Париж, Прага и Питер — три любимых города для пеших прогулок и городского пейзажа. В любое время года, в любую погоду, жаль только, что с возрастом выносливость падает, и как раньше, по десять часов в день и неделю подряд, уже не походишь — ноги отвалятся:)
Ну, ещё надо учесть, что в Париже я был в 2009 году, в то время я снимал по 35–40 свадеб в год, а это та ещё тренировка выносливости: в обычный свадебный день ты стартуешь из дома часов в шесть утра и бегаешь вприсядку с камерой до полуночи, поневоле икроножные мышцы накачаются:)
Так что Париж — город для молодых и здоровых путешественников, жадных на впечатления и готовых к суровым физическим нагрузкам.
Нет, конечно, можно никуда не спешить, лениво сидеть на лавочках и в кафе, созерцать и медитировать, но у меня пока разум за телом не успевает психологически;)
В смысле, что тело уже не справляется, а голова это ещё не осознала. Ей все кажется, что мне ещё сорока нет, чего ты расселся тут, давай, вставай, беги фоткать, нам сегодня надо успеть все и немного больше… А на следующее утро просыпаешься — опа! — а спина не гнется и ноги не ходят, иди, медитируй на лавочке, жалкий старикашка:)
Было бы странно надеяться, что мы приедем в Париж в ноябре, и там будет исключительно теплая и солнечная погода. Осень — она и в Европе осень, за неделю нас пару раз основательно поливало дождями, мы гуляли под зонтиками и во время особенного буйства стихий прятались в ресторанчиках, магазинах или галереях. Другое дело, что нам это не особенно мешало, да и с точки зрения фотографии было даже хорошо — для разнообразия.
Когда я активно работал свадебным фотографом, я любил дождливые свадьбы. Конечно, для самих молодоженов это не очень хорошо, как бы там родственники ни утешали, что дождь — это к деньгам и к счастью. Гулять неудобно, платье липнет и пачкается, холодно, ветрено и вообще мокро. А вот для фотографа дождь — это другая обстановка, антураж и смена картинки.
Так и в путешествиях. Нет, конечно, если ты приехал на неделю, и всю неделю сплошные дожди — это тоже плохо. Но Париж был гостеприимным городом, он нам устроил пару дней разнообразия, а все остальное время всё-таки вокруг было почти лето.
Очень этот город благоволит к искусствам, не зря там жило столько известных людей. Они знали:)
Золото на красном, золото на синем, золото на золоте, скульптуры и канделябры, картины и колонны, гранит и мрамор. Очень пестро, очень ярко, очень пафосно.
Забавно, как менялась мода на среду обитания. Сейчас квартиры, оформленные в таком стиле, вызывают разве что улыбку. В тренде простые формы, чистые цвета и шведская мебель. Уже даже пестрые обои никто не клеит, а ещё в моем детстве у меня была в квартире комната с красными обоями в королевских лилиях, почти Версаль:)
Знакомые хвастаются офисом в стиле лофт, у меня самого дома стены покрашены в белый, у приятеля — вообще отполированный бетон, и это, типа, круто.
А с другой стороны, ещё и одежда. Шитый золотом камзол и панталоны с бантами не подойдут к скандинавскому дизайну, равно как и офисный костюм к фрескам и гобеленам. Вон, посмотрите какую-нибудь инаугурацию в Кремле, там интерьеру соответствуют разве что гвардейцы охраны в своей форме «под старину», все остальные никак не вяжутся с окружающим золотым пафосом.
Вот и мы в Версале окружению не соответствовали в своих черных зимних куртках. Нас, правда, поддерживали безумные работы Джеффа Кунса, которые в то время там выставлялись на контрасте, но это даже я фоткать не стал, диссонанс был такой, что аж в объектив не помещался:)
Погуглите, если интересно, вы меня поймёте;)
Отец у меня в юности работал переводчиком с французского, и дома ещё оставались всякие словари и разговорники. Плюс к тому — Дюма, Толстой и Джо Дассен учили нас всех отдельным словам, в итоге язык я не знаю, но словарный запас у меня слов на двести, не меньше:)
Все портит произношение: как показывает практика, французы ни фига не понимают, что я говорю, даже если я точно повторяю фразу из разговорника. А может это потому, что разговорник был выпуска сороковых годов, и с тех пор язык слегка изменился…
Один раз мы с двумя французами делились, что чего знает на чужом языке, и я им задвинул фразу из разговорника: «Пермете-муа-де мё презанте, же сюи Юри!» (Позвольте представиться, меня зовут Юрий). Так они замерли так напряженно, а потом один к другому наклонился и говорит тихонько: «По-моему, это было по-французски…" ;)
Ну, правда, средний француз по-русски говорит еще хуже, чем я по-французски, так что соревнования на взаимопонимание мне обычно удается выиграть))
А сейчас проблема языка вообще стала неактуальной. Ставишь себе гугл-переводчик, и говори через него хоть на суахили, ваще не вопрос. Помню, в Тунисе мы ровно так с французами и общались, вполне успешно…
Говорят, что сейчас в ресторан Le Ciel de Paris на башне Монпарнас попасть просто так невозможно, надо заранее бронировать столик, причем за неделю, а то и раньше, иначе мест просто не будет. Может, оно и раньше так было, мы об этом просто не знали. Приехали, зашли, сели, заказали бутылку бордо и весь вечер фоткали закат с высоты:)
Мы вообще в основном так путешествуем, ничего особо не планируя и не бронируя заранее, наш зимовочный режим — довольно разгильдяйская штука. С утра проснулись, решили, что сегодня поедем в Версаль, полетим на Филиппины, пойдем в Гималаи — ну и встали, позавтракали и пошли, чего долго думать.
Мы и в Париж попали, в общем-то, случайно: на бирже «Турдома» попался относительно недорогой горящий тур, где-то я вычитал, что третий четверг ноября — это открытие сезона божоле нуво, ну вот мы и полетели.
Хочется верить, что когда-нибудь это опять вернётся, и можно будет с утра проснуться, понять, что на ближайшую неделю у тебя нет никакой спешной работы, а значит можно быстренько купить билет, кинуть в рюкзак пару футболок, и полететь в какую-нибудь условную Францию — просто так, потому что попалась новость, что там какой-нибудь фестиваль свежих устриц начинается… при том, что тебе на этих устриц в целом пофиг, и это просто повод сорваться:)