Эпиграф: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».
Илья Ильф и Евгений Петров.
1
Вот уж не знаю почему, но как только мы выгрузились из авто на земле, этому городку принадлежащей, мне вспомнился Гоголь. К чему? По какому такому принципу? Может у меня фантазия буйная или больная? Непонятно. Но в голове так и крутилось:
— Уездный город N. Уездный город N.
Может быть он действительно такой? Давайте разбираться.
2
Население в 130 тысяч жителей. Маленький городок, по нашим меркам. Но по Венгерским, очень даже большой. Зато, если брать в историческом плане, то люди в здешних местах в кучки сбивались с незапамятных времён. Первое поселение здесь появилось задолго даже до римлян. Короче тогда, когда наши предки ещё по деревьям лазали и хвостами за ветки цеплялись. Потом Великий Рим отстроил здесь крепость Арабонна. Но пала она со временем под натиском германцев. Те люди были попроще. Поэтому название сократилось до Рааб, если по-немецки, или Раб на словацком. Ну, а пришедшие внезапно венгры переделали вообще на свой лад.
1
Чем могут заниматься люди в маленьком городе. Если б то была Россия, можно смело было утверждать, что бабки грызут семечки, а остальные бухают. Но здесь не так. Не поверите, но Дьёр, крупнейший центр машиностроения. Первый завод был поставлен ещё в 1896 году и выпускал вагоны и автомобили. Работает до сих пор. Выпускают запчасти для авто различных мировых марок. И завод такой не один. В 1995 построили цеха, в которых собирают Audi. Так что бухать местным жителям просто некогда.
1
Стоит город в устье реки Рабы. Приток Дуная, который в этих местах в Дунай же и впадает. Не совсем в Дунай, в его рукав. Но речушка та так под этим громким именем и катит. На месте встречи двух великих рек даже памятник по этому поводу поставили.
— Мама-Мио! А нам ещё Дунай не понравился!
Примерно так выразились, когда на знаменитое то место попали. Ребята! Какие речки!!! То запруды стоячие в городском парке… Я бы сравнил со сточной канавой, в которой запускали Стойкого Оловянного Солдатика.
— Так вот она какая, главная достопримечательность уездного города N.
1
Чуть поодаль от речной стрелки стоит старая епископская крепость. Надо сказать, что после принятия христианства роль попов в жизни государства заметно упрочилась. Епископы практически стали полноправными управляющими территориями. Но и защита населения от грабежей и набегов им в обязанности тоже была включена. Поэтому в каждом мало—мальски приличном городке вокруг главного храма, непременно возводились стены. И церкви превращались в крепости. Дьёр типичный представитель такой средневековой застройки.
Замок епископа, как и любую другую крепость, ни раз, и ни два брали штурмом. То турки, то австрияки. Естественно, каждый следующий завоеватель грозился снести проклятые стены до основания. И, конечно, громили их регулярно. Последний раз взрывные работы здесь устраивали австрийцы, после народного восстания середины девятнадцатого века. И то, что дожило до наших дней, в большей степени реконструкция. Но даже теперь, стена, что вдоль Рабы идёт, внушает благоговейное уважение. Каждый здешний камень драки помнит нешуточные.
Сам город, я имею в виду его центральную, историческую часть, формировался с восемнадцатого по начало двадцатого веков. Расцвет Австро-Венгерской империи. Что до Вены, что до Будапешта по сто километров. Столько же до Брисполя или Поженя, нынешней Братиславы. Удачное расположение. Поэтому и деньги вкладывались, и земли скупались знатью и венгерской и австрийской. И каждая уважающая себя дворянская фамилия считала долгом чести построить себе в Дьёре пусть маленький, но домик. Архитекторы работали в полный рост, и получился красивый, миниатюрный, двухэтажный городок в стиле барокко.
1
Улицы утыкали таким количеством памятников, статуэток и бронзулеток, что ощущение, как будто по залам музея ходишь. А главное, наряду с традиционными, вроде классической чумной колонны или памятника очередному прославленному королю, встречаются и очень оригинальные. Тут, конечно, нужно обращать внимание на фотографии, которыми я свой рассказ проиллюстрирую. Потому что читать описание, это хорошо, но лучше эти чудеса увидеть.
2
Первая из оригинальностей. Памятник сифону с газированной водой! Из носика аппарата, как и положено, бьёт фонтан. Вода журчит и создаётся ощущение реальной нереальности. Но это не просто памятник, не просто фонтан. Слепили его по поводу. А повод оказался вполне земным и прозаическим. Здесь в Дьёре родился и жил изобретатель этого инженерного чуда техники. В честь него даже улицу в родном городе назвали. Как раз ту, в начале которой сей аттракцион и установили. Честно говоря, имени его я как ни знал, так и ни знаю. Но табличку с названием улочки сфотографировал. Может быть кому-нибудь интересно станет.
5
Всем в России известно, кто такой Георгий Победоносец. Это тот герой, который Змия грозного замочил. Один московский герб чего стоит, он как вечный памятник Святому герою! И, конечно, героя мы всегда представляем именно так, на боевом коне, с длинным копьём в руках. Но у жителей Дьёра свои представления о Святом Георгии. Стоит на мраморном шаре задумчивый такой мужичёк. Хиленький. Явно святой. Не воин. Или если и борец, то где-то глубоко в душе. Но в руке ножик всё же сжимает с грозовой решительностью. В ногах у него змий сидит. Тоже слабенький. Драться не хочет и преданно смотрит Георгию в глаза. И мысли добрые внушить телепатически пытается:
— Не бей меня, святой человек!
И стоит Георгий в раздумьях на распутье. Вроде и прикончить гада надо по сценарию, а зверя жалко… Очень оригинальная трактовка истории!
4
1
И замыкает великую оригинальную троицу памятник, который, скажем так, по замыслу авторов символизирует воду и всё, что с ней связано. Непонятно, правда, где уж тут вода везде, как жители утверждают, но спорить не буду. Свою речушку Рабу местные боготворят! И поэтому стоит в центре города скульптура рыбака. Сидит он в лодке. И гребёт. Всё понятно. Но вот вопрос?
— А почему рыбак голый?
— Кто же его знает!
Причём если зайти со стороны носа лодки, явственно можно рассмотреть, что кое-какие детали у бронзового мужика натёрты до блеска. Кто и с какой целью пытается туда дотянуться, непонятно. Этого я так и не выяснил.
Хотя подобные цели, порой, бывают разные, и вполне приличные. Не помню где, но стоит бронзовый памятник какому-то королю. Король на коне, как классическое восприятие трактует. Так вот у студентов местного университета есть поверье, если перед экзаменом интимные места у коня потереть, то будет тебе счастье. Уверяю, блестят они у бронзовой коняшки. Огнём сияют!
1
А теперь выводы. Дьёр — это не просто уездный город N. Это музейный уездный город N. Достоин посещения, ей-ей, не пожалеете.