»!
Время от времени толпа вынужденно разделялась, уплотняясь из середины к краям улицы — когда по Истикляль с грохотом и звоном проезжал ретро-трамвайчик.
Как в далёком прошлом, на трамвае со всех сторон висли безбилетники. А зычноголосые, облаченные в яркие одежды продавцы мороженного неистово гремели металлическими палками по металлическим же емкостям — очевидно, изображали процесс колки льда в конце позапрошлого столетия, до появления холодильников. Из продажи каждой порции мороженщики устраивали целое шоу….
В общем, сплошной колорит!
Следующим утром с террасы на 11 этаже нашего отеля я разглядывала площадь Таксим с одноимённой мечетью и все доступные глазу панорамы.
Снова был чудесный свет и нежная, теперь уже утренняя дымка, но Стамбул слегка пугал — слишком большой и калорийный кусок.
Я сомневалась, что смогу проглотить и переварить его всего за несколько дней. Впечатления ежечасно множились, но чувство контакта с городом так и не наступало.
Забегая вперёд, скажу, что ситуация начала меняться к лучшему лишь на третий день, а к отъезду уже случилось то приятное взаимопонимание, которого я всегда жду, посещая тот или иной город. А пока нам предстоял забег по самым известным и топовым местам Стамбула. Прекрасные мечети и Гранд-базар.
Гранд-базар — один из крупнейших и самых знаменитых рынков в мире — занимает 66 улиц! Обойти его весь за раз, кажется, нереально. Но заглянуть в это место, строительство которого началось еще при султане Мехмеде II Завоевателе, сразу после взятия Константинополя в 1453 году, просто необходимо.
Центральные ворота Нуросманийе — самые красивые из 18 ворот Гранд-базара — расположены рядом с площадью Чемберлиташ. На воротах значится год их строительства и надпись: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».
Хотя, признаться, от крытого рынка в старом Иерусалиме, неоднократно мной исхоженного, стамбульский отличается только масштабами. Ну, и разнообразием ассортимента, конечно. Учитывая, что мне обычно нужны не столько покупки, сколько атмосфера, особых открытий не случилось.
Но по той части, где продают специи, пройтись было интересно. Кое-что я видела впервые, например, засушенные, как сухофрукты, овощи. Их фаршируют при приготовлении различных блюд.
В древности Путь Шелка и Специй проходил по множеству дорог, но все они вели в Стамбул. На этих дорогах находились «ханы» — караван-сараи с базаром, — отстоявшие друг от друга на расстоянии в три дня верблюжьего хода. Обычно купцы везли товар до ближайшего хана, там продавали и возвращались домой. Купленный товар везли уже другие купцы, до следующего хана и т. д. Цена специй от одного хана к другому возрастала в 10 раз! Можно представить, какой она становилась, когда специи прибывали в Стамбул, и насколько богат был этот город.
Из лабиринтов Гранд-базара мы вышли возле Галатского моста.
Свежий ветерок, крики чаек, почти уже привычная людская суета… Не знаю, какими причудливыми путями работает наше подсознание, но именно здесь я впервые почувствовала ту самую, особую атмосферу Стамбула, которую прежде никак не удавалось уловить. А проведя на Галатском мосту более часа, заодно и отобедав, удалось закрепить благостное состояние, как позже выяснилось, насовсем. Более того, вдруг стало лучше понятным всё, что мы успели увидеть в Стамбуле прежде. Так что считаю это место своей точкой отсчёта и приятия в данной поездке.
С приятием уже гораздо легче фланировать по любым районам, и потому под вечер я решила исправить то впечатление бедлама и безумства, которое осталось накануне от площади Таксим. Из отеля выползли на закате, в очередной раз поймав изумительные краски, разлитые на небе и, как казалось, даже в воздухе.
Без попыток проникнуть вовнутрь, покрутились у мечети, рассмотрели поближе 12-метровый монумент «Республика» (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника.
Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и фигуры простых людей.
Позднее я прочла, что правее расположенной в центре скульптуры Ататюрка стоят Климент Ворошилов и Семён Аралов, но когда стояла возле монумента, этого факта, увы, не знала.
Чуть поодаль, на фоне розовеющего неба высились две колокольни православной церкви Святой Троицы (1880 г.) — крупнейшего греческого храма в городе и первого купольного храма, строительство которого было дозволено в османском Константинополе.
Рассматривая площадь и мирно отдыхающий вокруг местный люд, по шумной Истикляль мы решили повторно не идти, а свернуть в противоположную сторону, к небольшому парку под названием «Таксим-Гези» (прогулка по Таксиму).
В былые времена на месте этого парка находилась большая казарма. В парке было спокойно.
Наблюдать за местными детьми, которые играют на детской площадке, за людьми, негромко беседующими на лавочках у фонтанов, оказалось куда приятнее, чем фланировать в разношерстной толпе, с полубезумным видом куда-то ломящейся по Истикляль)
Миновав парк, мы дошли до здания Технического Университета, построенного в 19 веке, как и большинство монументальных сооружений в данном районе.
Университет хотелось чуть-чуть осмотреть изнутри, но охранник на входе не пустил, хотя искренне за это извинился. Жаль. Помнится, в Катании в аналогичной ситуации охранник прямо таки зазывал нас зайти в местный универ и оценить роскошную сицилийскую мозаику, недавно выстеленную на полу главного холла…
А кстати, если бы мне кто-нибудь показал вот такое фото студентов, спешащих ко входу в здание классического вида, ни за что не угадала бы, в какой стране оно сделано:
Да и вид на входе в высокий современный отель Гинза, что построен напротив Университета, тоже не стал бы подсказкой:
Все потому, что Стамбул неоднороден. Его вид, настроение и аура меняются от района к району, от квартала к кварталу. И в этой непредсказуемости я вскоре тоже начала находить особую прелесть. Даже ночная городская подсветка, которая в первый вечер на Истикляль показалась избыточной, восхитительно смотрится, например, с воды.
По Босфору на кораблике мы плавали дважды, в ночное и дневное время, и оба раза подолгу.
Ночной «заплыв» был с ужином и типично туристическим развлекательным шоу. Мое первоначальное желание кривиться на турецкий «ширпотреб» было начисто отбито при виде искреннего восторга и удовольствия, которое получала от мероприятия дочка. Позитивнее надо всё-таки быть, позитивнее))
На этой позитивной мысли и закруглюсь, потому что все впечатления в один рассказ никак не умещаются. О самых полюбившихся местах, надеюсь, ещё напишу. А этот материал просто не могла не выдать по горячим следам, с теплотой и благодарностью к только что посещённому Стамбулу.
Теги:
Культурно-познавательный туризм