И так…. Камбоджа. Всего 2 дня, из-за которых я вообще поехала в отпуск в феврале.
Однако эти 2 дня дали неимоверное количество впечатлений и эмоций.
Два дня, две Камбоджи. Какие они разные: История и современность. Нищета и богатство. Величие и упадок. Могущество и покорность.
Обе стороны Камбоджи очень сильны, эмоциональны и не оставляют равнодушными никого.
Однако сегодня я не хочу говорить об истории, богатстве, величие и могуществе. Я хочу показать другую сторону.
Нас встречал местный русскоговорящий гид. Русскому он учился в Перми, ездил по линии гособмена. Даже застал первые годы перестройки. Сейчас он работает учителем в школе. А так как в настоящее время здесь русский никому не нужен, то преподает английский. Но знание русского языка ему очень пригодились теперь для русских туристов.
Так вот учитель зарабатывает около 80 долларов в месяц. И эта одна чуть ли не самая высокооплачиваемая работа! Водитель автобуса — 50 долларов. Чтобы прокормить семью из 4 человек — этого недостаточно. Когда в Камбоджи сухой сезон (с сентября по март), то наш гид работает переводчиком. А в школе его подменяют коллеги, которым он, конечно, потом оплачивает часы. Поэтому многие стараются работать на 2-х работах. Но дополнительный доход могут позволить себе только те, кто живет в крупных городах и где есть туристы.
Чтобы немного иметь представление об уровне цен, могу привести для примера следующее (хотя цены немного однобокие, так как за эти 2 дня мы даже в магазине не побывали): билет в храмовый комплекс Анкор Ват (из-за чего все сюда и едут) — 20 долларов, стакан арбузного шейка (типа сока) — 2,5 доллара, магниты от 1 доллара, бутылка воды 0,5–1 доллар, ремень из кожи крокодила — 35 долларов, ужин был 10 долларов. Вот и считайте -на что можно было бы потратить зарплату камбоджийского учителя.
А теперь немного картинок (качество не очень, так как картинки были сделаны то из движущегося автобуса, то из лодочки, тем не менее ….).
От границы с Таиландом до города Сием Рип мы ехали часа 2. Вдоль дороги встречаются поселения людей. Скорее это такие деревушки, так как в округе много рисовых полей. Шокировало две вещи: внешний вид жилья и грязь около домов. Такое ощущение, что дом стоит на помойки — и это абсолютно не понятно. Даже убогость и нищета не дают право жить как свиньям. А вот сами домики…. Боже мой, как вообще можно жить в таких хибарах!
Большинство домов стоит на сваях (опять же «свая» — это слишком громкое слово для того, на чем держаться все эти хиленькие постройки). Дома поднимают над землей, так как в сезон дождей это спасает от воды, а также и от змей.
01