Если в детстве у вас была деревянная линейка с загадочной надписью «Можга» и вы, сидя на уроке, гадали, что же это за слово, то сейчас самое время узнать, что Можга — это маленький городок в Удмуртии, где эти самые линейки делают до сих пор.
Если в детстве у вас была деревянная линейка с загадочной надписью «Можга» и вы, сидя на уроке, гадали, что же это за слово, то сейчас самое время узнать, что Можга — это маленький городок в Удмуртии, где эти самые линейки делают до сих пор.
Интересных мест в моем городе мало. Но про одно все же могу рассказать.
Это здание культурного центра «Свет», которое в начале 20 века, то есть, более 100 лет назад, было построено совладельцем Сюгинского стекольного завода, на месте которого выросла современная Можга, С. А. Шишковым.
Это был его дом, в нем жила большая и дружная семья, гостили родные, например, племянник хозяина, молодой Алексей Толстой, будущий писатель. На предприятии он, инженер по профессии, проходил практику.
Можгинцы (ладно, не все!) бережно хранят историю своего города, а рассказы о стеклянных тротуарах и кирпичах из стекла передаются из поколения в поколение.
Стеклянный тротуар исчез совсем недавно. Еще в 60-х годах 20 века на отрезке улицы, на которой был расположен самый первый цех будущего стекольного завода, дорожка для пешеходов состояла из отшлифованных дождями и снегом кусочков стекла. Отходы стекольного производства, стеклобой, рабочие оставляли здесь же, где работали. Потом производство переехало, а бой стекла остался. Толстый слой обломков стекла стал тротуаром- по нему ходить было удобно, не наступая в грязь. Метров 100 было выложено этим битым стеклом. За десятилетия оно отшлифовалось так, что ребятишки могли бегать по нему босиком.
Только в 80-х годах 20 века поверх стеклянного тротуара положили асфальт. А вообще, даже в домах рабочих стекольного завода из стекла были сделаны не то что посуда, а и цветочные горшки, тазы в баню и детские игрушки.
Мой прадед, я уже писала о нем, был мастером-стеклодувом. Для своей младшей дочери он сделал игрушку, маленькую стеклянную юлу.
На собственную свадьбу выдул вазочку и две рюмочки. Эти изделия хранятся в нашей семье уже чуть не сто лет.
А недавно в бывшем доме хозяина завода, Сергея Шишкова, теперь культурном центре «Свет» прошло мероприятие, посвящённое 120- летию со дня рождения его дочери. Изделия моего прадеда украсили витрину-выставку изделий завода.
Но почему нужно праздновать юбилей дочери бывшего хозяина завода? Об этом дальше.
В 1918 году, в страшный для российской интеллигенции и дворянства год, Сергея Шишкова расстреляли большевики. Семья чудом сумела покинуть завод, но сначала от тифа умер маленький сын владельца завода, а потом и его жена.
Татьяна, девочка, которая начала заниматься литературным трудом с 7-летнего возраста, писала пьески на английском языке, в 18 лет осталась одна посреди чужого враждебного мира.
Полагаю, что выжить ей удалось чудом. Много позже ее двоюродный брат, писатель Алексей Толстой напишет рассказ «Гадюка». Прототипом главной героини и стала Татьяна Шишкова. Только, к счастью, для нее все закончилось менее трагично, чем для Ольги Зотовой, героини литературного произведения. Она вышла замуж за Виталия Сикорского, родила сына, Вадима, который стал в будущем поэтом и переводчиком. Но по-настоящему счастливым для Татьяны стал только второй брак. После окончания литературного факультета Московского университета она становится редактором песенных текстов Музлита. В соавторстве со своим вторым мужем Самуилом Болотиным пишет стихи и переводы песен народов СССР, а также зарубежных авторов.
Да-да, знаменитая «Сулико» переведена Татьяной Сикорской с грузинского и сейчас звучит так, как мы ее помним и знаем.
«Бомбардировщики» — ещё одна всем известная песня. Слова Гарольда Адамса в русском переводе мы слышали неоднократно:
«На честном слове и на одном крыле»
Музыку на стихи Сикорской и Болотина писали известные композиторы, песни попадали в репертуар известных певцов: Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Аллы Пугачёвой, Владимира Высоцкого и становились знамениты на всю страну. Стихи обработанных Болотиным и Сикорской песен не единожды выходили в СССР отдельными книгами: «Песни простых людей» ; «Гитары в бою» и другие.
Только воспоминания о родном доме никуда не ушли:
Всё я имею: игрушки и кукол,
Детские книги, забавы, подруг,
Вечно кругом неотступно толпится
Старых служанок заботливый круг…
Т. С. Сикорская
Как и воспоминания о юности времен гражданской войны. Внук Татьяны Сикорской, Александр Сикорский, поэт, музыкант и переводчик, приглашенный на открытие экспозиции семьи Шишковых в их родовом доме, вспоминал рассказы бабушки.
Во время февральской революции шестнадцатилетнюю Таню Шишкову отхлестал казак нагайкой, и с тех пор рука у нее в непроизвольной судороге взлетала время от времени вверх, как бы защищая голову от ударов, а глаз зажмуривался. Это было особенно заметно, когда кто-то окликал ее неожиданно или что-то ее пугало. Воля у нее была железная, но избавиться от этого непроизвольного движения она так и не сумела.
В нашем маленьком городке хранят историю завода и память людей, которые сделали многое для его существования и процветания.
Вот так стеклянные тротуары, грузинскую песню «Сулико», рассказ о событиях Гражданской войны объединяет бывший Сюгинский стекольный завод, а ныне процветающий завод «Свет» и город Можга Удмуртской Республики.
И кстати, внук Татьяны Сикорской, который мог бы унаследовать дом своего прадеда, приехав в Можгу, сказал, что счастлив побывать в родовом гнезде, но не держит в душе никакой обиды на тех, кто 100 лет назад лишил его семью дома. История не знает сослагательного наклонения. Все к лучшему.