У нас в Екб многие знают горнолыжный комплекс «Губаха», но не все знают, что он работает круглый год. На вершине склона можно забронировать домик в экодеревне, но мы заселились в новый отель «Елки» у подножия горы. Все супер чистое и новое, отличная косметика. Но на мой взгляд для загородного отеля дороговато: ночь обойдется в 5 500 рублей. Также не порадовала слабая шумоизоляция.
На вершину горы Крестовая ведет кресельная канатная дорога. Наверху работает уютное кафе «Монблан», проходят пешие маршруты и открывается завораживающий вид на Рудянский спой. Эта локация стала местом летнего театрального фестиваля «Тайна горы Крестовой», который еще называют «Балет на закате». Туда нам и надо было, но фестиваль начинался в 21:00, а до этого мы решили полазить по городу.
Фестиваль организует театр «Доминанта» — живой, стильный и энергичный центр культуры Губахи. В репертуаре театра есть ландшафтный спектакль «КУБ». Артисты играют на территории закрытой угольной шахты. Театралы осмысляют судьбу Кизеловского угольного бассейна, вокруг которого 200 лет складывалась жизнь окрестных городов, пока в конце 1990-х шахты не ликвидировали из-за нерентабельности. Зрители наблюдают, что думают, чувствуют и где находят себя заново те, кто считали День шахтера главным днем в году. Хочу специально приехать и посмотреть.
Еще больше об истории угольного бассейна рассказали на экскурсии в музее КУБа. Экспозиция «День шахтера» показывает быт советских людей в шахтерских городах и поселках, другая выставка «От угля к Победе» посвящена жизни губахинцев в годы Великой Отечественной войны.
В последние годы в Губаху едут поклонники творчества Алексея Иванова. Здесь стоят декорации фильма «Сердце Пармы», премьера которого состоится осенью 2022 года. Туда мы, конечно, тоже съездили. Думаю, после выхода фильма людей будет еще больше.
А еще рядом через реку Косьву есть подвесной мост. Нам такие развлечения нравятся, поэтому мы прогулялись туда-сюда по нему.
Набрели на классный визит-центр Губахи. Тут помогут составить программу тура и посоветуют гидов. Сюда же можно заглянуть за путеводителями и сувенирами. Также здесь можно взять в аренду самокаты, велосипеды и походное снаряжение.
Вечером мы-таки поднялись на канатке в гору и пришли на ландшафтный фестиваль. Было это феерично: на сцене выступают артисты балета, а рядом садится солнце. Зрителей было очень много: кроме тех, кто пришел по билетам, были и те, кто просто взял пледы и тоже наслаждался спектаклем. Это круто, значит фестиваль нужен людям.
Потом мы спустились к отелю, заказали в баре местные (и вкусные!) напитки от губахинской пивоварни, и так провели конец насыщенного дня.
День 3: Лысьва и Кын
В Лысьве часть одного из самых роскошных зданий — дом графа Шувалова — занимает музей лысьвенской эмали.
Но начали мы с «Музея каски». Снова брали экскурсию. Нам рассказали как делают каски, которые спасают жизнь солдатов по сей день. В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным в СССР предприятием, выпускающим стальные солдатские шлемы. Юрий Никулин в свое время признался, что именно лысьвенская каска сберегла его на фронте.
Потом зашли на экспозицию «Секреты лысьвенской эмали». Это один из самых известных брендов Урала — лысьвенскуая эмаль. Эмалированные бидоны, чайники, тазы и другая посуда из Лысьвы были почти в каждой уральской семье. Эту посуду можно купить и сейчас, например в фирменном магазине «Единорог». Мы еще сходили на мастер-класс по росписи эмали и сделали свои авторские кружки. На фото не они:) Так мы пока не умеем.
Ребята, сейчас будет топ-рекомендация. Есть в Лысьве кафе «Мечта». Выглядит оно неприметно, но кухня там 11 из 10-ти! Салат из овощей гриль и сыра фета — космический! А на фото просто нереальный десерт с сырным кремом «Шу». Но есть нюанс: сб и вс — выходные. Так что приезжайте на неделе.
Потом мы поехали на носочную фабрику, увидеть, как делают продукцию, и приобрести несколько пар носков (хотя не собирались). Кроме повседневных моделей в магазине есть сувенирные носки с логотипом 300-летия Перми и символом края — медведем.
Из Лысьвы наш маршрут шел в село Кын, известное тем, кто сплавляется по реке Чусовой. Здесь нас прокатили на лодке вдоль скалистых берегов, отдельное удовольствие такой прогулки — сладкий хвойный воздух.
Нас довезли до берега и мы поднялись на камень Мултык, откуда видна граница Пермского края и Свердловской области. Здесь Леонид Парфенов с Алексеем Ивановым снимали «Хребет России».
В самом селе хранится история чугунолитейного и железоделательного завода, построенного в этих краях в XVIII веке, и железных караванов, которые шли по реке Чусовой.
В Кыне между двух скал стоит памятник «Начало Пермского края» в виде известного пермского артефакта «Медведь в жертвенной позе». Один из них был найден на этой земле.
На природе мы хорошенько умотались, поэтому особенно рады были вернуться в наш коттедж «Дом охотника». Там мы зажарили посикунчиков, приготовили плов и заварили травяной чай.
День 4: Чусовой
Времени уже было в обрез, потому что москвичам надо было в аэропорт. Поэтому в Чусовом мы посетили только Чусовской металлургический завод. Его индустриальная организованность приводит в восторг: для посещения нужно получить именной пропуск, прослушать инструктаж по технике безопасности и одеться в рабочую форму.
Далее инструктор повел нас по производственным цехам, где роботы осуществляют обработку металлов под руководством инженеров. Там же мы увидели процесс покраски и сушки, а потом прошли на склад готовой продукции и понаблюдали за отгрузкой товара заказчикам.
В музее при заводе нам рассказали об истории предприятия, основанном в XIX веке Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем С. М. Голицыным и французом Ш. Барруеном.
Но если говорить о князьях, то в Пермском крае больше всего уважают Голицыных!
Возвращаемся в Пермь
Ребята поехали в аэропорт, а у меня было время до вечернего поезда. Зашла в Старокирпичный переулок. Это ресторанный дворик с вдохновляющей атмосферой. Оттуда я уже поехала на вокзал.
Понимаю, что многое еще не посмотрела: хочу и в PERMM сходить, и в культурный центр «Завод Шпагина», и в Театр-Театр, и в театр «У моста», и на знаменитые «Дягилевские сезоны» круто было бы попасть… В общем, надо планировать новую поездку:)