Крепость Орешек (Oreshek fortress) — русская твердыня на Ладоге
Крепость Орешек (Oreshek fortress) — русская твердыня на Ладоге
Путешествие в Крепость Орешек — постараюсь изложить свои впечатления от поездки в знаковое место для русской истории.
Крепость Орешек расположена в истоке Невы, на Ладожском озере, и добраться туда можно только по воде. Вариантов собственно три — первый — добраться до Шлиссельбурга, там сесть на паром до Орешка, второй — добраться до пос. Морозова (поездом удобней до станции Петрокрепость) и там сесть на паром до Орешка. И третий который выбрал я — сесть на метеор у Зимней канавки и добраться за час сразу до Орешка. Удовольствие не из дешевых, но зато можно оценить насколько вырос Питер за эти годы (сильно дальше чем КАД) и посмотреть на Неву там где обычно нет туристических маршрутов. В комплект входит также видеоэкскурсия на метеоре (Восход — малый подвид Метеора), и экскурсия в Крепости. У такого способа есть и плюсы и минусы — в качестве плюсов не надо думать о логистике — сел увезли привезли, с другой — зависишь четко от расписания.
Но тем не менее, из метеора открывается шикарный вид на остров при подплытии.
Крепость Орешек была основана в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) для защиты от Шведов, сначала в деревянном исполнении, к 1352 году построены каменные стены. К настоящему времени сохранилось три башни (еще три сохранились частично), вся стена, и восстановлены два тюремных строения — остальные постройки крепости в руинах.
Занкомство с крепостью начинается с Государевой башни, отличительная особенность которой вход под 90 градусов. Это очень оригинальное решение, которое я не видел в других замках, позволяло успешно обороняться от неприятеля. На вершине башни Петром Первым установлен ключ — символ нового названия крепости — Шлиссельбург (Schlussel — нем. ключ).
Во время Великой Отечественной войны крепость являлась главным форпостом удерживающим «Дорогу Жизни» через Ладогу, и сильно пострадала от обстрелов. В течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1ой дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтфлота оборонял крепость от немецких войск. Их подвиг не забыт, и в центре крепости около разрушенной церкви Рождества Иоанна Предтечи стоит монумент не побежденных.
Ожидаемое восстановление храма так и не началось, поскольку развалины являются памятником культуры, и любые строительные работы на этой территории запрещены.
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718–1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена. Здания новой и старой тюрьмы были восстановлены.
Внутри новой тюрьмы. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III. Помимо камер внутри также организована экспозиция.
А вот это здание старой тюрьмы, внутри посолидней, но снимал я только видео. Здание старой тюрьмы находится в «Цитадели» крепости внутри крепости. Что характерно, за 200 лет в качестве тюрьмы нет задокументированных свидетельств успешных побегов.
За старой тюрьмой есть спуск в основание Королевской башни где во время Великой Отечественной был организован лазарет и личный состав укрывался от бомбежек и артобстрелов.
В целом меня интересует куда больше старая часть крепости чем «тюремная» история Нового времени, поэтому я не дождавшись окончания экскурсии пошел самостоятельно гулять по крепости.
Королевская башня снаружи.
Вид на крепость со стен.
Часть стены около Башни Головина сохранилась в оригинальном виде (это была не обстреливаемая фашистами сторона)
Подъем на стену очень крутой, ступеньки высотой по 40 см, но учитывая что пошел дождь внутри было народа не протолкнутся)
Вид на разрушенный обстрелом 4ый тюремный корпус 1911 года постройки.
Там где стена заканчивается…
В целом впечатления от посещения крепости довольно сильные. Это очень тяжелое, но интересное место где «камни помнят» - рекомендую съездить в Орешек каждому, кто приезжает в Питер не в первый раз. Место почему то не растиражированное и неизвестное многим, хотя очень важное для нашей истории. И при обилии туристических групп было довольно немноголюдно.