Наше первое шапошное знакомство с Дюссельдорфом состоялось давно — лет 13 назад. Мы приезжали к друзьям в Крефельд и они возили нас «взглянуть на Дюссель». Запомнилось только посещение телебашни, а город никаких эмоций не вызвал и, вероятно, я бы туда никогда больше не поехала, если бы старший сын с семьёй сюда не переехал. Так что с Дюссельдорфом будем видеться чаще.
При более близком знакомстве город понравился и я готова поделиться впечатлениями.
В первый день, пока молодежь работала мы решили прогуляться вдоль Рейна до Ярмарки Дюссельдорфа (Messe Düsseldorf) и Северного парка (Nordpark).
Рейн — трудяга: баржи таскают регулярно, да и других речных судов и судёнышек хватает.
До мессы дошли бодро, внутри посещение не планировали. Возможно будет повод зайти когда-нибудь позже.
Пошли в Северный парк (Nordpark).
Парк — зеленые легкие жителей районов Штоккума, Дерендорфа, Гольцхайма и Унтеррата: оазис и место встречи, место для занятий спортом и прогулок, пикников после работы и бадминтона.
Хотя Северный парк, вдвое меньше Южного парка, он совсем не маленький (что-то около 35 гектаров). Его открыли в 1937 году. В отличии от Южного парка, который разбили по принципу английского парка, Северный парк, простирающийся к западу и востоку от Kaiserswerther Strasse, демонстрирует более геометрический дизайн.
Вытянутые бассейны с водой и симметричные клумбы передают некую строгость, и притягательно контрастируют с живописным японским садом (туда мы ещё не зашли) и садом водяных лилий.
Кроме того, Северный парк является домом не только для множества растений, но и для более 500 видов животных, среда обитания которых тесно связана с водой.
Они представлены, а местном музее Aquazoo Löbbeke (посещение этого музея отложим на пару лет). Современная скульптура со всего света здесь тоже разбросана, но если честно, то даже не возникло желания узнать кто же и что же здесь «навоял».
Парк был задуман в т. ч. как выставочное пространство для пропагандистской выставки национал-социалистического Рейха «Творческие люди». Двенадцать скульптур изначально были установлены вдоль Водяной оси (Wasserachse),
шесть из них остаются там и сегодня.
Выходили через главный вход, где установлены «Укротители лошадей» Эдвина Шарфа («Die Rossbändiger» von Edwin Scharff). Они здесь тоже с 1937 года.
По дороге к гостинице набрели на фонтан «Три девицы» (девушки, конечно).
Фонтан создали в 1915 г. скульптор Леон Лауффс (Leon Lauffs) и архитектор Герман фон Эндт (Hermann vom Endt). Перенесен сюда, на Ризер-плац в Дюссельдорф-Гольцхайме (Reeser Platz in Düsseldorf-Golzheim), в 1964 г. и с 1990 г. внесён в список исторических памятников.
Про гостиницу «Александра» я уже оставила отзыв. Скажу только, что хотя своего ресторана у них нет, но рядом полно мест, где можно перекусить практически в любое время.
Мы, например, ужинали с детьми в азиатском ресторанчике XoXo Buddha Bowls. Могу смело рекомендовать и вам: достаточный выбор, вкусно, быстро, недорого. Правда, может случиться, что мест свободных не будет, т. к. местные здесь в удовольствием ужинают.
На следующий день, с утра мы всё ещё знакомились с Гольцхаймом и прогулялись по Кайзерсвертерштрассе до пересечения с Кеннедидамм (Kennedydamm).
Как вам дом Vionville (первоначально он назывался дом Rocholl) по адресу Kaiserswerther Straße 200?
Остроконечный двухэтажный дом был построен в 1893–1894 годах дюссельдорфскими архитекторами Klein & Dörschel для художника Теодора Рохолля (Theodor Rocholl). Он построен в стиле неоренессанс и отражает методы строительства, формы и материалы деревенской архитектуры, романтизирующей деревенскую жизнь, с круглой угловой башней с колоколообразным куполом, эркерами, основанием из натурального камня, фахверковыми ставнями и полувальмовой крышей.«И план этажа, и внешняя архитектура дома адаптированы к сельской местности». Таким образом, дом полностью соответствовал существовавшей тогда деревенской структуре Гольцхайма.
На противоположной стороне улицы находится католическая церковь Святого Альберта Великого (Die katholische Kirche St. Albertus Magnus)
Церковь была построена в 1938 году на Кайзерсвертер-штрассе, открыта в 1939 году как первая приходская церковь Гольцхайма, но окончательно не была завершена до 1974 года. До 1937 года богослужения проходили в часовне Святого Иосифа (St.-Joseph-Kapelle) на углу улиц Кайзерсвертерштрассе и Юрдингерштрассе (Kaiserswerther Straße/Uerdinger Straße). Эта часовня, построенная в 1660 году и, следовательно, самая старая церковь в Гольцхайме в то время, должна была уступить место дорожному строительству в 1937 году.
Архитектором приходской церкви Св. Альберта Великого был Франц Шнайдер (Franz Schneider). Церковь соответствует типу четырехнефного здания базилики и двух трехпролетных боковых нефов. Здание выполнено из кирпича.
Первоначально церковь имела башню с западной стороны, которая была встроена в фасад. Согласно разрешению на строительство 1937 года, при строительстве можно было использовать только 2000 килограммов железа (к войне готовились однако).
В 1974 году церковь была завершена дюссельдорфскими архитекторами Хубертом Браунсом и Рихардом Янешицем (Hubert Brauns & Richard Janeschitz). Старую башню снесли, а на ее месте пристроили хор и апсиду без окон. Проходы были расширены на всю длину нефа. Колокольня была возведена на переднем дворе, чтобы заменить старую башню.
Кстати, святой Альберт Великий в католической церкви считается учителем церкви и покровителем ученых.
На Кайзерсвертерштрассе обращают на себя внимание жилые дома в стиле кирпичного экспрессионизма (Backsteinexpressionismus).
Ближе к Кеннедидамм понравилось административное здание.
Кеннедидамм (Kennedydamm) — это название участка федеральной трассы 1 и транспортного узла в Дюссельдорфе.
Чуть дальше, в сторону центра Гольцхаймерское кладбище (Golzheimer Friedhof), известное тем, что здесь разрешено было хоронить суицидников.
А ещё чуть дальше современное здание Консерватории имени Шумана в Дюссельдорфе (Robert-Schumann-Hochschule Düsseldorf).
Так как в центр города собирались прогуляться с детьми, то повернули назад, вдоль Кеннедидамм, до пересечения её с Danziger Str. и Uerdinger Straße.
Где-то там заглянули на «Площадь идей» («Platz der Ideen») — это уже район Дерендорф (Derendorf).
На месте бывших уланских казарм был создан жилой и торговый район, включающий в себя исторические здания. Большое историческое здание переоборудовали под офисное здание, другие — жилые. Здесь же современное здание частного университета прикладных наук Фрезениус (Hochschule Fresenius). Здесь изучают бизнес и СМИ, здравоохранение и социальные вопросы, химию и биологию, дизайн.
И уже совсем рядом с квартирой детей ещё один административный комплекс — штаб-квартира Немецкого индустриального банка (IKB Deutsche Industriebank) в Дюссельдорфе.
Ансамбль, состоящий из двух семиэтажных домов, был построен в 1997 году. Если снаружи здание смотрится, как неприступная крепостная стена, то во внутреннем дворике очень мило. Правда о фонтане ничего найти не далось.
Про прогулки в центр напишу отдельно…
Культурно-познавательный туризм