Началось наше путешествие с посещения коммерческой столицы Ланки – Коломбо. Отведено на осмотр было 1,5 дня, хотя после прогулки стало понятно, что и половины дня вполне достаточно. Рассказывать о Коломбо в принципе особо нечего, да красивое белое здание парламента с рядом расположенным ухоженным парком, очень красивые индуистские храмы с необыкновенным скульптурным оформлением, центральная площадь с фонтаном и суматоха, гул, толчея и пробки. Впрочем, как в любом торговом городе. Отель наш был расположен на берегу океана с оранжевой береговой линией и видами на порт, который растворялся в полуденной дымке от жары.
Далее началась полноценная поездка по острову и чем дальше мы удалялись от Коломбо, сначала на север, потом в центральную часть и на восток, потом на юг, тем пышнее и красивее становились природные ландшафты, воздух чище, если так можно сказать прозрачнее, люди проще и улыбчивее, а номера в отелях больше и больше ;).
Первой остановкой была Анурадхапура с ее величественной белой дагобой, увенчанной на конце шпиля хрустальным наконечником, древними дагобами с колоннами от разрушенных храмов и дворцов II в.д.н.э.-XIII в.н.э.. На фоне грозового неба белые сооружения смотрелись просто потрясающе. Немного поморосил дождик, но так приятно было побродить под теплым тропическим дождём, как в детстве попрыгать босиком по лужам. Единственным неудобством было то, чтобы не намочить фототехнику. Мокрые обезьянки ютились вдоль дорожек под деревьями и смотрелись весьма жалко, но как только дождик закончился они снова «ожили» и вышли на поиски чего-нибудь лакомого. Далее был осмотр Полоннарувы и Дамбуллы. В Полоннаруве весьма живописно среди лесного ландшафта смотрятся остатки королевских дворцов, купален и залов для приемов. Дополняют картину все те же обезьянки, хотя не совсем те же. В Анурадхапуре мы встречали зеленых мартышек, которые присутствуют повсеместно на Ланке, а здесь появились серые лангуры. Это весьма колоритные, благородно смотрящиеся обезьяны, являющиеся прототипом Хонумана из мифологии. Над головой постоянно парами пролетали зеленые попугайчики. На верхушках деревьев грациозно восседали птицы-носороги и бегали гигантские белки ратуфы. Пещерный храм в Дамбулле оставил неизгладимое впечатление своим расположением и внутренним убранством пещер, а точнее древними фресками. Огромное количество статуй Будды, сверкающих позолотой и яркостью красок (причем краски все натурального природного происхождения, в некоторых местах была сделана попытка реставрации современными химическими красками, но они только испортили внешний вид. Смотрятся они холодно и неестественно очень ярко в отличии от мягких и теплых натуральных оттенков.). Виды с горы открываются потрясающие, аж дух захватывает, кажется, что облака плывут на расстоянии вытянутой руки.
Хочется отметить отель в районе «Культурного треугольника» Angsana Deer Park. Экоотель с очень красивой территорией и бассейном, оригинальные номера на первом этаже двухэтажных бунгало с ванной комнатой, а точнее ее частью - душевым отсеком под открытым небом. Отделяет только сеточка от комаров, так здорово вечером оставив только приглушенный свет в ванной комнате стоять под струями воды наслаждаясь звездным небом. Здесь же рано утром удалось наконец-то сфотографировать редкую ратуфу, не заметить ее было сложно, под ее весом верхушки деревьев весьма активно сотрясались, размер-то белочки внушительный от носа до кончика хвоста около метра. Конечно же, мы посетили и чудо света под названием Сигирия. Подъем сначала показался мне легким, ну что такое 200м высота, 2 стометровки, раз и поднялся…. Все оказалось не так, да 200м, но по крутым почти вертикальным узким и высоким каменным ступеням, а местами по металлической лестнице, то винтовой, то под наклоном с мизерными ступеньками. Уже к середине подъема, когда мы были только у фресок небесных дев Сигирии (изображения восточных красавиц впечатляют, жаль сохранилось их совсем мало, а было около 500) я поняла, что дальше просто «умру», но полезла. Конечно львиные лапы впечатляют, а ведь когда-то вход на верхние ярусы дворцового комплекса венчала львиная голова, через открытую пасть которой в те далекие времена можно было попасть в верхние палаты, в одной из которых стоял трон правителя Касапы (сохранился до наших дней). Оттуда открывался прекраснейший вид на первые в Азии (да наверное и в мире) плавучие сады и фонтаны, фундаменты от которых с частично сохранившейся отделкой можно увидеть и сейчас. Нам показали открытку с воссозданным видом входа, поверьте, это было очень красиво. На вопрос, почему же не проведут реставрационно-восстановительные работы, не вернут первоначальный вид (пусть лапы будут древние и голова льва новодел, ну и что, многие сооружения доводят до их первоначального вида), ответили, что на это нет средств. А жаль. Моя подружка уже скакала по верхам скалы, а я медленно доплелась до почти верхней ступеньки (их 1202) и села, все….не могу больше. Матиша, наш гид (о нем подальше отдельно напишу), сказал, что осталось всего 12 ступенек и надо подняться. Я отдышалась и… сделала ЭТО!!!! Да-а-а, с вершины куда ни глянь – красота да и только. Надвигалась гроза и мы пошли на спуск, он оказался легким и быстрым, не смотря на скользкие от дождя ступени. Подъем стоил того.
Посещение слоновьего питомника в Пиннавеле оставило двоякое впечатление. Когда слонов вели на купание зрелище было захватывающее, более 40 слонов, поднимая пыль, шли к реке. Но после посещения национального заповедника Яла и увиденных на воле слонов, слонов из питомника стало очень жаль. Они уже не казались такими ухоженными, «счастливыми» и упитанными. То ли дело в живой природе.
Далее было посещение горного района Нувара-Элия с серпантинной дорогой, гольф-полями, шикарными виллами, помпезными отелями в английском стиле (с приведениями J) и конечно же, необъятными для взора чайными плантациями, прореженными соснами и эвкалиптами. А какой там воздух!!!!!!! Посетили фабрику по обработке чая , посмотрели процесс производства, прикупили одни из лучших сортов настоящего цейлонского чая.
Потом Канди (местные жители называют этот город столицей) с основным из храмов Ланки – Храмом Зуба Будды. Посетили вечернюю службу, красиво и необычно. Там же утром на берегу озера нам повезло увидеть свадебную фотосессию богатых горожан.
Далее был переезд в национальный заповедник Яла, который проходил по очень живописной дороге.
Небольшое отступление: тур у нас был индивидуальный, на легковушке с водителем и гидом на 8 дней, поэтому время не тратилось на ожидание остальных туристов из шопинг-центров, вставали мы рано и успевали очень много. За время путешествия мы увидели гораздо больше запланированного по нашей программе. Огромное спасибо хочется сказать нашему гиду – Матише и нашему водителю, очень профессиональным людям, любящим свою страну и имеющим желание показать все самое наилучшее гостям. И им это удалось…
Итак вернемся к переезду в нацпарк. По пути мы то и дело останавливались (так было и по дороге к «Культурному треугольнику»), то пейзаж обалденный, то водопад, то вдруг разворот посередине дороги, что же случилось???? А случилось то, что прямо у обочины пара птиц-носорогов что-то поедали с кустарника. Такая удача для фото, ведь эти птицы обычно на верхушках самых высоких деревьев. То дерево, на котором как груши, в количестве, превышающем листву этого дерева, висят летучие лисицы или крыланы. Очень симпатичные зверушки, а когда летят, смотрятся необыкновенно, размах крыльев-то от 0,5 до 1-1,20м. Правда жаль погибает их много, приземляются на электропровода и замыкают собой цепь. Смотришь, то там, то здесь висят на проводах «бедные Йорики». Мангусты бегают через дорогу как у нас кошки, вараны вальяжно гуляют везде и не прочь полакомиться остатками от разделанной рыбы или курицы. Варанов видели видов 5, сфоткали 3. И вот мы въезжаем на территорию отеля Yala Village, который стоит прямо в заповеднике. Проезжаем озерцо с множеством птиц и решаем после утреннего сафари прогуляться на него пофотографировать птиц, регистрация и мы в своем 144 домике. Про этот домик мы уже читали в отзывах и были рады тому, что попали в него и вот почему. Так уж сложилось, что бесполезно давать туристам запрет на кормление диких животных, все равно все тащят булочки, плюшечки и фруктики для обезьянок, белочек, птичек и т.д. А здесь, не успели мы заселиться, как пришел кабан, похрюкал и стал кивать головой выпрашивая еду. Ел все подряд без разбора. Домик стоит на сваях и на террасу ведет лесенка из 4 или 5 ступенек. Подняться по ней могут только пальмовые белочки (или бурундучки, как их неверно называют многие туристы), ни варан, ни кабан дальше 2-й ступеньки не пойдут, да и просто не смогут этого сделать. Я спустилась на 3-ю ступеньку и погладила кабанчика по носу, он хрюкнул и остался ждать угощения. Шерсть как проволока жесткая-прежесткая. На следующий день он привел свой гарем: трех самок с кучей маленьких полосатиков, такой кучей, что они заняли всю лужайку возле домика. Мамки, стараясь урвать побольше вкусных булочек, носом раскидывали собственных детей, но последним все же удавалось пролезть к лакомому кусочку. Белочки легко прикармливаются и на следующий день уже в количестве от 4-х до 5-ти штук разгуливали по веранде, залезая на стол, стулья. А как забавно они едят, совсем не так как наши белки, но это надо увидеть самим. Была одна забавная ситуация с ними, мы положили кусок сладкой булочки в развилку дерева, на него сразу набежали муравьи (на сладенькое-то), но и белочка увидела наш кусочек. Она спустилась и стала бить лапами по муравьям и….что бы вы думали делать…..сдувать муравьев. Постучит лапками и давай дуть, чтоб они разлетались, потом хвать кусок и наверх на дерево. J В другой стороне отельного комплекса вечером приходили слоны.
Возвращаясь к озерцу, поехав на вечернее сафари, мы первым делом остановились именно возле него. На берегах кучами лежали большие крокодилы и желание прогуляться к птичкам утром отпало само собой. У нас было 3 сафари. Видели и фотографировали пятнистых оленей, очень много павлинов и маленьких цветных птичек, одна из которых называется зеленый пчелоед, больших коричневых оленей замбаров, кабанов, черепашку, питона, зайцев, мангустов, слонов, шакалов. Видели 5 леопардов, но далеко или высоко, так что даже в бинокль пятна были едва различимы. Но все же видели. Сфоткали красного аиста. Видели много хищных птиц, в том числе браминского коршуна и орла-рыболова. Множество цапель и других водоплавающих и сухопутных птиц. Вместе с тем этот отель стоит на берегу океана с очень красивой береговой линией, огромные валуны вдоль берега и большие волны с грохотом разбивающиеся о них, поднимая ввысь миллиарды играющих на солнце брызг.
Потом был переезд опять в Коломбо через форт Галле для дальнейшего перелета на Мальдивы. На обратном пути нас пригласили к себе в гости Матиша с женой Надей. По пути Матиша купил свежую рыбу, заскочили в супермаркет за дополнением к рыбе ….;) Душевно посидели, поболтали и до свидания Шри-Ланка, именно до свидания! Страна поразила в самое сердце своим гостеприимством, душевностью людей, природой. Все было на высоте и отели, и сервис, и разнообразная кухня с изобилием фруктов. Пробовали национальные остренькие блюда, даже манго и ананасы с перцем ели. И между прочим очень вкусно. Посещали аюрведический сад специй, племя веддов и многое-многое другое. Впечатлений море. Если кому будет интересно, могу дать электронку Матиши, общается он по русски, так что проблем не будет. На любое наше «А можно» у него был ответ «Да без проблем, конечно». Хотите на открытой веранде ужин, пожалуйста, хотите поздно вечером поплавать в бассейне, нет проблем и так во всем. Все что хотели купить в стране, все купили и поверьте по суперским ценам.
Но впереди были Мальдивы. И что же….на фоне Ланки они потерялись. Если бы не богатый подводный мир, со скуки можно сдохнуть. Еда пресная, не вкусная, соки=юппи, молоко разбавлено водой, фруктов пару видов, анимация туповатая. В общем первые дня два было грустно. Совет тем, кто обгорает, но любит поплавать: подводный мир захватывает и 3 часа на воде пролетают как 10 минут. Крем даже 40+ смывается и не спасает от палящего солнца, даже плавая в футболке другие части тела обгорают моментом, да и солнечный удар без головного убора получить как раз плюнуть. Конечно, если вы плаваете минут 10-20 и на берег, то вам это не грозит, а вот я увлеклась и закончилось все сильным ожогом сзади, солнечным ударом и лежанием в номере сутки, отпиваясь водой. Лучше быть в гидрокостюме в данном случае и головном уборе, чтоб потом не терять драгоценное отпускное время.
На третий день все изменилось, готовить стали очень вкусно, фруктов стало огромное количество, разнообразные десерты, сервис стал на высшем уровне. Что же изменилось, повара? Нет. На остров приехал известный человек (не буду писать кто, могу сказать только, что это известный наш путешественник) с супругой. То ли совпадение, то ли предупреждение о его прибытии, но факт остается фактом, все резко изменилось в лучшую сторону.
Рыбок видели очень много, видели огромную розовую мурену в момент кормления вечером рыб с пирса, гоняли детенышей акул и любопытных скатиков, фотоохотились на крыланов и агам. Отдыхали мы на Adaaran Club Rannalhi. Сами пейзажи и повторюсь, подводный мир, восхитительны, но один раз. (Это сугубо наше субъективное мнение, мы любим активные историко-экологические туры с отдыхом в конце на пляже дня 4-5, но с возможностью куда-нибудь пойти, поплыть и т.д.).
Шри-Ланка заслуживает посещения и Мальдивы тоже, ведь говорят лет через 15-20 уйдут они горемычные под воду. А у нас на память останется мальдивский песочек и фотки ;).
1
1
Всем хороших путешествий. Будут вопросы, пишите, всем отвечу.