СОЛОВКИ. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. Утро выдалось вновь солнечным и радостным, а нас повезли по дальним уголкам острова. Прежде всего на Секирную гору: есть странная легенда, будто у этой горы два Ангела секли розгами женщину-рыбачку. Якобы, ангелы прогнали рыбаков, дабы не мешать монахам служить Господу. Есть вторая версия названия «Секирная» — тут была вырубка строевого леса и заготовка дров. Этот вариант мне больше по нраву.
К счастью, Ольге, заболевшей вчера, стало чуть лучше, она поехала с нами. Но, наши проблемы не закончились — у четвертого члена нашей команды — Галкиной подруги, внезапно скрутило живот. Подумаешь, с кем не бывает, видать, вчера грибочками отравилась. Только в автобусе все стало совсем серьезно — подруга потеряла сознание, благо ненадолго. Итак, у меня в команде оказались уже две болящие женщины.
На Секирной горе расположилась необычная церковь Вознесения Господнего с маяком на вершине, возможно единственная в своем роде в России. В этих местах было активное судоходство, но инфраструктура была слабая. Вот и предложили гидрографы церковникам разместить маяк на вершине храма. Те согласились, но не задаром — во-первых, у самих церковников целая флотилия судов ходила по морю, во-вторых, был дополнительный интерес. Самое интересное, что маяк до сей поры рабочий и его обслуживает монашеская братия. С обзорной площадки у церкви открывается потрясающий вид на остров, заросший лесами, средь которых синеют озера.
Налюбовавшись природной красотой, теперь самое время узнать о зверствах садистов надзирателей времен лагеря СЛОН. Во времена красного беспредела в этой церкви был устроен страшный штраф-изолятор. Людей почти без одежды запихивали в холодную церковь — как пишут, на ночь полуголые зэки укладывались штабелями, чтобы не замерзнуть. По неподтвержденным слухам, у охранников была забава — к спине неугодного зэка привязывали обрубок бревна и его толкали вниз с длинной лестницы.
По воспоминаниям Лихачева — сидельца местных лагерей, до земли долетал окровавленный труп. Правда, сам он этих зверств не видел никогда, а описал их по слухам. Найти захоронения у подножия той самой лестницы не удалось. А вот неподалеку от церкви не так давно начали появляться странные провалы, оказалось, это братские могилы заключенных. Наш гид, рассказывая о тех временах с горечью говорил: «понять, откуда взялось это зверство и красный террор, невозможно».
Меня это вопрос тоже давно мучает — что случилось с миролюбивым русским народом, чтобы после революции началась кровавая вакханалия?!? Точного ответа не узнать, но, можно сделать предположения. К 1917 г. российское общество сильно поляризовалось в пропорции 50×50, катализатором этих настроений стала 1я мировая война 1914 г. (Удивительно, но ровно через век, в 2014 году российское общество тоже сильно поляризовалось. А уж после событий февраля 22 размежевание стало критическим.)
В результате возникло крайнее озлобление одной половины населения, которой осточертел царизм и засилье церковников, к другой половине. Большевики, стараясь удержаться у власти, направили народный гнев в сторону тех, кто остался верным идеям прежней власти и церкви. Как известно, русский бунт беспощадный и бессмысленный, именно эта ярость обрушилась на тех, кто жил идеями прошлого. И тогда начался кровавый беспредел, а садисты быстро нашлись — в каждом обществе есть люди, которым неведомы принципы гуманизма.
В любом монастыре меня всегда поражают цветы и плодовые деревья, что в изобилии растут и плодоносят. Думаю, тому причина не только добрые и трудолюбивые монашеские руки, а также и молитва. На Соловках находится самый северный в нашей стране Ботанический сад, ясное дело, разбитый также монахами. По легендам, тут в 150 км от полярного круга, у монахов в открытом грунте вызревали арбузы, дыни, виноград, и даже ананасы! Скорее всего, это просто байки — ананасы, если и растили, то явно в теплицах.
Заглянуть в сад — одно удовольствие: высокие лиственницы, высаженные руками зэков, розы, множество необычных совершенно южных деревьев. Шиповник с огромными ягодами, на одной из них заметил 3х-значный номер — неужели они так ценны? У обочины дорожки красивенький, почти игрушечный домик-сторожка, окруженный цветами — глаз не оторвать, какая милота. Однако, не все просто — во времена Соловецких лагерей это была сторожевая будка, где несли службу церберы, охранявшие покой начальника лагеря.
На вершине высокого холма красивый старинный домик — Дача Архимандрита, именно там жил начальник этого страшного лагеря. Он выбрал самый красивый и уютный дом, где в былые времена почивал наместник монастыря архимандрид Макарий.
Во времена расцвета монастыря, чтобы архимандриту не было скучно, он на этой даче селил самых умных монахов, чтобы они в диспутах рождали истину, и показывали свою ученость. Несмотря на зловещий шлейф от проживания там начальника лагеря, нынче домик, окруженный зеленью, производит восхитительное и умиротворяющее впечатление.
Незаметно подкрался час расставания с Соловками, 4 дня пролетели, как мгновение. Последний взгляд на величествыенный монастырь и бегом на причал
Трансфер с острова — еще тот квест. Сначала пешком на дальний Тамарин причал, затем два часа на переполненном судне до Рабочеостровска. Там Ольгу оставили ночевать в отеле (ее бронь потеряли и пришлось скандалить), а нас напрямки повезли в Кемь к поезду. Впервые я взял билет на 2й этаж 2х этажного вагоне. Вторая полка этого купе оказалась настоящим кошмаром для длинных клаустрофобов. Она короче обычной полки, плюс голову приходится засовывать в узкое пространство, будто в ящик — но я же не кудесник Гудини!
За окном вагона сгущались сумерки, а окрестные луга застилал густой туман. Несмотря на прохладу на улице, в купе дикая духота и жара. На все жалобы и просьбы включить кондей на 2 м этаже, проводница на голубом глазу заявляла, что ничего сделать не может. Заснуть не удавалось, лишь под утро сон сморил всех измученных пасахеросов. Вот тут-то кондей и включился. Итог печален — дикая головная боль от духоты и бессонницы, и застуженная одеревеневшая спина. Кошмарней поездки на поезде в моей жизни еще не было!
ПИТЕР. Мы вышли на Ладожском вокзале, а дочь прибывала на Московский вокзал Питера на час позже. На позитиве списались и планировали встретиться у апартаментов на Невском, заранее снятых и оплаченных на Островке. Каково же было наше офигение, когда телефон наймодателя прекратил отвечать, а хваленый Островок признал, что нас развели мошенники и помочь он не может. Островок невнятно пообещал возврат денег, но, выжимать из них обещенное пришлось долго и упорно.
Найти сию минуту бюджетное жилье в самый разгар сезона в Северной столице — непростая задача. Нашли странную виртуальную сеть, где можно забронить жилье, только предварительно оплатив его. Лишь потом тебе дадут точный адрес и код доступа в подъезд. Цена авантюры — 10 тыщ, делать было нечего, и мы рискнули. Как же мы тряслись до самых дверей, а еще больше в тот момент, когда код не сработал. Хорошо, что по итогу в этот раз нас не кинули.
По воле случая, в этот визит в СПБ я сделал всего одно питерское фото…
В апартаменты я вошел, едва передвигая ноги, женщины отправились гулять, а я спать — думал проблема в недосыпе. На закате собрал силы и направился с женщинами в Новую Голландию. Давно туда хотел, зная, что не так давно отреставрировали тюремные помещения на островке и создали арт-пространство. Честно говоря, совсем не впечатлило — народу полно, а ничего интересного не обнаружили.
Вдобавок еще стояла удушливая жара — сб.27 и вс.28 августа оказались самыми знойными днями в Питере за всю историю. К вечеру у меня скакнула температура — бесстрашный визит с перцовкой к Ольге не прошел даром, я тоже заразился. А завтра-то рано утром желанная поездка в Тихвин! Таблетка-другая на ночь, а утром я как огурчик! Ну, так мне показалось.
ТИХВИН. В былые времена дорогу из Питера в Тихвин называли «Царское богомолье» — там было несколько монастырей, обласканных царским семейством. Решили проехаться по этой дороге и мы. Предоплату внесли заранее, в автобусе доплатили разницу (немалую). А потом нам «предложили» сдать еще по 600 рэ с лица, типа доплата за визиты в 2 монастыря. Первым делом привезли в полуразрушенный Свято-Троицкий Антониево-Дымский Mонастырь.
По легенде его основатель — Преподобный Антоний Дымский, еще в XIII в. узрел в озере большой валун. Он подплывал к нему на лодке и долго молился на камне. Якобы, сам Александр Невский плавал к камню и избавился от ревматизма. Традиция сохранилась: до сего времени туристы и паломники плавают к валуну, увенчанному крестом. Сегодня монастырь в стадии глобального восстановления, часть зданий в руинах. Зачем нас сюда привезли? — большой вопрос. Есть подозрение, именно затем, чтобы передать наши деньги в качестве пожертвования. Ну, сказали бы по-честному, что монастырь нуждается, никто бы не отказался. А тут обман какой-то.
Моя утренняя таблетка действовала недолго, и ко второму, самому интересному — Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю, я приехал в отключке. Состояние было так ужасно, что подняться с кресла и выйти из автобуса уже не смог. Сквозь мутную пелену больного сознания я видел прекрасные монастырские силуэты, но желания их фотать уже не было — силы совсем покинули меня. Жена дала еще таблетку, но, какой с нее толк? Это было тем обиднее, что я так мечтал приложиться к Чудотворной иконе Тихвинской Божьей Матери, и лишился этой возможности.
Казалось, что в бреду я провалялся в автобусе минимум полчаса, внезапно что-то внутри меня щелкнуло, будто прошла команда: «Ты можешь идти!». Я встал и, шатаясь, пошел в монастырь и храм, руки еще тряслись, в глазах была муть, но мог ходить. Потом жена сказала, что с момента приема таблетки прошло 10 минут — вот и не верь после этого в чудеса! Да, меня еще трясло не по-деццки, но чашка сладкого чая привела в чувство.
В монастыре как раз отмечали праздник Успение Пресвятой Богородицы. По этому случаю целая дорожка была усыпана живыми цветами и зеленью — невероятное зрелище! К Святой Чудотворной иконе очередь была невелика, мы достоялись и поклонились Святыне, попросив у нее о самом важном и сокровенном. На долю Иконы выпала нелегкая и запутанная судьба. Если верить хроникам, фашисты вывезли ее в Псков, затем в Ригу, с отступающими врагами икона попала в Германию, а затем в США, лишь в 2014 г. после возрождения монастыря, она наконец вернулась на родину.
Сохранению иконы посвятили своим жизни сразу два человека — отец и его приемный сын Гарклавсы. Отец был священником, икона в войну попала ему в руки. По легенде, его малолетний сын всю войну через все границы таскал икону вместе с окладом у себя на спине в котомке, преодолевая невзгоды, расстояния и границы. История очень трогательная, но, увидев реальный размер иконы, и прикинув ее вес, я понял, что невозможно отроку носить такую тяжесть на себе в течение многих лет. Ну да ладно, главное, Святыня вернулась домой и вновь помогает страждущим.
Очень привлекает внимание необычная многоглавая колокольня у входа в монастырь. А самый древний храм монастыря — Успенский, выстроен со странным ассиметричным расположением куполов. И это неспроста — строительство сразу велось под знаменитую икону. Внутри храма росписи замечательные, но все там новодельное.
В отличие от Успенского, соседний — Покровский храм совсем без росписей. В западной башне монастырской ограды расположилась церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» 19в, попасть туда можно только с экскурсией. Этой иконе приписывают большую силу по исцелению больных. С 1945 г. по 90г «Крылечко» был единственным действовавшим храмом в Тихвинском и Бокситогорском районе.
Третьим на нашем пути случился Тихвинский Введенский женский монастырь — Боже, какая там разруха…Зачем туда возят туристов, он же совсем не приспособлен к их приему? Единственно, что порадовало — очень дружелюбные кошки. Одна молодая кошечка едва не бегом рванула к нашей группе, обтерлась боками о ноги каждого приезжего и всячески выражала нам свое расположение. Другие кошки были более сдержаны, но абсолютно непугливы. На стенах висели грозные надписи: «Кошек кормить запрещено. Штраф — расходы на ветеринара!»))) Как оказалось, туристы кормят кошечек всякой дрянью, а они потом болеют…
Вся поездка занимает около 14 часов, очень утомительна обратная дорога по пробкам. Слава Богу, мы выполнили свою главную задачу — поклонились Чудотворной иконе Тихвинской Божьей Матери. Однако, по совокупности, вся поездка очень не понравилась.
Ночным поездом я покидал Питер, температура вновь выжимала из меня семь потов, вдобавок, липкий зной не покидал город даже ночью. Наш поезд прибывал на злополучный Восточный вокзал — на пути к нему составы часами выстаивают на московских полустанках. Утром по приезде в Москву у меня было уже +38,5С. Вызвал врача, который мгновенно по тесту определил ковид. Что ж за подстава такая — заболеть ковидом второй раз за 10 месяцев?!?
За неделю я много раз почувствовал себя в роли неудачника Ришара из фильма Невезучие, под конец поездки так хотелось хэппи-энда, только он не случился(((
Теги:
Культурно-познавательный туризм