Сергиев Посад — самый ближний к Москве и легкодоступный город Золотого Кольца. Конечно, главным местом притяжения в городе является красавица Лавра. Целый комплекс храмов, колоколен, башен, трапезных, всего не перечесть. Находясь в Лавре можно изучать историю архитектуры, потому как разные постройки возникали в разные исторические эпохи, а мода она и на церковную архитектуру распространяется.
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Вид на Свято-Троицкую Сергиеву лавру с Блинной горы
Красногорская площадь, памятник преподобному Сергию Радонежскому — основателю монастыря в 1337 году.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (вид от Красной воротной башни)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Трапезная палата, Церковь Сергия Радонежского
Собор Успения Пресвятой Богородицы был возведен в 1559–1585 годах по типу Успенского собора Московского Кремля.
Внутренний двор монастыря
Святой источник преподобного Сергия Радонежского
Колокольня высотой 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м — колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
На заднем плане Троицкий собор (1422–1423).
Колонны крыльца Трапезной палаты в стиле «нарышкинского» барокко
По городу протекает несколько небольших речек. На одной из них — Копнинке сделаны две плотины, в результате образовались пруды — Банный и Келарский. На противоположном от монастыря берегу пруда устроена смотровая площадка.
Но «не Лаврой единой». В Сергиевом Посаде приятно просто погулять и …поесть. Небольшие домики на узких улочках, сбегающих вниз и карабкающихся вверх, создают патриархальную атмосферу небольшого провинциального города.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Некоторые дома стилизованы «под старину» (владельцам наверное так кажется)
Новые торговые ряды («новые» относительно, построены в 1903 году)
Очень удачным можно считать «конверсионное» превращение бывшей трикотажной фабрики в целую улицу кафе и небольших музеев. Поесть можно и вкусно и креативно, одни «наночебуреки» в кафе «Ландау» чего стоят. Физическая тема вполне уместна так как в окрестностях города (в советское время город назывался Загорск и считался полу открытым) несколько крупных научных институтов, а в настоящее время в городе есть физико-математический лицей. Вот такое сочетание православной старины и современных ядерных технологий.
Один из небольших музеев Сергиева Посада — «Сергиевская кухмистерская». Музей посвящен кулинарному искусству начала 20 века. Много интересной и красивой кухонной утвари. Показывают и дают поучаствовать в процессе изготовления ландрин (леденцы, по-современному). Можно поучаствовать в изготовлении карамели и потом попробовать собственное творение (очень вкусно, совершенно не похоже на современную карамель), а можно просто осмотреть различные кухонно-кулинарные приспособления разных времен, а в заключении испить чаю из самовара.
Экскурсовод в соответствующем наряде хозяйки лавки начала прошлого века (медицинская маска не в счёт).
Какое-то многофункциональное устройство (МФУ)
В старые времена даже весы старались сделать красивыми
А еще хозяева лавки немножечко шили.
Интересный момент. В витрине представлены куклы в нарядных платьях. Сейчас авторские куклы это просто декоративный элемент дизайна, а 150 лет назад такие куклы использовались для демонстрации моделей платьев.
Кроме платьев изготавливались и шляпки.
Теги:
Культурно-познавательный туризм