Сказочность, декоративность, открыточность — эти слова непременно используешь для описания баварских городов. Но они подходят для слишком многих из них. И хотя эпитеты верны, успели немного навязнуть на зубах. Как найти другие? Такие, чтобы вполне передать свои ощущения от встречи с очередным проявлением волшебства? Попробую сказать, что Ротенбург-об-дер-Таубер — это не просто город, а особый мир, попадая в который словно переносишься во времени и, одновременно, перестаёшь чувствовать его бег.
Я знала заранее, что Ротенбург-на-Таубере — настоящий символ средневековой Германии. Сказочный, декоративно-открыточный, но вполне живой и настоящий. Но это же и настораживало. Опыт подсказывал, что «знать заранее» не всегда хорошо, потому что разочарования в путешествиях чаще всего обусловлены именно предвкушениями и завышенными ожиданиями. Другое дело знаки, в них мне верить приятно и легко.
Например, идёт дождь, и вдруг резко прекращается, едва ты подъезжаешь к нужному месту. Или в небе, словно арочный проход в прекрасное, раскрывается радуга. Вот и тем ранним утром, когда мы ехали в Ротенбург-на-Таубере, над головой творилось маленькое чудо: солнце впервые за несколько дней растопило плотный слой снежных облаков, просвечивая сквозь них, как через ткань свадебного платья, а легкий их шлейф трепал ветер, разрывая на воздушные лоскутки.
От природных спецэффектов сложно было оторвать взгляд, я так и смотрела наверх, пока мы не оказались непосредственно перед средневековой городской стеной и башнями Ротенбурга.
Крепостной стеной из красного кирпича с многочисленными сторожевыми башнями и воротами, обнесена вся историческая часть Ротенбурга, название которого так и переводится, как «красный замок» с уточнением: «над рекой Таубер». Замок же был построен в конце 11 века графом Комбург-Ротенбургским. Уже в 1172 году Ротенбург получил права города и стал обрастать укреплениями. Сейчас крепостная стена Ротенбурга является одной из немногих городских стен Центральной Европы, дошедших до наших дней без значимых утрат.
Значительная часть этих укреплений и городская стена с десятью башнями были возведены в 14 веке, а уже в 16 веке Ротенбург стали называть «франконским Иерусалимом» из-за силуэта, который город приобрел благодаря многочисленным башням.
На большинстве ворот и башен изображен щит с двумя красными башнями, как символ Ротенбурга, а черный орел на желтом фоне — знак Священной Римской империи, который указывает посетителям, что они входят в Свободный Имперский город, каковым Ротенбург был с 1274 года, пока в 1802 году не вошёл в состав королевства Баварии.
Удивительно, но своим сказочным, по нынешним меркам, обликом средневековой крепости, Ротенбург обязан именно разорившей его Тридцатилетней войне (1618—1648 гг.)! По её окончании в обедневшей казне попросту не хватило средств, чтобы демонтировать стены или обновить здания города в соответствии с новой модой.
Чердачные окна удивительной формы - в виде человеческих глаз!
Подобные я видела лишь однажды, в румынском городе Сибиу. И да, у тамошних поселенцев в Средневековье имелась связь с саксонцами.
Прошло ещё немало времени, прежде чем средневековый вид Ротенбурга снова стал считаться идеальным. Примерно с середины 19 века он приобрёл популярность среди художников, а затем и среди туристов. В наше время такие жемчужины не пропускает уже никто, и в допандемические годы Ротенбург привлекал более 2 миллионов посетителей в год, безусловно являясь самой популярной остановкой на туристическом маршруте «Романтическая дорога».
В Старый город ведут шесть ворот, встроенных в городские стены, из них четыре в наше время используются также для автомобильного движения. Мы вошли в город через самую, пожалуй, впечатляющую часть городских укреплений- внушительный бастион Шпитальбастай, находящийся в южной оконечности Ротенбурга-дер-Таубер. Это единственные городские ворота, все укрепления которых сохранились практически нетронутыми.
В Шпитальном бастионе имеются двойные дворы в форме восьмерки, семь ворот и верхние проходы с амбразурами. Так что знакомство с городом началось у нас практически, как у «захватчиков» — с исследования «завоёванного» бастиона. Вход на него свободный и бесплатный.
В Шпитальбастай есть, где развернуться — он спроектирован так, чтобы лошади могли подтаскивать пушки и припасы к защитникам. Но при достаточно просторном интерьере, у бастиона низкая крыша и узкие окна, так что внутри всегда сумрачно. Хорошо, что мы успели осмотреть его с утра пораньше.
Что немаловажно, на окружающие город крепостные стены тоже есть возможность подняться. Например, пройти почти четыре километра вокруг старого города, поднявшись на городскую стену через проходы в башнях, например, Рёдертор (Röderturm).
Башня Рёдертор (Röderturm).
Подъём на стену возле Шпитальбастай
Увы, на полную прогулку по стенам, которая занимает обычно около 2,5 часов, у нас банально не было времени, но интересные ракурсы открылись практически сразу же.
Самый яркий и популярный у фотографов объект «дом кузнеца» Герлахшмиде находится в двух шагах от башни. Этот фахверковый дом довольно необычной формы с интересной треугольной крышей, острым шпилем, ярким гербом на фасаде и кованым флюгером, венчающим все это великолепие, действительно служил кузницей, причём до середины 1960-х годов.
Проходы вдоль стены крытые, поэтому прогулка может быть приятна в любую, дождливую или слишком жаркую погоду, а виды на городские строения, дворики и крыши не разочаруют в любом случае.
Ещё одна возможность взглянуть на старинный Ротенбург по-особому, как бы извне, появляется, если отправиться в его восточную часть, которая находится на возвышенности. Здесь, на высоте 438 метров над уровнем моря между 1381 и 1392 годами были построены ворота Гальгентор (также называемые Вюрцбургскими воротами).
Несмотря на живописный игрушечный облик и милый розовый цвет, название ворот Гальгентор переводится весьма зловеще: «Висельные». К западу от ворот находилось место для казней и стояла виселица, как символ правосудия вольного имперского города.
Перед воротами расположен городской парк Бургартен, но его великолепных цветущих клумб мы в декабре, естественно, не увидели.
Зато могли оценить вид на городскую стену, на удивительно стройный силуэт старинного города и открывающуюся внизу долину реки Таубер.
Когда-то на здесь, где сегодня раскинулся парк, был возведён первый оплот Гогенштауфенов. И, надо признать, что Гогенштауфены в 1142 году построили свой замок в удивительно прекрасном месте, с которого могли обозреть и подвластную им долину, и город Ротенбург-об-дер-Таубер, начавший расти рядом с Штауфербургом 12 столетий назад.
Со временем замок Гогенштауфенов утратил свою значимость, а в 1356 году разрушился из-за землетрясения и до наших дней не уцелел. Единственное сохранившееся здание бывшего Штауфербурга — это часовня Святого Власия, возле которой установлен небольшой памятник евреям, которые жили в Ротенбург-об-дер-Таубере и погибли в результате резни 1298 года.
Святого Власия, возле которой установлен небольшой памятник евреям
История существования еврейской общины в свободном имперском городе Ротенбург-об-дер-Таубер восходит к 12 веку, то есть практически к самым истокам, что не удивительно. Ведь город, процветавший благодаря своим рыночным привилегиям, не мог не привлекать трудолюбивый и предприимчивый народ)
Но как и везде, судьба евреев в Ротенбурге состояла из взлетов и падений. Периодические притеснения, изгнания, новые разрешения на поселение и коммерцию и… очередной геноцид с разграблением домов, разрушением синагог и осквернением кладбищ.
Не буду приводить здесь множества точных данных, но печальные события повторялись и в 13 веке, и в 16, 18 и недавно, в середине 20-го. Их зримый след, как ни странно, можно увидеть на внешней стене Ротенбургер Шранне, где надгробия были использованы в качестве строительного материала — прямо в камненной в кладке.
Интересное место можно найти и возле Белой башни, возле выхода из которой стоит приметный фахверковый дом, а во дворе его сейчас устроено что-то вроде мемориального дворика.
Белая башня. Weisser Turm, Rothenburg ob der Tauber
Этот маленький сквер с мемориальной доской о великом и знаменитом раввине этого города — Меирe бен Барухe, а так же мемориальной доской на небольшом постаменте в память убитых евреев в годы правления Гитлера, и еще десятью еврейский надгробий 14-го века, встроенных в стену сада.
Надгробия были спасены с бывшего еврейского кладбища, на месте которого в настоящее время расположена парковка. Само кладбище было разрушено во время второй мировой войны нацистами, а после 1946 года на некоторое время превращено в огород.
Но мне не хотелось бы утяжелять рассказ еврейской темой, по которой, однако, именно в Ротенбурге есть столько фактов, что хватит на диссертацию. В этом рассказе моей целью было представить город, как сохранившуюся крепость, с башнями и нетронутой разрушениями стеной.
В Ротенбург-об-дер-Таубер стена особенная, цельная, ее видишь постоянно и ни на минуту нельзя забыть, что находишься внутри крепости. И внутри живой средневековой сказки. За сказкой мы и приехали, а ещё за приметами Рождества.
А вот саму прекрасную «начинку» крепости, со старинными улочками, пряничными домиками, изобилием кованых знаков-вывесок и рождественскими ёлками я покажу в следующей части.
Теги:
Культурно-познавательный туризм