На Сейшелах есть всего один-единственный городок — это столица республики-Виктория. Раньше она называлась Порт Руаяль. От нашего Анс-о-Пена можно доехать на автобусе примерно за полчаса. Выйти решили на острове Идэн (или на французский манер Эдэн) и посмотреть что там есть. Погодка с утра была жаркой, но пасмурной. Остров этот намывной и соединён мостом с о. Маэ. Итак, что же там есть? А находятся здесь виллы с бассейнами, роскошные апартаменты, порт с яхтами, супермаркеты, рестораны, в общем если одним словом-то это элитное жильё с личными причалами для богачей
Здесь же находится крупнейший торговый центр «Еden Plaza»
Расскажу пару слов о столице острова. В 1756 г.архипелаг стал собственностью Франции и получил имя в честь министра финансов Жана Сешеля. Чьи эти острова? Сешельские))Ну, а буквально через 50 лет власть над ними установила Великобритания. И тогда же Порт Руаяль переименовали в честь британской королевы Виктории.
Французы и британцы завозили на острова рабов из Африки, чтобы те работали на плантациях. Потом стали привозить рабочих из Индии. Основной продукцией тогда были сахар, корица, ваниль.
Таким образом население получилось из выходцев Африки, Франции, Индии. На Сейшелах говорят на французском, английском и креольском языках
Городок небольшой и мало населенный. ПРоживает там всего около 25 тыс.человек. В нём есть несколько католических соборов, мечети, колледжи, институты, национальная библиотека и музеи
Более 90% жителей -христиане.
На пляже к нам подошел мужичок и разговорился. Когда он узнал, что в России проживает 145 млн.,то очень удивился. Ведь население всех Сейшельских островов составляет всего 100 тыс.чел.
Городок чистый, приятный. По вечерам в одиночестве лучше всё же не ходить, хватает там всяких странных личностей, попрошаек и пьяниц.
В центре расположена Часовая башня, недалеко от неё Ботанический сад, автостанция, рынок, индийский храм. Мы же пошли для начала в Ботсад, в котором можно увидеть 6 растений-эндемиков, в том числе известный всем орех Коко-дэ-Мер.
Сад небольшой, но там есть настоящие джунгли с зарослями бамбука, баньяна, манговыми деревьями, пальмами. Здесь растёт карамбола, имбирь, есть небольшие прудики и различные фигурки.
Креолка высматривает маленьких черепашек в пруду.
А вот и знаменитые пальмы Коко! Пальмы есть с женскими плодами и мужскими. Женские выглядят огромными кокосами в виде попы))
Есть в саду и вольер с сейшельскими черепахами. На входе можно взять веточки с листиками и покормить их. Их там много и они такие забавные, ходят за человеком, а веточки придерживают лапой и отрывают листочки.
Зашли мы и на рынок посмотреть что там продают-ну, всё как обычно, фрукты, овощи, рыба и сувениры!
Рядом с рынком увидели индийский храм и тоже туда зашли. Он с улицы смотрится как небольшой, а внутри оказалось много пространства. Как -будто в Индию перенеслись!
После этих прогулок мы надумали прокатиться на пляж Бо Валлон. Уехали на автобусе с автостанции. Ехали через горы, по серпантину, но недолго, минут 15–20.Пляж этот самый популярный у туристов и туроператоров, там есть отели 4–5,побольше ресторанов, небольшая прогулочная зона, но на нас он впечатления не произвёл. Видимо была виновата облачная погода. Горы правда в облаках смотрелись красиво! Да по вечерам туристам есть где немного прогуляться, потому что с наступлением темноты делать там нечего. Немного искупались, перекусили и поехали обратно в город.
К вечеру уже были в своём Анс-О-Пен, где на берегу купили рыбы у рыбаков и очень вкусно поужинали дома.
Не оставляй ничего, лишь только свои следы на песке)!