Карнавал для кубинцев — не праздник, карнавал для них — это образ жизни.
Карнавал для кубинцев — не праздник, карнавал для них — это образ жизни.
Я, конечно, понимаю, что на Кубе каждый день почти-праздник, но официально танцевать тысячной толпе разрешено только во время карнавала под надзором 10 полицейских, мирно болтающих со знакомыми в сторонке. В этот день (или дни, как повезёт) каждый глава кубинской семьи берёт пластиковую бутылку, предварительно наполненную разливным ромом за 2 $литр и со всем семейством отправляется в очаг народного гулянья.
Исторически в процессиях должны были соревноваться друг с другом танцевальные школы, но время диктует свои условия, и теперь правительство назначает участников собственноручно из числа гос. учреждений в добровольно-принудительном порядке, правда на качестве карнавала это не сказывается, ибо кубинцы танцевали, танцуют и будут танцевать.
Карнавальная вакханалия на Кубе продолжалась в течение недели. Почти каждый город острова свободы устроил у себя дома собственный праздник. Я расскажу про карнавал в Пинар дель Рио, хотя была и на Гаванском, но как-то веселье маленького нецивилизованного городка показалось мне более душевным что ли.
Всё началось с пеших танцоров, именно с тех, кто умудряется на всём ходу (а скорость передвижения была, мягко говоря, немалая), в течении нескольких часов, при 30 градусной жаре выделывать танцевальные па, да ещё и выражать при этом полное удовлетворение от происходящего. До сих пор не понимаю ни одним полушарием, как они это делали.
Эти, на мой взгляд, супермены, ещё и ловко расчищали перед собой дорогу от попыток подвыпившей толпы влиться в процесс горячих африканских танцев.
Следующими по очередности, но не по значению перемещались громоздкие, переливающиеся всеми возможными в природе ненатуральными оттенками красок, карросы.
Я с замиранием сердца ожидала когда вся эта конструкция из картона и арматуры рухнет под натиском убийственной сальсы в исполнении горячих кубинских чик, но, видимо, местные изделия защищены от подобных разрушений на вербальном уровне. Карросы шатались и входили в резонанс, но держались с мужеством первых конкистадоров.
Так же мужественно вели себя и водители обычных сельских тракторов, выполнявшие в эту ночь, немного не свойственную им работу. Почему-то на лицах простых работяг не было того жаркого азарта, который заставлял людей вокруг отдаться на волю страсти и танца.
Если в начале карнавала народ только раскачивался, то в конце все уже окончательно расслабились от всевозможных ненужных условностей. Ничто боле не сдерживало маленьких милых девочек ночью, самозабвенно исполняющих танец выгибания поясницы на четвереньках. А что, в жизни всякое может пригодиться!
Как и следовало ожидать, кубинский карнавал не мог закончиться только лишь официальной частью на главной улице. Перекусив по дороге гамбургером из зажаренного целиком поросёнка, мы передислоцировались на продолжение банкета, подальше от центральных улиц и мифической, еле ощутимой, границы благообразия.
Приехав в назначенное место, мы обнаружили, практически уже полностью, невменяемую толпу, пропитанную ромовыми парами. Но т. к. кубинский алкоголизм не совсем такое же понятие как русский, мы остались, в надежде успеть сравняться по стадии эйфории с уже присутствующими.
Не буду комментировать события, последовавшие за вышесказанным, лучше всего их охарактеризует картинка из стоявшего неподалёку пивного ларька.
Пьянка удалась!