Отдыхала с мамой и двумя братьями-близнецами. После трех дней в родной Москве, впечатления уложились в голове и я поняла, в Египет поеду еще не один раз. Может мужа уговорю. Потому что рыбки, которых кажется кто-то разрисовал яркими красками, и выпустил в это потрясающее по своей красоте море, мне еще снятся по ночам. Кораллы тоже обалденные. Хочется еще и еще это видеть. В следующий раз поеду с фотиком для подводной съемки и из моря вообще вылезать не буду. Вообщем, моё сердце принадлежит Красному морю.
Отель и территория
Территория отеля (Sonesta Club) очень красивая, много зелени, цветов, которые еще и пахнут здорово. Шесть, по моему, бассейнов. Бассейны чистят вечером и утром, поэтому они чистые. Дорожки по утрам арабики шампунем моют, чистота везде и красота. Корпуса в арабском стиле, двух этажные. Мне понравилось. Три горки около одного бассейна, я прыгала каждый день раз по десять, рядом - бассейн с водным массажем, там мама моя тусила после обеда. В общем, все интересы учтены
Номер
Заселялись в 18-00 часов по их времени, было уже темно. За 10 баксов попросили два номера рядом (я с мамой, два брата-акробата), дали, но в самом конце отеля № 1164-1165. В темноте мы вид с балкона (окон нет) не увидели, решили, что это зеленый сад. Утром проснулись, вышли на балкон и рассмеялись, песчаный карьер с горами песка, но зато никто на балконе тебя не видит, хоть голый сиди.
Чуть слева их молельный дом, поэтому в 17-30 вечера и 5-30 утра призыв к молитве. Нас не напрягало, наоборот интересно послушать, а ночью мы не слышали ничего. Поэтому менять номер не стали. Номер в восточном стиле, зеленая с оранжевым мебель, туалет, душ, фен, кондиционер, холодильник, телевизор - все работало. Между нашими номерами еще дверь, так-что нас все устроило
Сервис, персонал
В первый день уборщик навертел нам сердечки из маминой ночной сорочки и полотенец, потом больше нас не баловали, хотя бакшиш (1$) оставляли всегда. Убирать к нам приходили часа в четыре дня, мы иногда отдыхали в номере, поэтому сами отказывались, но чаевые все-равно давали (жалко их, арабиков), они за доллар, похоже, удавиться могут.
Братья мои бакшиш не клали на кровать, но им было по барабану, как у них убираются, они в номере бывали крайне редко, даже не всегда ночевали, правда мы с мамой иногда заходили к ним, и оставляли чаевые, а то арабики потом будут говорить, что русские жадины. А так персонал, приветливый, улыбчивый, с утра идешь, говорят - доброе утро. Официанты, смотря что ты от них ждешь, если как в ресторане, то конечно - не очень.
Я для себя определила, что это столовая, поэтому мне официанты - по фигу. Но если что, можно пожаловаться менеджеру, тут же он их подгонит, и они (сверкая злыми глазами, и бормоча, наверно проклятия) бегут тебя обслужить. Мне было смешно наблюдать, как они злятся. Но все равно они милые и доброжелательные. В последний день мы их отблагодарили чаевыми и они нас очень мило провожали. Единственное о чем хочу предупредить, не панибратствуйте с ними, иначе решат, что вы свой в доску и начнут очень вольно с вами себя вести.
Я один раз поболтала дружелюбно с охранником у ворот, так он решил, что теперь я должна ответить на его великую любовь ко мне. Достал до печенки. Никакие уговоры моей мамы и меня отстать и дать нам спокойно проходить в отель не действовали, даже присутствие моих братьев, раза в четыре выше и больше, чем он, не останавливало. Пусть Аллаха благодарит, что братишки были трезвы и благостны, а то-бы сидели мои братаны в арабской туряге, а он в больнице. Правда, в последний день он додумался спросить замужем ли я, и увидев кольцо на пальце, извинился. Так что расстались, мы вполне мирно и дружелюбно
Питание, ресторан
Питание - очень вкусно. Разнообразно и много. Я, по -моему, даже не все попробовала. Сладости и выпечка - это что-то. Каждый день по большой тарелке сладкого мы с мамулей ухомячивали с удовольствием. Я думала, что в свои джинсы, в которых прилетела не влезу, оказалось, я даже не поправилась. Наверно, не очень калорийная у них пища.
Фруктов может и не очень много, но поскольку мы осенью отдыхали, то объелись их и дома, так-что не очень то и хотелось, эти фрукты. Правда, когда давали гуаву и финики, я объедалась ими, даже сладкое не ела. Привезла домой гуаву и финики, и почему то не хочется. Так и лежат в холодильнике, мужу не понравилось
Пляж, море, бассейн
МОРЕ-ЭТО ОООООООО! Что-то! Чистое, ласковое, необыкновенного цвета. А РЫБКИ!!!!! Плавают рядом с тобой, смотрят на тебя, ничего вкусненького у тебя нет-ли. Вылезала только мамку проведать, она с маской не плавала. Вход в море, с одной стороны понтона кораллы и рыбки, с другой (со стороны чужого пляжа, но там спокойно пускают плавать, но не загорать) песочек и поглубже. Так-что все были довольны.
Если отплыть или пройти налево в сторону деревянного мостика за мыс, то там растут живые кораллы, очень-очень красивые. Туда экскурсии привозят с других пляжей, а мы могли бесплатно любоваться этой красотой. Правда, там стоит полицейский и разрешает только плавать, но не стоять и не ходить. Боятся, что кораллы потопчут. Во-как, молодцы, берегут самое ценное, что у них есть - красивейшее в мире море.
Пляж для трех отелей маловат. Лежать (если лежак достался) приходится близко-близко друг к другу, зато быстро найдете собеседников, для сплетен про голых иностранок, одетых арабок, экскурсии и т. п. Я, сначала, в 6-30 бегала занимать лежаки, и то не факт, что близко к морю, близко все занято отдыхающими из Сонеста Бич (это отель 5 -ка на территории которого находится пляж), а мы 4-ка до пляжа идти минут 5-10. Но потом мы с мамой приходили, клали полотенца на песок и на часа полтора в море, часам к 12 лежаки потихоньку освобождались. Иностранцы к бассейнам бежали, кто-то на экскурсии, так лежаки были
Развлечения, анимация
Анимация мне не понравилась. Правда когда приезжали приглашенные шоу-программы было интересно посмотреть. Танец с юбками, это класс. А так, когда программу готовили местные аниматоры - уровень детского сада, да еще с глупыми шутками про русских, типа русский сумасшедший дом, русские пьяницы и т. п. Самое интересное громче всех хохотали сами русские (удивительный мы все-таки народ).
Дискотека в отеле, напротив ресепшн, я один раз просто заглянула посмотреть, что там мои братишки делают, мне показалось, что нормально, потрястись можно. Но вечерами есть чем заняться, рядом Наама-Бей, там можно погулять, посидеть в кальянной, да все что душе угодно. Идти, говорят минут 20, но у моей маман нога больная, мы поехали на отельном транспорте, как потом выяснилось за 4 евро. Так что, если идти лень, на отельном транспорте не надо ехать. Лучше выйти и поймать такси (их там как собак не резанных) за три доллара на машину, а не человека.
Но мне больше всего понравилось в Олд Маркет. Там такая гора большая под сцену сделана. Всякие выступления показывают -бесплатно. Надо только заказать что нибудь выпить или кальян и сиди смотри. Вообще, там как на праздничную ярмарку попадаешь, так весело, всякие клоуны танцы, веселье. В общем, главное, чтобы время на поспать осталось. Меня сдерживала мама, человек, все-таки в возрасте, а если бы я с дочкой (ей 20 лет)поехала или с сестрой, или все вместе, мы-бы успели все увидеть, все попробовать и везде повеселиться (в хорошем смысле)
Условия для отдыха с детьми
Детей маленьких у нас пока нет. Но для детей везде маленькие горочки у бассейнов. Где-то вроде детский клуб есть на территории отеля. Аниматоры по вечерам с ними плясали. Покормить тоже вроде можно чем-нибудь детишек, вообще с детьми там много народу отдыхало. Даже многие детки в колясочках
ТЕЗ ТУР
Ездили через Тез Тур. Вроде бы нормально, но с экскурсиями какой-то развод. В монастырь святой Екатерины я поехала, экскурсия заявлена с 6-30 до 17-00, так вот в монастыре мы провели от силы пол часа, все остальное время везли в Дохаб на обед и в магазин, это, конечно лишнее, но зато страну посмотрела.
Никогда не берите экскурсию ночной круиз по ночному морю. Это полной развод. Заявлена с 18-00 до 23-00, но в море пробыли минут 30. Потом остановили в темноте яхту, матросы станцевали какой-то гомосятинский танец и начали за это требовать чаевые. Когда никто не дал, начали крутить яхту по кругу на большой скорости пока всех не затошнило, и требовать за то, чтобы остановить яхту по 1 доллару. Гид от Теза в это время смотался. Я его побежала искать, нашла и потребовала остановить это безобразие, на что он резко перестал понимать по русски. Вообщем, за наши деньги еще и поиздевались.
Хотела написать претензию, но на следующий день уже улетали, не захотелось портить настроение и впечатление от прекрасного отдыха. Кстати, брали экскурсию по морю на пляже - полный восторг. Так что думайте сами. Отельный гид - Аслан хороший парень, но он наш - Россиянин, поэтому нормальный. Когда нас привезли в аэропорт, то сопровождающий гид (арабик) послал нас всех в спину на три буквы.
Народ пообещал написать претензию, но наверно, как и я не захочет портить себе впечатление от отдыха, а эти уроды это знают и пользуются этим. Вообще надо понимать, куда едешь (арабы хитрые, наглые вымогатели) и держаться от них на расстоянии. В следующий раз, наверно от Тез Тура не поеду, посмотрю у других тур операторов, может лучше.
Шоппинг
Торговаться арабики уже не очень-то и хотят. Обнаглели, начинают ныть это мало, что для вас русских три, пять, десять долларов., а если отказываешься покупать за их цену начинают оскорблять, орать, что мы тупая нация, жадные и т. п. Поэтому в следующий раз это их барахло уже не буду покупать, (кальян купила) больше мне ничего и не надо.
Рядом с Сонестой Клаб магазинчик 24/7, там фиксированные цены (ниже чем в Наама-Бей и Олд Маркете)торговаться не надо и можно все купить. За этим магазинчиком тоже палаточки маленькие, так там цены вообще нормальные, классный продавец Сэм (он христианин) поэтому, наверно, нормальный парень. У него цены хорошие (чай, сувениры). И сам он нормальный парень без приставаний этих надоедливых, веселый. Мы с мамой у него весь вечер просидели чай пили, болтали, хохотали.
Он нас еще в гости всех вместе с братьями приглашал, но мы не стали злоупотреблять его добротой, и расстались мы хорошими друзьями. Так вот у него покупатели постоянные, специально приезжают к нему за чаем. И, когда он нам взвесил чай, мы очень удивились, что у него 100 грамм чая в ДВА РАЗА больше, чем в Олд Маркете 100 грамм. Так, что нормальные люди и там бывают. А так жулики они все, следите, чтобы на сдачу нормальные деньги дали, нам раз подсунули рваные доллары, так мы не знали куда их деть потом.