Республика Тыва (Тува) — «терра инкогнита» (неизвестная земля) для российского туриста, но это только до поры до времени. Народ активно и массово ездит за экзотикой на Байкал и Алтай и даже не подозревает какая параллельная реальность поджидает его в Тыве. Трудно поверить, что это тоже Россия. Космические пейзажи — от такой натуры Рерих бы точно не отказался. Нереальная музыка — горловое тувинское пение (хоомей) восхищает слушателей и погружает в состояние транса (шутка). Здесь буддизм мирно уживается с шаманизмом. В живописных долинах пасутся огромные стада коров, лошадей, овец, яков и даже маралов. И именно здесь, в Долине царей была найдена самая богатая коллекция золотых украшений скифского периода (более 20 кг), тончайшей работы, которая находится в республиканском музее Тывы в Кызыле.
Вид на Тыву открывающийся с гор Западного Саяна, дорога ведет в столицу республики Тыва — Кызыл.
Город Кызыл располагается в месте слияния Большого и Малого Енисея.
Город небольшой, всего 120 тысяч человек, но в нем есть замечательная широкая и красиво оформленная набережная (имени К. С. Шойгу, между прочим. С именем Шойгу в этой республике много связано совсем недаром). Предмет заслуженной гордости жителей Кызыла. Огромный современный краеведческий музей (надо же как-то коллекцию золотых украшений хранить, фотографировать её запрещено, но некоторые экспонаты просто удивительные).
Скульптура амазонок (называется Царская охота) на набережной.
Главный буддийский храм Республики Тыва Цеченлинг.
Дом художника, выставочный центр. В этом музее для туристов демонстрируется процесс резьбы по камню. Камень агальматолит мягкий и хорошо поддается обработке специальным резцом. На вид как резьба по дереву.
Местечко Кундустуг — практически примыкает к городу. Удивительное сочетание буддизма, шаманизма, древних изваяний и великолепных видов на Енисей и окружающие горы.
Пагода — буддийское сооружение культового характера.
Одной из «изюминок» этнографического тура «Саянское кольцо» является аутентичное размещение. Незначительное ограничение комфорта компенсируется живописным пейзажем. Юрточный комплекс на берегу Большого Енисея в 15 километрах от Кызыла.
Юрты целиком войлочные (в Хакассии будут другие). Внутри не совсем аутентичные (к счастью) — нет очага, но есть вполне комфортабельные кровати с хорошим матрасом, электричество. В сентябре ночи холодные, но в юрте тепло и есть обогреватель.
Место, выбранное для ночевки туристов было выбрано исключительно удачно. Оно окружено горами и рекой, находится в естественной котловине. Можно забраться на ближайшую гору (не гора, а скорее холм метров в 60), священную для тувинцев, куда они поднимаются со своими подношениями в праздники, и увидеть юрточный лагерь сверху, пережить закат неземной красоты, почти катарсис. А ночью увидеть полное небо звёзд («Открылась бездна звезд полна…», ну дальше вы знаете).
А вечером культурная программа — концерт горлового пения.
Дальнейший маршрут проходит через всю Тыву, вдоль Енисея.
Короткая остановка — повод полюбоваться пейзажем.
Подножие горы Хайыракан место энергетической силы освященное Далай-Ламой.
Буддийский храм Устуу-Хурээ, построенный на месте сгоревшего.
Еще одна остановка (всего-навсего большая лужа на дороге)
Долина реки Ак-Суг 1100 метров над уровнем моря.
Перевал Саянский 2240 метров над уровнем моря
За перевалом уже республика Хакасия и совсем другая история.
Ещё недавно, несколько лет назад, столица Тывы — Кызыл, да и вся Тыва — это была страшилка, которой пугали не только маленьких детей, но и взрослых туристов: криминогенный регион, там вам голову оторвут и в глаза бросят. Даже место базирования для туристов было выбрано в 15 километрах от Кызыла не только потому, что там можно было расположить национальные юрты, но и потому, что дорога туда была сильно нехороша и не каждому под силу. Но на сегодняшний день — это в прошлом. В Кызыле есть гостиницы, там вполне себе безопасно. На обновлённой набережной гуляют жители города с детьми, любуются Енисеем, катаются на скейтах и роликах, крутят молитвенный барабан на одной из площадей, загадывают желания.
Продолжение следует.
Теги:
Культурно-познавательный туризм