Архангельск — город небольшой, все его основные достопримечательности расположены компактно, их можно обойти за пару дней, если заранее определиться, что хочешь увидеть, и спланировать маршруты.
Набережная Северной Двины — одна из главных улиц Архангельска и не только сама городская достопримечательность: пройдя по ней, можно увидеть многие памятники истории и архитектуры. Сегодня начнем прогулку с мыса Пур-Наволок. Как известно, Архангельск — один из первых городов, основанных на севере России. В начале XV века на мысе Пур-Наволок стоял Михайло-Архангельский монастырь, а вокруг него — селенья поморов.
В 1584 году согласно указу царя Ивана IV Грозного вокруг монастыря поставили деревянный острог, окруженный рвом, от этой даты и отсчитывают возраст города. Архангельском впервые его назвали в 1596 году по находившемуся там монастырю, а в 1613 году это название закрепили за городом уже официально. Сейчас на мысе Пур-Наволок стоит стела в честь 400-летия Архангельска.
Напротив стелы на набережной стоит Гостиный двор — первое каменное здание Архангельска, построенное в 1684 году и в последующие годы претерпевшее ряд изменений. Гостиный двор имел не только торговое, но и оборонное значение из-за постоянных напряженных отношений со Швецией. Например, на его башнях размещались площадки для пушек, которые держали под обстрелом реку — главное направление, откуда мог наступать враг.
Это огромное здание занимает Краеведческий музей, полностью вместить его в кадр можно только со стороны реки. Сейчас фасады Гостиного двора реставрируют, поэтому сфотографировать его можно только отдельными кусками.
Место рождения города увидели, теперь посмотрим, что еще интересного есть на Набережной Северной Двины. Вот, например, Кузнечевский мост, который соединяет материковую часть Архангельска с островным городским округом Соломбала. Этот вантовый мост построили в 1956 году через реку Кузнечиху, фактически, рукав Северной Двины.
На набережной у начала улицы Садовой рядом с Арктическим морским институтом им. В. И. Воронина стоит памятник адмиралу Н. Г. Кузнецову.
Это главнокомандующий военно-морским флотом СССР в 1939–1947 и 1951–1955 годах. Накануне нападения на СССР фашистской Германии он принял решение о приведении всех флотов и флотилий в полную боевую готовность. Именно поэтому 22 июня 1941 года ВМФ страны ответил противнику организованным огнем, не потеряв ни одного корабля.
Арктический морской институт им. В.И. Воронина ведет свою историю от первого морского учебного заведения на Русском Севере - мореходной школы, созданной в 1781 году Указом императрицы Екатерины II.
Успенскую церковь почти два века первой видели моряки, возвращавшиеся в родной порт. Она была построена в начале 1740-х годов на месте деревянного храма, основанного в 1626 году, где на службах бывал царь Петр I. В 1930 году храм снесли, современный освящен в 2008 году. Успенская церковь воссоздана на ее историческом месте на сохранившемся фундаменте разрушенного храма, но отличается от первоначальной.
Рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы установлен памятник Святым благоверным князю Пётру и княгине Февронии Муромским.
Небольшой мостик рядом с храмом, говорят, «свадебный»: через него, по традиции, жених переносит невесту на руках. Рядом есть и фотозона для новобрачных — «Свадебная карета».
В сквере у бывшего здания областной научной библиотеки стоит памятник писателю Ф. А. Абрамову работы скульптора Надежды Шек, мы были на выставке ее работ в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.
Федор Александрович Абрамов — один из самых известных уроженцев Поморья, его именем назван архангельский аэропорт.
Рядом одна из городских достопримечательностей — Дом Суркова. Его построили в 1851 году для купца первой гильдии, промышленника и общественного деятеля А. Ю. Суркова. Он владел пивоваренным заводом, на третьем снимке в слайде можно видеть руины завода рядом с домом.
Здание полностью реконструировано в 1991 году: разобрали и воссоздали на основании обмеров и архивных документов для современного использования. Сейчас здесь размещается детская школа искусств «Гармония».
Памятников на набережной много, один из самых грустных — Памятник соловецким юнгам. Соловецкая школа юнг была создана в 1942 году на базе учебного отряда Северного флота. За три года существования школа дала флоту свыше четырех тысяч специалистов: радистов, рулевых, мотористов-дизелистов, электриков. Более тысячи из них погибло в боях за Родину.
К Набережной Северной Двины примыкает площадь Мира с монументом Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Напротив площади — спуск на городской пляж. Красивая, широкая полоса песка, жаль, что купаться нельзя, да и на песочке лежать не рекомендуется.
По обе стороны спуска еще два памятника. Справа — Памятник тюленю. Как написано на табличке: «В суровые годы военного лихолетья тюленьим жиром обогревались и спасались от голодной смерти жители Архангельска и блокадного Ленинграда, смазывали корабельные орудия моряки».
Слева — Памятник Северным конвоям, установленный на месте, где когда-то на рейде Северной Двины встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш». С него начались поставки в Советский Союз продовольствия, вооружения, техники, стратегических материалов, необходимых фронту.
От Успенской церкви до улицы Свободы вдоль набережной идет широкая полоса сквера с аллеей по центру. Можно гулять в жаркий день в тени деревьев или спуститься ближе к реке.
На набережной стоят оба четырехзвездочных отеля Архангельска. Вот лучший отель города — отель «Пур-Наволок», а к нему примыкает отель пропроще — трехзвездочная «Столица Поморья».
Рядом в створе улицы Свободы — стела «Город воинской славы», установленная в 2011 году в честь присвоения Архангельску этого почетного звания.
На набережной есть и необычные городские скульптуры, отсылающие в Архангельск начала XIX века. Необычные, потому что выполнены из дерева командой художников «Сборная Тайболы». У гостиницы «Пур-Наволок» стоят «Портовые грузчики».
А напротив Гостиного двора — деревянная композиция, центральной фигурой которой стал известный фотограф и городской голова Архангельска в 1903–1914 годах Яков Лейцингер. Люди с удовольствием фотографируются рядом или в рамке с именной подписью фотографа. Скульптуры очень реалистичные, их создавали с фотографий тех лет.
По соседству с Гостиным двором находится комплекс из двух зданий. Двухэтажное здание с мезонином построено во второй половине XVIII века, а трехэтажное здание рядом уже в начале XX. В разные годы здесь было Благородное собрание, Городское училище, Школа юнг. В последние годы в зданиях размещалась школа, а сейчас они на ремонте.
Напротив стоит памятник Петру I, известный тем, что он изображен на 500-рублевой купюре Центробанка России. Поэтому не удивляйтесь, что все пытаются сделать сэлфи на фоне с банкнотой в руке.
История Архангельска тесно связана с Петром I, он трижды побывал в городе. Даты визитов императора указаны на постаменте памятника:
- 1693 — основал первую государственную судостроительную верфь в Соломбале и заложил морской торговый корабль «Святой Павел»;
- 1694 — присутствовал при торжественном спуске «Святого Павла» на воду;
- 1702 — посетил город, чтобы лично руководить строительством Новодвинской крепости.
Памятник был открыт в 1914 году. Скульптура по модели М. М. Антокольского отлита в Париже, а постамент из серого гранита по проекту архитектора С. А. Пеца изготовили монахи Соловецкого монастыря. У памятника непростая история: в 1920 году статую Петра I сбросили с пьедестала, два десятка лет она пролежала в песке на берегу. Восстановили памятник в 1948 году.
На набережной на пригорке в Петровском сквере стоит необычная беседка, воссозданная по образцу беседки, которая была построена на этом месте в конце XIX века по инициативе и на деньги губернатора Николая Голицына. Сейчас ее называют «беседкой Грина», так как считалось, что здесь любил проводить время писатель Александр Грин, находившийся в Архангельске в 1910–1912 годах в ссылке.
Стрит-арта в Архангельске немного, но иногда попадается что-то вот такое симпатичное, опять же на темы начала прошлого века. Персонажи с фотографий Якова Лейцингера.
Время — 21 час, на набережной многолюдно. Не забывайте, что в Архангельске летом белые ночи.
Еще совсем слабые оттенки заката, но ждать продолжения уже нет сил.
Северная Двина еще помнит те времена, когда Архангельск был единственным морским портом России, у его причалов борт к борту на якоре стояли суда, а причал был завален товарами из Англии, Голландии и Германии.
Сейчас здесь стоят иные суда: клуб-ресторан «Паратов», плавучий ресторан «Ковчег», ночной клуб «Пеликан».
На набережной есть еще два арт-объекта. Вот это — «Фонарщик».
А это деревянная скульптурная композиция, посвященная экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу: сам полярный исследователь, два его верных матроса и ездовые собаки. Все это на фоне настоящего поморского карабаса, привезенного с Ягры.
На набережной находится и »Северный морской музей», где вам все расскажут об истории морского освоения Севера, полярных экспедициях и отважных капитанах. Бюсты полярных исследователей установлены рядом с музеем.
За «Северным морским музеем» Набережная Северной Двины немного отклоняется от реки, здесь застроены уже обе стороны улицы. С одной стороны здания второй половины XVIII века.
Вот, например, здание почтовой конторы, построенное в 1786 году. Сейчас здесь находится один из самых популярных ресторанов города, который так и называется: «Почтовая контора 1786». Здесь в интерьерах «под старину» можно попробовать блюда поморской и европейской кухни.
Не смотрите, что улицы пусты, просто я сходила сюда рано утром, до отъезда на экскурсию. К зданию почтовой конторы примыкает комплекс подворья Соловецкого монастыря с церковью во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Трехглавый храм с небольшой колокольней над входом был освящен в 1898 году. Соловецкое подворье было закрыто и национализировано в 1920 году, а вновь открылось на своем историческом месте после семидесятилетнего перерыва.
Следом целый квартал исторических зданий из списка культурного наследия, которые ждут своего часа.
Здание коммерческого банка построено во второй половине XVIII — начале XIX вв.
Нарядная церковь Николая Чудотворца, построенная в начале XX века, когда-то принадлежала подворью Николо-Корельского монастыря. Сейчас это обычный приходской храм.
А это «Усадебный дом Е. К. Плотниковой», входивший в градостроительный ансамбль «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых». Когда-то это было два дома, разделенных брандмауэром, принадлежавших двум владельцам. Строительство домов началось в 1794 году, спустя столетие у них уже был один хозяин — П. М. Шингарёв, перестроивший дома в единый объем. Современный вид здание получило уже в начале XX века, когда его владелицей стала Е. К. Плотникова.
Сейчас дом занимает экспозиция русского искусства XVIII — начала XX века Архангельского музея изобразительных искусств. Там сохранились красивые печи в изразцах, я покажу их позже, когда буду рассказывать о музее.
По пути пришлось оказать помощь ребенку, выпавшему из гнезда. Это птенец чайки, на взрослую птицу похожий только размерами, но совершенно бестолковый. Он отправился на проезжую часть, сверху с громкими криками металась чайка. Что делать, мне тоже было непонятно, смогла только с дороги согнать его в сквер под деревьями.
У Дворца детского и юношеского творчества есть сквер, который не так давно отремонтировали, а там троица огромных муравьев. В лесу среди деревьев они смотрелись бы лучше, пожалуй.
От улицы Поморской начинается самый современный участок, пожалуй, всего Архангельска. Его я увидела на плакате в аэропорту в зоне прилета и очень хотела посмотреть в реале. Оказалось, что все это совсем рядом.
Вот это — жилой комплекс «Омега Хаус».
А это — жилой комплекс «ALPHA».
Рядом стоит многофункциональный комплекс «Дельта», который занимают банки, страховые компании и прочие серьезные организации, а также четырехзвездочный «Novotel». Особенно красиво эти необычные по форме здания смотрятся со стороны реки.
Между жилым комплексом «Омега» и «Дельтой» строится новое здание речного вокзала Архангельска, поэтому этот участок набережной еще в стадии строительства.
Напротив жилых башен есть пара неплохих объектов стрит-арта.
Вышли к площади Профсоюзов. Здесь необычной архитектурой привлекает внимание здание подворья Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря. Этот монастырь был в селе Сура на Пинеге. Сура — родина Иоанна Кронштадтского, он принимал участие в закладке этого подворья. На первом этаже размещались лавки и склады, на втором и третьем — кельи и домовая церковь. Пока здание занимает военкомат, но, кажется, есть решение о передаче его церкви.
На площади стоит ледовый Дворец спорта, а перед ним — Памятник доблестным защитникам Советского Севера, посвящённый событиям Гражданской войны 1918–1920 годов.
На площади есть еще один дом начала XX века — Дом Я. А. Беляевского, в котором в молодые годы жил Аркадий Гайдар. Сейчас здесь есть неплохое кафе-столовая «Кушать подано!», где можно недорого перекусить или купить еду «навынос».
Заканчивается строительство нового кафедрального собора Архангельска, скоро он будет освящен в честь Михаила Архангела — небесного покровителя столицы Поморья: как я уже говорила, город был основан в 1784 году у древнего Михайло-Архангельского монастыря.
Высота храма до креста на главном куполе — 64,5 метров, он будет вмещать до трех тысяч человек. В настоящее время ведется внутренняя отделка и роспись собора.
Рядом Морской-речной вокзал Архангельска. Кстати, и он изображен на 500-рублевой купюре вместе с памятником Петру I.
На Набережной Северной Двины находится главный корпус Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, перед которым стоит памятник ученому.
Набережная Северной Двины заканчивается у Северодвинского моста. Это автомобильный и железнодорожный мост, открытый в 1964 году, первый мост, соединивший Архангельск с «большой землей», и самый северный разводной мост в мире. Разводят мост обычно ночью, поднимая вверх его центральный пролет.
Здесь мы и завершим сегодняшнюю прогулку по столице Поморья.
Теги:
Культурно-познавательный туризм