Эпиграф: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это не известно!» из кинофильма «Карнавальная ночь».
А теперь давайте поговорим о проблеме, ради которой моё путешествие в Мексику, собственно, и затевалось. Как Вы думаете, конец света то будет? Конкретно назначено это шоу со светопредставлением на 21 декабря сего года. А дату типа взяли из загадочного календаря древних и не менее загадочных майя.
Сколько ни пытался понять, как же этот календарь устроен, так и не въехал. Сопромат в институте сдавал легко. С теорией вероятности проблем никаких не было. А тут ну ни в какую! Начнем с того, что календарь в представлении майя это колесо. Крутится взад и вперёд. Нет, предпочтительнее вперёд. Хотя колеса в нашем представлении в древности у индейцев не было. Ни тележек тебе, ни велосипедов. И мамонтов забитых, вернее бизонов, на охоте добытых, эти орлы, с чужими перьями в волосах, таскали на своих горбах. А может быть, всё было проще? Не водились в местных местностях ни мамонты, ни бизоны. Нет никого съедобного, весом более двадцати килограммов. И нет надобности в колесе, как таковом! Да к тому же нет на горизонте и ни одной мало—мальски приличной тягловой силы. Ни лошадей, ни буйволов. А тапира, его в повозку не запряжешь! Мелковат будет.
Диск календаря по краям расписан какими-то знаками. Утверждают, что это названия месяцев. Тогда почему их девятнадцать? Во всяком случае на том, который лежит передо мной. Не поленился, пересчитал. Говорят, что дней в году у них аж целых 260. Тогда как всё это сочетается с нашими родными 365-ю сутками? Нет упоминания о високосном годе, но по солнечным часам вроде бы всё сходится. Как? Каким образом? Непонятно.
Лично меня больше торкнула версия, что календарь в виде колеса в наилучшем виде подходит для обозначения цикличности времени. Мы с Вами живём в мире, где время линейное. Вот она прямая времени. Вот точка посередине, где мы здесь и сейчас. Слева прошлое, справа будущее. Нам эта система исчисления проста и понятна. Мы с ней рождены. А теперь представьте, что какие-то люди жили, а может быть, и сейчас живут в мире, где время циклично. И для того, чтобы увидеть прошлое, им надо не налево посмотреть, а оглянуться назад.
Календарь отражает суть бытия. Пока ты на вершине, у тебя всё хорошо. Ты богат и знатен. Сыт и доволен. Но колесо времени неумолимо движется. И вот ты уже ушёл с пьедестала, на нём уже другие люди. И чем дальше ты от точки экстремума, тем быстрее несёт тебя в пропасть. А после неизбежного падения следует неизбежный подъём. И так далее. Если доживёшь, конечно! Последний комментарий чисто мой. Человека, из времени линейного.
И вот теперь у меня сошлось. Линейная полоска зебры а-ля белое-чёрное, хорошо-плохо идеально сочетается с цикличным колесом типа вверх-вниз, хорошо-плохо. А значит у нас современных, живущих по европейскому сценарию есть точки соприкосновения с теми, древними, о которых мы так мало знаем!
Знаем мы о них действительно мало. Над загадочным алфавитом в упор трудился в пятидесятые годы двадцатого века наш лингвист Юрий Кнозоров. Вроде бы ему удалось расшифровать список Диего де Ланды. Пусть и не целиком, а только самые простые иероглифы, но хоть как-то. Каждый значок, каждая закорючка, не буква в привычном нам виде. Это слог. Из них составлены слова. И порой каждое слово зашифровано в отдельном рисунке. Основных элементов письма около 800. Каждое слово нарисовано в виде квадратика, прямоугольничка, либо овала. Короче, обычному человеку этот алфавит, что китайская грамота для оленевода с Чукотки. Недоступна и безразлична.
Наши умные европейские предки умели считать до десяти. Ибо столько пальцев у них было на руках. Ха, ха, ха! Три раза!!! Предки индейцев умели считать аж до двадцати. Потому как бегали они голышом по причине тёплого климата, и умудрялись для счёта использовать ещё и пальцы ног. Оттого и сложилась у них двадцатиричная математическая система. Мало того, они еще и ноль имели. Правда применяли его лишь для обозначения бесконечности… Видать, когда пальцы у всего племени заканчивались, тогда и начиналась бесконечность вселенной!
Итого, в результате расшифровки стало понятно, что ничего не понятно. Что делать с календарём? Где точка отсчёта? Наше линейное мышление обязательно требовало точку опоры. Это еще Архимед установил, что без неё никуда. Умные головы учёного совета стали искать в ближайшем будущем что-нибудь астрономически значимое. Оппачки! Глянем на 2012 год. Целых три пятницы 13-го. А давайте-ка на него конец света по-майянски и назначим, хуже всё равно некуда. На какой день? Так зимнее солнцестояние подойдёт в самый раз. 21.12.2012. Одни двойки да единицы. Да плюс двадцатка индейская. Очень символично и загадочно.
Вот так эта дата и была установлена. Не древними жрецами-астрономами, а вполне современными научными работниками. Что будет апосля? На совете стаи голоса разделились и решение вопроса было отложено на неопределённое время…
Теги:
Культурно-познавательный туризм