Я уже показала вам набережную Архангельска, виды города с воды во время прогулки на колесном пароходе по Северной Двине. В завершение погуляем по центральным улицам, посмотрим, какие еще достопримечательности есть в столице Поморья.
Начнем с центральной площади Архангельска — площади Ленина, которая появилась на карте города в 1973 году на месте снесенных старых домов. Это место исторически было центральным, еще до революции здесь располагались важные городские здания: губернаторский дом, здание городской Думы, Воскресенская церковь. Все разрушили или перестроили в 1930-е годы.
Сейчас площадь окружают в основном административные здания. В центре — памятник Ленину работы известного скульптора Льва Кербеля, открытый в 1988 году. Это последний монумент вождю, сделанный в СССР. За ним возвышается здание Архангельского областного собрания депутатов, ранее — обком КПСС.
Площадь не пустая, в центре ее сквер, газоны и много цветов. Памятник «смотрит» на здание мэрии Архангельска. Обратите внимание на необычный герб города. Его описание гласит: «На золотом фоне изображён летящий в лазоревом одеянии Архангел Михаил, вооружённый мечом и щитом, ниспровергающий поверженного дьявола, что символизирует победу сил добра над силами зла».
Слева от мэрии стоит знаменитая «высотка» — самое высокое здание архангельской области, построенное к 400-летию Архангельска, как здание проектных организаций. Сейчас это обыкновенное офисное здание, также здесь размещаются студии и оборудование многих архангельских радиостанций. Высота здания без антенны — 82 метра, а с антенной оно превышает 100-метровую отметку.
Со стороны Троицкого проспекта вдоль площади протянулось здание Правительства Архангельской области. Справа на снимке можно видеть закрытый колпаком Обелиск Севера с фигурой помора с оленем, посвященный созданию Северного края и открытый в 1930 году. Но увидеть его — не судьба, уже два года памятник на масштабной реставрации.
У перекрестка с улицей Воскресенской — конструктивистское здание Дома связи, построенное в начале 1930-х годов. Декор на фасадах оно получило уже в 1940-е.
Слева от главпочтамта в створе улицы Воскресенской установлена «Нулевая верста» — указатель расстояний от Архангельска до других городов страны. Деревья на снимке — это Петровский парк, но туда мы заглянем позже.
За главпочтамтом спрятался «Потешный двор» — парк аттракционов, главное место развлечений детей и взрослых летом. Аттракционов не очень много, но они яркие, в хорошем состоянии. Здесь довольно оживленно и весело, играет музыка.
С западной стороны площадь Ленина обрамляет многоэтажный жилой дом с треугольными выступами на фасаде. На него стоит обратить внимание любителям музеев и граффити. На первом этаже этого дома находятся сразу два музея: Архангельский краеведческий музей и Архангельский областной музей изобразительных искусств.
Граффити в исторической части города немного, а разыскивать их среди современной застройки не было времени и смысла. Немного я уже показала в предыдущих материалах, а здесь они в большом количестве спрятались в аркаде как раз этого многоэтажного дома. Больше всего понравилась «Бабушка с котом», ее нужно искать на стене дворового фасада дома.
Большинство граффити в аркаде выполнено по сюжетам работ таких известных художников, как Валентин Серов, Сальвадор Дали, Рене Магритт, Альфонс Муха, Эдвард Мунк, Казимир Малевич, Густав Климт, Пабло Пикассо, Михаил Врубель, Марк Шагал, Юрий Пименов, Николай Рерих.
«Девушки в поле», Казимир Малевич
«Над городом», Марк Шагал
Площадь Ленина примыкает к Троицкому проспекту, который проходит через всю центральную часть города, повторяя изгибы Северной Двины. Проспект получил название по стоявшему на нем Троицкому кафедральному собору, который снесли в конце 1920-х годов.
Сначала посмотрим его участок, что по направлению за памятник Ленину. За зданием областного правительства — главный корпус Северного государственного медицинского университета.
За ним на площади Павлина Виноградова — бывший кинотеатр «Мир», который работал с 1956 до 2000 года, а потом закрылся на реставрацию. Так ее и ждет, но внешне выглядит пристойно, пейзаж не портит. Памятник на площади — Павлину Виноградову, революционеру, который в 1918 был заместителем Архангельского Губисполкома и погиб в бою с иностранными интервентами под деревней Шидрово. Троицкий проспект с 1920 по 1993 год назывался проспектом Павлина Виноградова.
На противоположной стороне улицы можно увидеть макет трехмачтового парусного 54-пушечного линейного корабля IV-го ранга «Победа», построенного в 1712 году на Соломбальской верфи. Это уменьшенная копия (1:10) корабля, который проектировал и строил император Петр I.
Далее есть еще один интересный экспонат под открытым небом, но сфотографировать его сложно, так как он спрятан в коробку из матового пластика. Это тяжёлый танк Mark-V, построенный английской фирмой Виккерс-Армстронг в 1918 году. В годы гражданской войны он стал одним из трофеев, захваченных советскими войсками на Южном фронте. В 1938 году по приказу наркома обороны Ворошилова танк передали Архангельску как исторический экспонат.
Далее можно увидеть «Памятник детям войны», здание давно не работающего цирка и единственное здание середины XIX века на Троицком проспекте — Дом Шарвина (особняк Ренни-Шарвина), построенный в 1852 году английским купцом Чарльзом Ренни. Сейчас его занимает Молодежный театр. По моему мнению, дальше по проспекту идти смысла нет, лучше свернуть по улице Логинова к Северной Двине к церкви Успенья Божией Матери и продолжить прогулку по набережной в обратном направлении.
Мы свернули раньше, к закрытой полотном Поморской филармонии, что находится в здании лютеранской кирхи XVIII века. Поэтому, к сожалению, дом Шарвина показать не могу. Видела потом в интернете, заслуживает внимания.
Теперь отправимся по Троицкому проспекту от площади Ленина в противоположную сторону. Рядом с главпочтамтом можно заглянуть в Петровский парк, симпатичное место для спокойного отдыха.
Со стороны проспекта у парка стоит арка с Указом о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы».
В парке до 1929 года находился Троицкий кафедральный собор Архангельска, а теперь на его месте — Архангельский театр драмы им. М. В. Ломоносова. Здание в стиле конструктивизма построили в 1929–1931 годах из кирпичей разобранного собора, позже оно не раз реконструировалось и перестраивалось.
На солидное здание в стиле сталинского ампира, что напротив театра по улице Карла Либкнехта, обязательно обратишь внимание. Там находятся различные федеральные службы — казначейство и пр.
На перекрестке проспекта с улицей Карла Либкнехта — торговый центр «Троицкий пассаж». Это бывший главный дом усадьбы В. П. Карпова. Строительство этой усадьбы продолжалось несколько десятилетий, а началось в 1830 году.
Первым в 1865 году был построен флигель из кирпича, это он сейчас имеет такую радостную раскраску. Последним строением стал стоящий слева от него деревянный флигель, что сейчас обшит сайдингом, — он появился в 1914 году. Трехэтажный главный дом был завершен в начале ХХ века — в 1906 году. Весь комплекс сейчас выкуплен частным предпринимателем.
Чем ближе к началу проспекта, тем современнее застройка: здания 1950-х годов постепенно сменяются жилыми зданиями и торговыми центрами последних лет.
Вот, например, торгово-развлекательный центр «ЕвроПарк», открытый в 2014 году. Здесь магазины в основном известных федеральных брендов, богатый выбор развлечений, рестораны на любой вкус и современный кинотеатр.
Рядом с торговым центром «Гранд Плаза» — двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1901 году. Это Дом А. Н. Буторова, где сейчас размещается Музей С. Г. Писахова — русского писателя, сказочника и художника. Музей входит в музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».
Выходит на Троицкий проспект и здание Театра кукол, но главный вход теперь со стороны его новой части, с Набережной Северной Двины.
Теперь пора познакомиться с главной туристической улицей Архангельска — проспектом Чумбарова-Лучинского, архангелогородцы называют его Чумбаровкой. До 1921 года улица называлась Псковской, а еще раньше Средней и Большой Мещанской, об этом написано на табличке на одном из зданий. В 1921 году проспект назвали в честь поэта и революционного деятеля Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского.
Найти проспект нетрудно, просто зайдите за здание архангельской «высотки». Он располагается параллельно Троицкому проспекту, а участок от улицы Иоанна Кронштадтского до улицы Карла Либкнехта закрыт для автотранспорта.
Начинается Чумбаровка от Центрального рынка, на него времени не хватило, а вот остальные здания на проспекте рассмотрели внимательно. Скажу сразу, впечатление неоднозначное.
Архангельск, как и все северные города, застраивали деревянными зданиями. Каменными были только церкви и особняки дворян, а после революции — административные здания и дома для крупных чиновников — «номенклатуры». Каменное строительство развернулось в 1960-х годах, когда было принято решение обустраивать «ворота в Арктику». Деревянные дома стали сносить, под угрозой исчезновения оказались настоящие шедевры деревянного зодчества. Тогда и появилась идея создать в городе заповедную зону, куда собрать самые ценные дома старого Архангельска.
Для этого подошел небольшой проспект в центре, где уже находилось несколько старинных домов. Часть домов перенесли с других улиц или воссоздали аналогичные. Что получилось, и можно сейчас видеть. Кое-что вызывает удивление, когда увидишь исходный материал — старые снимки в сети. Вот, например, дом Минейко-Двойниковой начала XX века на перекрестке с улицей Иоанна Кронштадтского. Обшитый примитивным сайдингом красивейший деревянный дом утратил все свои архитектурные детали.
Немного лучше выглядит жилой дом городской усадьбы Ф. Г. Антонова, построенный в 1884–1890 годах. Большая часть здания проспекта после реконструкции используется под различные магазины, кафе и офисы мелких фирм.
Многие здания «переехали» на Чумбаровку с других улиц Архангельска. Вот этот дом, например, стоял на углу Троицкого проспекта и улицы Иоанна Кронштадтского, где сейчас возвышаются современные жилые многоэтажки. В нем разместился филиал культурного центра «Поморская артель».
Рядом — музейный комплекс «Усадьба М. Т. Куницыной», который входит в состав Музея деревянного зодчества «Малые Корелы». Это копия дома, построенного в конце ХIХ — начале ХХ века, а деньги на его постройку давал отец Марии Тимофеевны — рыбопромышленник из поморского села Шуя. Усадьбу воссоздали не только на том же самом месте, но и с сохранением архитектурных деталей: резных консолей, водосточных труб с узорами, характерными для начала прошлого века.
Здесь воссозданы интерьеры начала XX века: можно увидеть гостиную, где за большим столом собиралась большая и дружная семья Куницыных, кабинет хозяина дома, который в архангельских семьях среднего достатка служил одновременно рабочим местом, библиотекой, комнатой отдыха и даже спальней хозяина.
У здания установлена скульптура «Русским женам — берегиням семейного очага». Это бронзовая фигура женщины в народном северном костюме. Она трудится за прялкой, а у ног пристроились ребенок и кошка — символ домашнего уюта. С давних времен северные мужики были добытчиками, уходили на промыслы, а все домашнее хозяйство лежало на плечах женщин. Автор памятника, как и всех других памятников на проспекте Чумбарова-Лучинского, — заслуженный художник России Сергей Сюхин.
Есть здесь и дома-двойники, которые воссоздали на проспекте Чумбарова-Лучинского, а оригинал еще стоит на исходном месте. Вот, например, копия дома адвоката Н. В. Никольского 1913 года постройки. Подлинник еще можно увидеть на проспекте Советских космонавтов, 79. Копию портят пластиковые окна, особенно чердачное окно, совсем непохожее на оригинальное.
Оригинальный дом В. Н. Вешнякова, построенный в 1915 году, не сохранился, на проспекте Чумбарова-Лучинского он воссоздан в 1989 году по старинным чертежам. Уникальность этого здания — в эркере, устроенном вдоль всей длины фасада. Это по-прежнему жилой дом, в нем шесть квартир.
На проспекте есть несколько зданий из списка культурного наследия, которые стоят на исходном месте. Это кирпичный жилой дом городской усадьбы Ф. Г. Антонова, построенный в 1914 году
и лечебница П.А Дмитриевского, построенная в 1911 году. Первый этаж здания занимает сейчас ресторан грузинской кухни «Генацвале».
На проспекте есть несколько музеев, в их числе Литературный музей. Перед входм установлена скульптура Козьмы Пруткова — вымышленного поэта, образ которого создали поэты XIX века Алексей Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Козьма даже имеет биографию, согласно которой он «родился» 11 апреля 1803 года в Архангельской области в деревне Тентелеевой близ Сольвычегодска.
Современных зданий на проспекте немного, пара трехэтажек начала 1960-х и один многоэтажный дом уже нашего века. Кстати, в нем есть хороший магазин подарков «Птица счастья», там у входа как раз и стоит эта поморская птица счастья.
Следующий памятник посвящен архангельскому писателю, художнику и фольклористу Борису Шергину. Думаете, что эта фамилия вам незнакома? Не торопитесь, даже если вы не читали его произведения, наверняка помните замечательную сказку-мультфильм «Волшебное кольцо», которую давно растащили на цитаты. А сняли его по одноименной народной сказке в переложении Бориса Шергина.
Один из самых красивых на проспекте — Дом А. С. Чудинова, построенный в 1904 году на Набережной Северной Двины. Хозяин был крупным лесопромышленником, поставлял лес не только в Европу, но и в Африку и Австралию. В 1989 году дом перенесли на проспект Чумбарова-Лучинского, но сохранили декоративную обшивку, типичную для архангельских домов того периода, и красивые наличники. Сейчас это обычное офисное здание.
Напротив еще один необычный музей — Музей Архангельского пряника козули. Рекомендую не пропускать. Здесь вы не только все узнаете об этой обрядовой выпечке, сможете расписать такой пряник самостоятельно, а также в сувенирном киоске купить красивые пряничные подарки.
У музея находится сквер Победы, мы в него не зашли, а там еще один памятник — «Жителям военного Архангельска», установленный в год 70-летия Победы.
Рядом еще два памятника:
- Памятник архангельскому художнику, этнографу и писателю Степану Писахову. Известность он получил как автор оригинальных северных сказок о жизни поморов. Чайку на шляпе Писахова вандалы воровали трижды, теперь, говорят, это антивандальный вариант, держится уже три года.
- Памятник «Архангельскому мужику» — персонажу сказок Степана Писахова Сене Малине, который изображен верхом на налиме. Образ взят из сказки «Налим Малиныч».
Обратите внимание на дома на перекрестке с улицей Поморской: они оба с эркерами над входом. Такие дома было принято ставить именно на перекрестках: эркер или фонарь, как их называли на севере, был «сигналом», что дом стоит на перекрестке и есть опасность столкнуться с другим транспортным средством.
Одним из первых переехал на проспект Чумбарова-Лучинского самый красивый — «Марфин дом». Это здание Коммерческого собрания, впервые на картах города оно появилось в 1865 году в Немецкой слободе на Троицком проспекте. В 1910 году дом перестроили в духе эклектики. Здание было рассчитано на 1,5 тысячи посетителей, здесь был зрительный зал на пятьсот мест, танцевальный зал с огромными зеркалами и хорами для оркестра, комнаты для бильярда и ломберных столов, банкетный зал на двести персон. Здесь прходили благотворительные вечера, балы и общественные собрания, юбилеи и собрания юристов, врачей, педагогов города.
В годы первой мировой войны в здании размещался госпиталь, а в 1918 и 1920 годах (до и после Гражданской войны) была провозглашена советская власть, что и спасло его от сноса в советское время. В годы советской власти здание по-прежнему было «очагом культуры»: ТЮЗ, кинотеатр, дом офицеров Красной армии.
«Марфиным домом» его называют потому, что когда дом переместили на Чумбаровку, в нем разместилось Общество охраны памятников истории и культуры, которым руководила Марфа Ивановна Меньшикова. Она сумела создать там соответствующую атмосферу, напоминавшую черты дореволюционного Архангельска. Сейчас здание находится в ведении Музея «Малые Корелы».
Дом, в котором сейчас находится аргентинский ресторан El Fuego, построен в 2002 году по мотивам стоявшего на этом месте дома Я. И. Лейцингера, почетного гражданина города и городского головы, избиравшегося на эту должность четыре срока подряд. В доме размещалась фотостудия Лейцингера. Помните деревянную композицию на набережной у Гостиного двора, где изображен фотограф Яков Лейцингер?
Современное здание повторяет старое только частично: восстановлено крыльцо, наличники на окнах первого этажа, консоли и угловые элементы фасада. Мимо, не заметив, пройти невозможно!
Почему же улица произвела на меня неоднозначное впечатление. Она яркая, нарядная, а большинство зданий мало похожи на свои оригиналы, в основном только повторяют очертания. Жаль! Но с другой стороны, я видела фотографии недавних лет, как они выглядели в исходном варианте, пусть даже и отреставрированные, но без отделки сайдингом: темные (дерево темнеет со временем), мрачные, особенно зимой.
Возможно современный вариант — лучший для прогулочной и главной туристической улицы города. Создается атмосфера праздника. Улица уютная, удобна для прогулок и местным жителям, и туристам.
В конце XIX века деревянный двухэтажный дом на перекрестке с улицей, что сейчас носит имя Карла Либкнехта, принадлежал купеческой жене Дарье Петровне Ананьиной. В 1909 году хозяйка надстроила мезонин, обшила здание тесом, но то здание, к сожалению, не сохранилось. Существующий дом построили в 1993 году на том же месте по старым чертежам с сохранением внешнего фасада. Недавно здание отреставрировали.
Кстати, вот еще два дома-двойника, у которых сохранились оригиналы. Особенно понравился дом Ф. Д. Филатова. Оригинал, что стоит на проспекте Советских космонавтов, датирован 1903 годом, а копию на Чумбаровке возвели в 1990-х. Обратите внимание на традиционную для этих мест изогнутую форму крыши над лестницей-пристройкой. Такое крыльцо-лестницу я не видела больше нигде, только здесь и в музее в «Малых Корелах».
А это дом С. В. Овчинникова, вернее, его близнец, построенный в 1992 году. Оригинальный дом еще сохранился на улице Воскресенской. Этот дом с башенкой и эркером над крыльцом был построен в 1912 году по проекту его хозяина — строителя по специальности. Состояние аварийное, но еще держится. Не сносят — памятник архитектуры.
Вот такой он, Архангельск — столица Поморья! Я показала в своих материалах большинство его достопримечательностей, надеюсь, вы согласитесь, что город и регион в целом заслуживают внимания. Мне Архангельск понравился, вспоминаю эту поездку с удовольствием.
Теги:
Культурно-познавательный туризм