Тур «Саянское кольцо» проходит по территории трёх регионов: Красноярскому краю, Хакасии и Туве. Каждый регион интересен по-своему: разная природа, ландшафт, культура. Но есть и то, что их объединяет — истинно сибирские просторы (на территории Красноярского края легко уместилась бы вся Западная Европа, а протяженность всего тура — 2400 километров. Это примерно как маршрут Мадрид-Париж-Брюссель-Берлин-Прага).
О просторах подробнее: на территории Красноярского края легко уместилась бы вся Западная Европа. Больше всего в Красноярском крае поражает воображение Енисей-батюшка (как его тут уважительно называют). Человеку, живущему в центрально-европейской части нашей страны, невозможно даже представить этой мощи, ширины и красоты.
Красноярск — современный, красивый город с благоустроенной набережной, множеством кафе и ресторанов (не уступающих столичным), широкими улицами и бульварами, парками и фонтанами, музеями, прекрасно сохранившейся старой застройкой рубежа 19–20 веков и даже… пальмами на одной из пешеходных улиц. Пальмами в Сибири!
Визитная карточка Красноярска — мост через Енисей
Историческая застройка центральной части города.
Славен Красноярск и музеями. Прекрасный краеведческий музей: необычное здание в стиле древнеегипетского храма с росписями, на набережной Енисея смотрится очень помпезно и неожиданно. Обширная музейная коллекция позволяет поэтапно усвоить историю освоения Сибири, многочисленные «выгородки» то купеческого дома, то дворянского житья-бытья, то струги и челны казаков очень этому способствуют, всё-таки иллюстративная подача материала хорошо помогает усвоению материала не только у неграмотных, но и вполне себе учёных и современных людей.
Ещё один интересный музей Красноярска — музей-усадьба художника Сурикова. В деревянном старинном доме, где вырос художник, находится множество его работ, воссозданы интерьеры. Известный правнук Сурикова — Никита Сергеевич Михалков, посещая музей, для большего проникновения в семейную историю и припадания к истокам, попросил сотрудников музея разрешить ему провести здесь ночь. Отказать всенародному любимцу они не смогли. Поутру Никита Сергеевич были не слишком довольны, видимо кровать предка была коротковата и не слишком удобна, и больше он в музее не появлялся.
Пешеходный мост через протоку к парку и зоне отдыха
Вот такая забавная достопримечательность.
Практически примыкает к городу заповедник Столбы. Замечательное место для прогулок и более активного отдыха.
Эти образования имеют магматическое происхождение. Примерно 2 миллиона лет назад началось поднятие Восточного Саяна, а вместе с ним и остывшей магмы. Потом ветер вода и солнце убрали «лишнее» и получились эти прекрасные скульптуры. По заповеднику проложено несколько пешеходных маршрутов.
Высота самых высоких почти 100 метров. Некоторым людям нравится карабкаться по этим отвесным скалам. Это — «столбисты» (как они сами себя называют).
Вид если забраться чуть повыше (не на вершину конечно).
Гостевые домики столбистов. В одном из таких домиков туристов угощают чаем.
Дальше маршрут проходит по трассе Р-257 и совсем близко от Столбов устроена смотровая площадка — «Царь рыба». В честь творчества уроженца этих мест писателя В. П. Астафьева.
Следующая остановка по маршруту — небольшой городок построенный строителями и для строителей Красноярской ГЭС. Город называется Дивногорск, лучшего названия не придумаешь.
Очень хорошо обустроенная набережная
В результате постройки ГЭС образовалось Красноярское водохранилище или как его здесь называют — море.
Паромная переправа
Следующая точка маршрута — музей заповедник Шушенское. Если абстрагироваться о роли этого места в судьбе вождя мирового пролетариата, то это реконструированная часть сибирского села конца позапрошлого века.
Шушенское — удачный пример того, как можно «перепрофилировать» музей-заповедник, связанный исключительно с именем Ленина, на фольклорно-исторический. Здесь проводятся различные фестивали, работают мастер-классы. Можно увидеть как ткали на домашних станках, как делали бочки и многое другое.
Не все из этих деревянных домиков музей, некоторые служат как гостевые дома (вполне комфортабельные). Туристы могут пожить прямо на территории заповедника, в деревянных домах с домоткаными половичками и буфетами, выспаться в кровати под пологом.
Трасса ведет в сторону Западного Саяна. По пути следования делаются остановки на смотровых площадках.
Короткая остановка — можно просто полюбоваться пейзажем
После перевала пейзаж меняется кардинально.
Это уже республика Тува и другая история. Продолжение следует.
Теги:
Культурно-познавательный туризм